Saint-Ange Residence

Saint-Ange Residence

Arquiteto
Studio Odile Decq
Localização
Seyssins, France | View Map
Ano do Projeto
2015
Categoria
Casas Particulares
© Roland Halbe

Saint-Ange Residence

Studio Odile Decq como Arquitetos

Empoleirada no topo de uma colina, a residência é uma escultura monolítica - uma que dá as costas para o resto do complexo, com vista para a histórica cidade de Grenoble, no vale, e os irregulares Alpes franceses além. No alto da encosta fica um parque parecido com um bosque, repleto de esculturas da coleção do proprietário, e o restante da propriedade Tour Saint-Ange, que inclui uma casa de fazenda do século XVII, expandida para uma vila no século XX.

 

Ao criar uma madeira sobre a estrutura de concreto derramado, a casa é trabalhada como um objeto pesado e flutuante. Sua tonalidade escura resulta do acabamento de asfalto aplicado ao pinheiro local, que também é usado para impermeabilizar os cascos de madeira dos barcos.

 

As salas da torre são empilhadas umas sobre as outras e inclinadas, para criar paredes envolventes com linhas oblíquas que perceptivamente estendem a altura do edifício. Esses três andares se projetam a partir de uma base horizontal de um andar para o estúdio de arte de 1.075 pés quadrados, embutido na encosta. Esse pedestal de concreto reforça o muro de contenção existente na parte traseira da casa, onde a inclinação se estende até o jardim de esculturas. Por causa da encosta, a entrada da casa é acessada a partir de um jardim inferior ao lado. Dentro de casa, um mezanino tem vista para o estúdio, onde as janelas do escritório iluminam esse cenário sólido para o trabalho que está sendo criado.

 

Um começo de aço em espiral leva você a uma pequena área de estar / jantar e cozinha, com 325 pés quadrados de área, que por sua vez se abre para um deck plano no telhado do estúdio. A escada continua até o quarto e o banheiro, também com 325 pés quadrados, e depois até um pequeno escritório (160 pés quadrados), onde uma varanda com capuz se projeta sobre a paisagem. Aqui, terminando o eixo da escada em espiral, fica o mirante com vista panorâmica acima das árvores. Placa composta e pinho natural revestiam as superfícies internas, criando a sensação de uma cabine vernacular - mas uma cabine que contém peças de mobiliário habilidosas.

 

A colocação da residência de Saint-Ange, na parte inferior do platô do parque de Tour Saint-Ange, além da horta, sob as árvores e na encosta que leva ao campo de golfe de Grenoble - foi definitivamente um desafio. O local é bonito por sua vista panorâmica sobre o vale de Grenoble, mas difícil por sua inclinação difícil e estreita. É por isso que, ao descobrir o local, e apesar de todas as dificuldades, criar uma vista com vista para todo o vale se tornou a idéia dominante. Um miradouro tornou-se a solução evidente: ver o máximo possível do vale subindo por cima das árvores, mas sem nunca ter uma visão inversa para proteger a intimidade do Tour Saint-Ange e seu parque.

 

O estúdio foi, portanto, pensado como uma espécie de torre em três níveis diferentes, que se torcem para alcançar a vista além do vale. É uma arquitetura monolítica, uma obra de arte silenciosa, feita inteiramente de madeira, com acabamento natural por dentro e acabamento em asfalto preto por fora.

 

Durante o dia, várias aberturas na fachada permitem que a luz caia nas salas, no estúdio e nos dois níveis acima - de 3 direções diferentes (exceto do lado norte em frente ao Tour Saint-Ange). À noite, as persianas de madeira tratadas com exatamente o mesmo acabamento da fachada escondem as janelas e permitem que o monólito fique preto e silencioso mais uma vez.

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News