Revitalization of Prague riverfront area

Revitalization of Prague riverfront area

Arquiteto
petrjanda/brainwork
Localização
Rašín, Hořejší and Dvořák Embankments, Prague, Czechia | View Map
Ano do Projeto
2019
Categoria
Hidrovias / Pantanais
Jakub Skokan and Martin Tůma / BoysPlayNice
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
HandlesM&T
FaucetsGROHE
Lightings Occhio
LightsATEH
SwitchesBerker
SwitchesBuster + Punch

Folha de especificações do produto
Handles
Sogut por M&T
Faucets
por GROHE
Lightings
por Occhio
Lights
por ATEH
Switches
por Berker
Switches

Revitalização da área ribeirinha de Praga

petrjanda/brainwork como Arquitetos

O projeto foi construído há 10 anos. Nós o co-iniciamos em 2009 como um programa de revitalização arquitetônica da área ribeirinha de Praga que foi construída como um cais e ponto de transbordo. A área estava deserta após as enchentes de 2002 e usada como estacionamento. Por meio da ativação gradual do programa, alcançamos a revitalização cultural e social e, posteriormente, a reabilitação arquitetônica.

 

Contexto urbano

A área ribeirinha de Praga é um espaço público de importância para toda a cidade, permitindo uma simbiose única de espaço público com a medula espinhal da cidade: o Rio Moldava. Na parte regulada das margens, a arquitetura ribeirinha torna-se a espinha dorsal da espinha dorsal do rio, que, através das "vértebras" individuais dos aterros, sustenta o sistema esquelético da cidade sobre o qual está suspensa toda a estrutura urbana que forma seu corpo. . Este esqueleto não deve ser rígido, montado e petrificado como uma relíquia monumental, mas deve permitir o fluxo da vida cultural de todo o significado de Praga com base na autenticidade arquitetônica e de conteúdo.

 

Na nossa revitalização, iniciamos esta camada e criamos uma tensão funcional entre a abertura das abóbadas e o seu conteúdo a partir do contacto único com o exterior, a tensão entre o “esplêndido isolamento” da relação imediata com o rio e a ligação secundária com a cidade do nível superior do aterro. Trabalhamos com uma abordagem característica ao detalhe espacial; nossas intervenções contrastam e, ao mesmo tempo, complementam o todo com fragmentos significativos (sensoriais) com o mesmo princípio que o olho complementa o rosto; é seu sensor, bem como parte integrante.

 

A vasta área ribeirinha revitalizada se estende ao longo dos três diques de Praga: Rašín, Hořejší e Dvořák, com quase 4 km de comprimento. A primeira fase concluída é o maior investimento de Praga em espaço público após a revolução de 1989, o primeiro deste tipo, e com grande impacto sociocultural. Centrou-se na reconstrução de 20 abóbadas da parede ribeirinha (originalmente áreas de armazenamento de gelo). Em vez de criar interiores clássicos, as abóbadas fundem-se com o exterior com o máximo contacto com a zona ribeirinha e o rio.

 

Programa

Os cofres servirão como cafés, clubes, estúdios, workshops, galerias, biblioteca, espaço para reuniões de vizinhos e banheiros públicos. O projeto arquitetônico trabalha com diversidade modular, os espaços são pensados ​​como uma base detalhada que inclui todas as instalações operacionais e técnicas e um bar que pode ser movido para diferentes posições. Existe um manual do usuário que contém a identificação de cada um dos locatários e o acréscimo de elementos embutidos (inserção de pisos em grandes abóbadas, barra externa, etc.). A ênfase é colocada no possível ajuste de cada uma das abóbadas para que eles ganham integridade consistente por meio do equipamento de cada inquilino com seus móveis e elementos internos.

