Sudetendeutsches Museum

Sudetendeutsches Museum

Arquiteto
pmp architekten
Localização
Munich, Germany | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Museus
Florian Holzherr
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Facade panelEquitone
FabricantesSCHÜCO
FabricantesLindner Group
FabricantesBauder
FabricantesFoamglas
FabricantesFranken-Schotter

Folha de especificações do produto
Fabricantes
por SCHÜCO
Fabricantes
Fabricantes
por Bauder
Fabricantes
por Foamglas
Fabricantes

Sudetendeutsches Museum

pmp architekten como Arquitetos

Nada mais, mas nada menos do que uma aventura chamada de casa “: As letras no hall de entrada do novo museu citam um discurso proferido em abril de 1997 pelo presidente tcheco Vaclav Havel no parlamento alemão. Máxima que o museu aplica ao relembrar o passado, mas também ao valorizar um lar recém-descoberto.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

O design do edifício equipa a busca por uma casa com uma nova manga, tentando moldar a identidade do lugar de acordo. Muito pouco espaço estava disponível para o novo edifício, em uma localização bastante heterogênea: um posto de gasolina e um edifício de hotel de vários andares do outro lado da estrada, uma encosta íngreme de dez metros em direção ao Auer Mühlbach do outro lado, e a área de conversação sobre a natureza do Isar em direção ao sul.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

Visto da rua, o museu segue a estrutura dos edifícios existentes e recolhe seus beirais e cumes. No entanto, sendo a última construção em uma linha de casas, não nega sua gravidade e forma um acabamento saliente e cúbico para o sul. O edifício - de acordo com o terreno - desenvolve-se em uma estrutura mais solta à medida que desce a encosta. Finalmente, abre-se para a encosta verde com uma incisão de cinco andares que se estende por toda a altura do edifício.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

A nova construção é revestida com pedras naturais e, em sua maioria, parece fechada e monolítica. As pedras naturais nas superfícies verticais foram tratadas manualmente e possuem um acabamento rugoso. A superfície do telhado é entendida como parte do monólito e representa uma quinta fachada do edifício. Os revestimentos de latão definem incisões no monólito: as juntas horizontais são cobertas com latão polido em sua parte inferior; as superfícies verticais são acabadas com revestimentos de parede correspondentes.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

Afastando-se da estrada e descendo a encosta, as superfícies externas ganham uma dinâmica, terminando em um movimento quase em espiral em torno da incisão no monólito. Esta dinâmica se estende para o interior, induzindo deformações dos revestimentos de latão dentro da incisão. Esta pausa de cinco andares define um ponto de referência para o passeio pelo museu e, ao mesmo tempo, atua como elemento de ligação entre o interior e o exterior.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

Um passeio ininterrupto e contínuo pelo museu foi alcançado, apesar da área de construção restrita. Os visitantes do museu entram pelo pátio e chegam ao foyer no nível da rua. De lá, eles pegam o elevador central até o último andar, onde começa a exposição. Acima das copas das árvores, esta posição oferece uma vista do centro da cidade de Munique e do Museumsinsel. Através de uma escada aberta, o caminho dos visitantes os conduz para baixo através de cinco áreas de exposição. O passeio termina no nível da rua, onde os visitantes são conduzidos pelo foyer sem interferir com os outros visitantes recém-chegados. O café do museu, a saída e as áreas de transição para instituições complementares nos prédios vizinhos estão todos situados na encosta do museu. Aqui, os visitantes podem sair do museu pela esplanada exterior ou regressar ao hall de entrada através de uma escada interior.

photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr

A área externa conecta o nível da rua subjacente em Lilienberg com a Hochstraße por meio de uma sequência de escadas. Estas escadas podem ser utilizadas tanto para chegar ao café do museu como para a entrada principal. Além disso, eles conectam o museu às passarelas públicas e ciclovias ao longo do Isar.

photo_credit Simon Kramer
Simon Kramer
photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr
photo_credit Florian Holzherr
Florian Holzherr
Esta história está disponível em vários idiomas
Compartilhar ou adicionar Sudetendeutsches Museum às suas coleções
Créditos do Projeto
WSP
Engenheiros
Produtos utilizados neste projeto
Hotel Miramonti
próximo projeto

Hotel Miramonti

Hotéis
Hafling, South Tyrol, Italy - Construção concluída em 2021
Ver projeto