Vila Rica House

Vila Rica House

Arquiteto
BLOCO Arquitetos
Localização
Brasilia, Federal District, Brazil | View Map
Ano do Projeto
2017
Categoria
Casas Particulares
Haruo Mikami

Vila Rica House

BLOCO Arquitetos como Arquitetos

O projeto está localizado em uma área rural, a 40 km do centro da cidade de Brasília. A topografia tem uma ligeira inclinação descendente em direção ao fundo do lote, onde um vale com vegetação nativa domina a vista.

 

O programa foi distribuído em dois pavilhões perpendiculares posicionados em níveis ligeiramente diferentes. Ambos os pavilhões são levemente elevados do solo por duas razões principais: permitir a preservação da topografia existente e impedir que pequenos animais, como insetos e lagartos, entrem na casa . A piscina está localizada em uma terceira plataforma que foi posicionada em um nível mais baixo. O primeiro pavilhão é onde estão localizados a sala de estar, varanda, garagem e outros serviços. O segundo pavilhão, perto da piscina, abriga os quartos. Duas passagens elevadas e abertas conectam os dois pavilhões. A ideia era maximizar o contato direto com as condições climáticas locais, como vento, cheiro e som durante o uso diário da casa.

 

Todos os materiais de construção foram escolhidos com base em duas premissas principais: eles devem envelhecer bem sob as condições climáticas naturais sempre que necessário, sem a necessidade de manutenção constante e nunca devem "esconder" sua aparência "natural" sob camadas de gesso ou tinta. O concreto exposto foi utilizado na estrutura e móveis fixos, como mesa de jantar, bancos, forno a lenha e prateleiras. Concreto polido foi utilizado para os pisos internos. Apenas um tipo de pedra natural jateada foi usado em todos os pisos externos, inclusive dentro da piscina. Um tipo de madeira compensada foi usado em partes dos móveis, combinado com peças de ferro sob medida. Uma única camada de tijolos cerâmicos sólidos de 12 cm de espessura foi usada para construir todas as paredes, para que as colunas estruturais nunca sejam incorporadas nas divisórias. As temperaturas amenas do clima local nos permitiram descartar qualquer isolamento extra.

 

A mão-de-obra local possuía amplo conhecimento para a construção de alvenaria, no entanto, não possuía experiência anterior na construção de concreto exposto. Portanto, em vez de tentar obter um acabamento suave para o concreto, decidimos assumir todas as imperfeições inerentes ao processo de construção. As marcas deixadas pela persiana de madeira não foram lixadas e pequenos defeitos não foram corrigidos.

 

Todos os banheiros possuem jardins internos sem teto, que permitem luz e ventilação naturais. Uma treliça de alvenaria cobre dois níveis de uma estrutura de concreto que funciona como torre de água, criando espaço para o equipamento de aquecimento de água por baixo dela.

 

O projeto paisagístico visa restaurar muitos espécimes da paisagem original da savana brasileira.

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Français

Featured Projects
Latest Products
News