 

Como arquitetos, supervisionamos os ajustes individuais para que a visão básica da área seja preservada, ao mesmo tempo que garantimos a autenticidade de cada inquilino. Procuramos dar apoio aos inquilinos e ficar em segundo plano arquitetonicamente, permitindo uma diversidade de opiniões. Embora isso geralmente signifique sensibilidade arquitetônica diferente, acreditamos que isso complementará nosso projeto básico de abóbada por meio de outra camada. A maioria dos inquilinos que co-criaram o fenômeno da área ribeirinha continuará lá e novos projetos foram selecionados de um amplo espectro de planos em um concurso público aberto. Acreditamos que irão complementar socialmente a área ribeirinha e oferecer diversos conteúdos e conceitos de programas que atenderão a todas as necessidades.

 

Como parte da revitalização arquitetônica, iniciamos a criação de uma metodologia de programa para a zona ribeirinha. A posição de curador foi criada para complementar o triângulo funcional de gerente-arquiteto-curador, com uma autoridade supervisionando a qualidade cultural e social deste valioso espaço público.

 

Projeto arquitetônico

As intervenções fundem-se simbioticamente com a arquitetura original da parede ribeirinha, na qual se fundem naturalmente; usando a estratégia da acupuntura, eles recriam um todo monumental. O objetivo é a ligação mais direta com a zona ribeirinha com a máxima abertura dos espaços no interior da parede. O projeto arquitetônico responde ao contexto do lugar e trabalha com meios artísticos mínimos que permitem depurar as formas e relações existentes e encontrar novas vistas e possibilidades de interligação decorrentes do ambiente do aterro.

 

As seis abóbadas do Embankment Rašín são construídas seguindo o arco quase circular da parte superior das aberturas existentes. O design em si assenta numa minúscula intervenção, que leva mais do que agrega e traz de volta a qualidade existente de forma contemporânea, criando uma situação e oportunidade únicas. A antiga parede de cortina de metal extensível e construções de pedra construídas nas Os arcos da ponte original da parede ribeirinha foram derrubados e substituídos por janelas redondas envidraçadas de grande formato que se abrem por rotação diagonal dentro da moldura. Os portais de entrada são projetados como estruturas de aço atípicas com vidro elíptico dilatado pesando 1–1,5 t. Os forros em arco de pedra dos portais existentes são completados com volumes escalonados em pedra, seguindo a alusão aos degraus anteriores, que escondem o poço de instalação, o respiradouro do ar condicionado e os elementos de comando anti-inundação.

 

As janelas elípticas pivotantes feitas de vidro orgânico de 7 cm de espessura e 5,5 m de diâmetro pesam aproximadamente 2,5 t. Cada uma tem uma forma única e, devido ao seu tamanho exceder o vidro padrão, essas são provavelmente as maiores janelas pivotantes do mundo. A abertura e o fechamento são acionados pelo motor. Para o funcionamento dos espaços internos, as janelas são fixadas na posição de 60% de sua abertura. Outras opções são a abertura automática com sensores de detecção de movimento ou podem ser abertos pelo pessoal do bar. As quatorze abóbadas do Aterro Hořejší têm entradas esculturais de aço curvadas no batente de tal forma que conectam a abóbada com a área ribeirinha em todo o espaço quando abertas. Nas abóbadas com sanitários públicos, as alas de entrada seguem um arco suave na membrana interior que separa as cabines da zona pública.

 

Estrutura e materiais

Durante a reconstrução, todos os elementos embutidos, incluindo pisos, foram demolidos e construídos segundo um método de inserção do novo edifício no espaço original. Realizaram-se lajes de base armadas para controle de enchentes com fossa elevatória, reparou-se a infiltração de água e as paredes foram isoladas e acabadas com concreto torcretado nas armaduras de carga, consolidando a geometria das abóbadas roladas. As divisórias embutidas foram concretadas em concreto armado monolítico com instalações inseridas. O design e os materiais dos elementos individuais das abóbadas são unificados para todos os tipos de espaços. As superfícies das paredes e tetos são projetadas como concreto jateado com piso de concreto fundido e uma escada monolítica fundida.

