Residence Araucária

Residence Araucária

Arquiteto
VOO® Arquitetura e Engenharia
Localização
Guaporé, RS, Brazil | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Paisagem residencial
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesBroilo Aquecimento
Strato WEBEsquemátika
ArchicadGRAPHISOFT
PooliGui
FabricantesInviolável
FabricantesMeta Esquadrias Aluminio

Folha de especificações do produto
Fabricantes
Strato WEB
Archicad
Pool
por iGui
Fabricantes
Fabricantes

Araucária Residence

VOO® Arquitetura e Engenharia como Arquitetos

Um condomínio na região central da cidade de Guaporé, Rio Grande do Sul, em área urbana próxima a um maciço verde, dá lugar ao Araucária Residence. O dono do terreno procurava uma casa que gerasse aconchego e sentimento de pertencimento. Para isso, a integração com o contexto aconteceu de forma natural. As inspirações do projeto se basearam nos elementos naturais presentes, como a topografia representada por um terreno inclinado, a insolação, as mudanças climáticas do estado, a ventilação, as vistas e o respeito ao meio ambiente.

Caption

A casa dispõe da concepção térrea relacionando a aproximação dos ambientes com o entorno. O condomínio possui ruas largas onde os moradores transitam com frequência. Assim, com a escala baixa da casa e a vegetação alta nos fundos, as pessoas que passam na calçada podem ver essa floresta - que já estava ali presente e que com a intervenção do condomínio se torna o pano de fundo de alguns lotes privilegiados - e vivenciá-la . A mesma situação é válida na ausência de muros na propriedade, o que faz a calçada parecer mais larga e permite que as pessoas prestem atenção ao espaço natural.

Caption

Como primeiro contato, a fachada frontal da casa é a própria estrutura, que, em forma de “L”, atua como limite externo. Esta parede foi desenvolvida compondo pedras locais selecionadas e cortadas à mão em um artesanato personalizado, tornando-a visualmente presente na espacialidade da casa. As demais paredes da casa são estruturas duplas, evitando a oscilação térmica do dia e da noite.

Caption

Com a porta de entrada aberta, é possível ver um jardim interno que funciona como divisor entre o ambiente social à direita e o ambiente íntimo à esquerda. De forma crua, a função que o jardim desempenha é de respiro no meio da casa, integrando os espaços ao exterior livremente, tornando esta uma planta ambígua. Os vazios presentes, em locais estratégicos nas lajes superiores, fazem parte do projeto e também fazem parte dos ambientes que mais geram relação com o exterior. Mas essa forma dá sombra, luz diferente, faz o vento circular, proporciona vistas e sensação de proteção. Representam a composição entre sol, vento e a função de separar o interior do exterior. E estão presentes no corredor que liga os quartos e banheiros no ambiente intimista e no jardim interno da entrada, gerando luz durante todo o dia.

Caption

As vistas da casa são estrategicamente voltadas para as paisagens naturais do entorno, como as janelas dos banheiros voltadas para a mata, janelas nos fluxos e a janela principal da sala de jantar com vista para a majestosa araucária na rua. Esta janela torna-se um quadro vivo para a contemplação da espécie ancestral que dá nome à casa.

Caption

A localização da casa em uma parte baixa do condomínio e bem próxima a uma área verde possibilita a realização de um telhado verde, dando a todos os moradores a sensação de fluidez com a paisagem, onde juntamente com as vegetações da casa, passam pelos vazios e dão a sensação de a casa estar dentro da floresta natural. O replantio de árvores de terras vizinhas que teriam sido derrubadas favoreceu essa mistura.

Caption

Um conceito específico não caberia no escopo da Residência Araucária porque a própria casa - sua estrutura e o que ela representa - é a principal obra de arte.

Caption

Read story in EnglishItalianoFrançaisDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News