Supreme Court of the Netherlands

Supreme Court of the Netherlands

Arquiteto
KAAN Architecten
Localização
The Hague, Netherlands
Ano do Projeto
2016
Categoria
Tribunais
© Fernando Guerra | FG+SG
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
FurnitureArper SPA
LightingModular Lighting Instruments
Carpet tilesInterface
LightingFlos
LightingLuceplan
Interior doorsMHB

Folha de especificações do produto
Furniture
Carpet tiles
por Interface
Lighting
por Flos
Lighting
por Luceplan
Interior doors
por MHB

KAAN Architecten assina o Supremo Tribunal da Holanda

KAAN Architecten como Arquitetos

Distinta e funcional, dura e etérea, áspera e refinada: a nova casa da mais alta corte da Holanda exibe uma relação estreita entre abertura e segurança.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O Supremo Tribunal da Holanda foi projetado por KAAN Architecten como a entrada de um Concurso Público Privado Internacional (Publiek Private Samenwerking - PPS) vencido em 2012 por Poort van Den Haag, o consórcio formado por BAM PPP B.V., PGGM, BAM Bouw pt Techniek B.V., ISS Nederland B.V. e KAAN Architecten.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O edifício, que mede 18.000 m2 e abriga uma equipe de 350 pessoas, está localizado no elegante centro histórico da cidade de Haia. Está situado ao longo do Korte Voorhout, uma rota real que liga vários edifícios institucionais ao edifício do Parlamento e adjacente ao parque Malieveld; neste local, o novo design, com a vibração medida de suas fachadas, interage com as árvores do outro lado da rua anunciando a porta de entrada da cidade.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

A entrada principal é ladeada por seis estátuas de bronze de juristas sentados em pedestais, com um único painel de vidro marcando sutilmente a transição da rua para o interior. A transparência do edifício significa tanto a acessibilidade ao público quanto a solidez e clareza de julgamento.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

O hall de entrada (onde estão os tribunais e a sala de imprensa) forma a área pública; tem pé direito duplo que se estende por todo o comprimento do edifício. Os pisos e paredes são de um calcário cinza claro que exala uma textura aveludada. Os grandes e pequenos tribunais, que comportam 400 e 80 visitantes, respectivamente, distinguem-se pelas paredes de alabastro translúcido com veios castanhos. No meio do hall de entrada, entre as duas salas do tribunal, está pendurada a obra “Hoge Raad” da pintora holandesa Helen Verhoeven. Foi encomendado especialmente para o Supremo Tribunal.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Os andares superiores acomodam escritórios, uma biblioteca com locais de estudo, um restaurante e câmaras de conselho e de reunião. A luz do dia permeia o edifício através de várias clarabóias, formando o núcleo dos distintos domínios do Conselho (Raad) e Procuradoria Geral (Parket). Os dois departamentos são identificados pelo uso de materiais diferentes: um mármore Marmara Equator listrado verticalmente no Conselho e um mármore Skyline orgânico na área do Procurador Geral. Na circunferência das aberturas, cada andar tem despensas com máquinas de café, cadeiras e estantes. A luz, as linhas de visão em todo o espaço e a perspectiva aberta inspiram a interação social, incentivam a troca de ideias e opiniões e permitem encontros informais.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Três lados do edifício são expostos ao sol ao longo de um dia. Estas fachadas são climatizadas através da utilização de uma espaçosa cavidade nas caixas de vidro: caixas de vidro que não só impedem a entrada de calor e frio, mas também o som do tráfego exterior. No entanto, as janelas podem ser abertas, se desejado, enquanto as cortinas de sol e os filtros de luz também podem ser regulados individualmente. Essa dupla proteção controlada produz uma fachada em camadas, plana e ainda inclinada, uma nuance sutil que acrescenta ainda mais elegância ao conjunto.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

No sábado, 23 de abril de 2016, o Supremo Tribunal da Holanda receberá os visitantes por ocasião de seu primeiro dia aberto.

photo_credit © Fernando Guerra | FG+SG
© Fernando Guerra | FG+SG

Read story in EnglishItalianoFrançaisDeutsch and Español

Featured Projects
Latest Products
News