Shepparton Art Museum

Shepparton Art Museum

Arquiteto
Denton Corker Marshall
Localização
Shepparton Victoria, Australia | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Museus
John Gollings
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Gallery lightingiGuzzini
Anodised aluminiumCorten Steel
Internal glazed partitionsCriterion Industries
Operable wallsDorma
Recycled Iron Bark timberEco Timber
Gallery lightingErco

Folha de especificações do produto
Gallery lighting
por iGuzzini
Anodised aluminium
Internal glazed partitions
Operable walls
por Dorma
Recycled Iron Bark timber
Gallery lighting
por Erco

Shepparton Art Museum

Denton Corker Marshall como Arquitetos

O design do SAM é caracterizado pela simplicidade e clareza, com imagens atraentes, criando um destino cultural marcante para Shepparton. Ele está localizado próximo ao centro da cidade, dentro de um parque popular na planície do rio Goulburn.

photo_credit John Gollings
John Gollings

O esquema foi ganho em uma competição limitada. Inclui um museu de arte, Centro de Informação para Visitantes, Centro de Artes da Comunidade Aborígene de Artes Kaiela e espaço para eventos para 150 pessoas capaz de operar fora do horário para conferências, casamentos e ocasiões sociais, tudo dentro de uma forma cúbica de 5.000 m2.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Um térreo restrito, necessário devido a uma inundação no local, foi transformado em uma oportunidade de projeto. A pequena pegada foi extrudada verticalmente em cinco níveis para gerar o distinto museu de arte pequeno e alto. Essa estratégia maximiza o espaço do parque muito usado, ao mesmo tempo que cria um farol na paisagem plana e baixa de Shepparton. A altura também oferece vistas panorâmicas do espaço para eventos na cobertura, do outro lado do lago e da Reserva Goulburn Red River Gum além.

photo_credit John Gollings
John Gollings

O projeto é engenhosamente integrado ao parque por meio de um dramático Art Hill, exibindo todos os serviços de construção, fundos da casa e carregamento sob o parque expandido. O Art Hill tem a vantagem de criar efetivamente um nível térreo superior, permitindo ao café do museu desfrutar de uma vista elevada enquanto está diretamente conectado e acessível a partir do parque.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Internamente, é uma experiência de museu altamente legível, transparente e acessível, centrada em torno de uma galeria aberta e de circulação. O design de interiores - a relação dos espaços, orientação intuitiva, relações lógicas - são revestidos de contrastes de drama, reflexão, perspectiva, introspecção e descoberta.

photo_credit John Gollings
John Gollings

Quatro galerias diferentes, totalizando 800m2, estão acomodadas. Duas das galerias foram projetadas para o padrão Classe AA da ASHRAE (Sociedade Americana de Engenheiros de Aquecimento, Refrigeração e Ar condicionado) para poder acomodar exposições emprestadas de museus e galerias premium. Isso exigia AHU e pré-condicionadores dedicados, juntamente com a envolvente do edifício, as partições internas e as portas deslizantes de vidro sendo projetadas para requisitos de estanqueidade mais elevados. Padrões semelhantes são aplicados às salas de preparação e conservação e armazenamento da coleção.

photo_credit John Gollings
John Gollings

As fachadas do SAM são compostas por quatro finas placas flutuantes em forma de L suspensas na paisagem. Eles se agrupam, em diferentes alturas e materialidade contrastante, para formar uma composição em uma escala comparável às gomas do rio vermelho. Subvertendo a expressão da forma construída em uma composição de elementos esculturais abstratos, a escala se torna indeterminada.      

Isso permite que cada placa de fachada se torne uma tela, em camadas na paisagem arborizada de luz e sombra salpicada, capaz de se transformar como uma base para instalações temporárias ou imagens de projeção como uma característica integral em vez de incidental.

photo_credit John Gollings
John Gollings

SAM é um edifício cuja forma física é entregue a um jogo de cores e pátina que muda com o tempo e a hora do dia. É simultaneamente poderoso e recessivo. Cada placa é um elemento por si só, poderoso o suficiente para ser corroído com uma combinação de grandes aberturas perfuradas e menores onde a visão de dentro é necessária. Com efeito, o edifício foi concebido como uma "escultura terrestre".

Caption

Material usado:
1. Revestimento da fachada: Alumínio anodizado, Corten Steel 
Madeira de casca de ferro reciclada - Grupo EcoTimber,
2. Pisos: Concreto polido e polido.
3. Portas: Divisórias internas envidraçadas - Criterion
Paredes operáveis - Dorma, Lotus 
4. Iluminação interna: Iluminação da galeria - Erco, iGuzzini

Read story in EnglishDeutschItalianoEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News