 

As escotilhas e portas são acabadas com superfícies correspondentes às superfícies contíguas das paredes e pisos (concreto jateado e moldado e aço preto impregnado nas abóbadas dos banheiros públicos). As portas não são rebatidas com dispositivos de fechamento automático ocultos. Nos espaços abobadados, inserções integradas para exposições suspensas são inseridas nas superfícies. As partes inseridas das barras e divisórias são revestidas em chapa de aço inoxidável revestida a titânio preto, complementando através da reflexão a geometria espacial das abóbadas, e através do movimento volátil constante da reflexão, trazendo a incompreensibilidade fluida do rio para dentro. A iluminação é projetada usando rampas de luz nos banheiros públicos como iluminação indireta embutida em uma parede de aço com reflexo da luz do teto.

 

Design técnico

Uma combinação de piso radiante com ar condicionado com recuperação de calor e aquecedores infravermelhos permite o funcionamento durante todo o ano, podendo ser ligado à zona ribeirinha com as janelas abertas todo o ano. Todas as distribuições de engenharia são integradas às estruturas do vault para que não interfiram no design visual. O ar condicionado possui fendas atípicas inseridas nas juntas da escada do portal e fendas internas no Aterro de Rašín; enquanto no Aterro Hořejší, é inserido nas ombreiras das janelas e nas saídas no chão e nas paredes.

 

As tomadas de instalação elétrica, água e esgoto estão escondidas em caixas de piso cilíndricas embutidas. As abóbadas são sem barreiras, protegidas por barreiras anti-inundação portáteis. Todos os espaços utilizam cabines modulares totalmente equipadas que incluem sanitários de aço inox fixados na parede, lavatórios automáticos e personalizados com secador de mãos, iluminação, caixote do lixo e ventoinha. As portas dos sanitários possuem indicadores de ocupação de luz atípicos em forma de bola de vidro com pictograma (masculino, feminino ou unissex). Todo o sistema de remoção de esgoto funciona como um sistema de bombeamento de pressão, que bombeia o esgoto para a rede de esgoto localizada acima do nível do aterro.

 

Fases em andamento

As próximas fases da revitalização em curso incluem a concepção do mobiliário urbano (caixotes do lixo subterrâneos, bebedouros, bancos), sanitários autoportantes, piscina flutuante, terminal flutuante para barcos de cruzeiro e sanitários flutuantes, bem como sistema de iluminação. Os poucos cofres e redes de infraestrutura restantes estão agora sendo reconstruídos. Uma questão a ser abordada é a redução de barcos e instalações flutuantes ancorados à margem do rio e situados de forma que não obstruam o contato entre as abóbadas recém-abertas e o rio. Haverá um rearranjo e uma redução, que deverão refletir a contribuição qualitativa e lógica da colocação do flutuante quanto ao valor de sua tipologia, natureza arquitetônica e programa, com preferência por decks baixos que possibilitem a visão do rio e da cultura que não parasita a exploração comercial ribeirinha por meio da venda quantitativa de refrigerantes.

 

Um dos elementos importantes para o desobstrução da orla da zona ribeirinha é um futuro terminal flutuante para barcos de cruzeiro, que concentrará o embarque de embarcações num epicentro. A piscina flutuante, restaurando a tradição dos banhos fluviais de Praga, é um elemento com uma relação significativa com a história da região.

 

Material usado :
1. Geolite - gesso e pisos
2. Tansun - radiadores infravermelhos
3. Occhio - iluminações
4. Buster + Punch, Berker - interruptores
5. M&T - alças
6. Grohe - torneiras

7. Stakohome - caixas de piso
8. Sanela - bacias, vasos sanitários, urinóis

Esta história está disponível em vários idiomas
Créditos do Projeto
Produtos utilizados neste projeto
NYC apartment
próximo projeto

NYC apartment

Apartamentos
Tribeca, New York City, USA
Ver projeto