Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Arquiteto
Kubo Tsushima Architects
Localização
Tokyo, 1-5-8 Kamezawa, Sumida City, Tokyo, Japan | View Map
Ano do Projeto
2019
Categoria
Lojas
Koji Fujii / Nacasa and Partners

Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Kubo Tsushima Architects como Arquitetos

Espaços que podem ser apreciados por Wandering

O Ryogoku Yuya Edoyu é um spa que fica em frente à Rua Hokusai, localizado entre o Museu Edo-Tóquio e o Museu Sumida Hokusai. Projetamos um anexo para o balneário público existente. Nossa adição aumentou em duas vezes o espaço total da instalação. Além disso, renovamos completamente a instalação, mantendo intacta uma certa porção do interior existente.

 

Enquanto permanecemos fiéis ao mundo de Hokusai, em nosso design, também tentamos enfatizar o conceito da palavra "yu" em Edo-yu, que significa "vagando e desfrutando livremente". Nosso design permite que os visitantes da instalação desfrutem da experiência de passear por vários "recantos de conforto" criados em toda a casa de banho.

 

Fachada remanescente de noren (cortinas de balneário) balançando ao vento

Nosso design de fachada busca relembrar a imagem do noren fresco e esbranquiçado da casa de banho cinza (cortinas rachadas penduradas do lado de fora da entrada da casa de banho) oscilando refrescantemente ao vento. Os painéis de alumínio perfurados com um padrão Edo komon (os padrões Komon adorados por Hokusai, que são intrincados padrões de corantes populares durante o período Edo) contêm fendas verticais que desfocam a articulação entre o novo anexo e o edifício existente, fazendo os dois edifícios parecerem um todo unificado. O padrão seigaiha (representando ondas no oceano azul) perfurado na fachada desaparece gradualmente à medida que se aproxima dos andares superiores do edifício, representando os gostos refinados das pessoas do período Edo, para quem a complexidade desses padrões era uma fonte de competição (quanto mais intrincado o padrão, mais habilidosos os artesãos que os senhores tinham). Ao conectar uma escala urbana com a escala mais humana de passagem sob um noren, representamos dinamicamente a experiência de mudar da cidade moderna para o mundo Edoyu.

 

Espaço sem coluna realizado através de uma estrutura de parede e piso espesso RC

O anexo foi projetado sem colunas ou vigas, através do uso de uma parede espessa e estrutura de piso RC. Projetamos pequenos espaços através do uso de banheiras, móveis, materiais de acabamento, tetos e diferenças nos ambientes de iluminação - tudo para formar uma sequência contínua. Isso nos permitiu criar uma paisagem em camadas na qual um máximo de 400 visitantes podem desfrutar e encontrar seus próprios recantos de conforto.

 

Banhos flutuando nas nuvens

Para o banho das mulheres, queríamos criar um espaço de banhos flutuando nas nuvens. Começando com o kakeyu (água derramada sobre si mesmo antes de entrar no banho), até o banho carbonatado de alta concentração, do banho de jato ao banho de água, projetamos as banheiras em formas de nuvens exclusivas em diferentes alturas, para que os visitantes possam passear e apreciar os vários estilos dos banhos. O teto em forma de nuvem contém aberturas de iluminação e exaustão.

 

Espaços com funções variadas, como uma área de descanso composta por quatro seções diferentes, uma área de tratamento com spa e salão de pedras quentes e um espaço de trabalho chamado "yu work" ("yu" significa banho) no antigo prédio que mantém a imagem intactas do antigo spa, todas foram projetadas em torno de um teto luminoso central e conectadas por uma passagem desconcertada.

 

Enquanto nossa inspiração deriva do mundo de Hokusai, nosso objetivo era construir o mundo Edo a partir de uma perspectiva moderna, ou talvez até futura.

Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Ryogoku Yuya Edoyu Spa às suas coleções
Créditos do Projeto
Lightning Design
Graphic Design
Structure Design
Jubako House
próximo projeto

Jubako House

Casas Particulares
Tokyo, Japan - Construção concluída em 2017
Ver projeto