Vivienda Poble SEC

Vivienda Poble SEC

Arquiteto
estudio CO–A
Localização
c/ Roser, Barcelona, Spain | View Map
Ano do Projeto
2021
Categoria
Apartamentos
José Hevia
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
LampSanta & Cole
FabricantesMarset
LightingFARO Barcelona
Black TableHAY
Tray
Bath and kitchen faucetsGROHE
ToiletsRoca

Folha de especificações do produto
Lamp
Fabricantes
Lighting
Black Table
Tray por HAY
Bath and kitchen faucets
por GROHE
Toilets
por Roca

Vivienda Poble SEC

estudio CO–A como Arquitetos

O projeto está localizado no popular bairro de Poble Sec de Barcelona, ​​no primeiro andar de um prédio que data de 1870. Era um apartamento com pouca luz natural, com um grande terraço na fachada posterior e foi objeto de vários renovações ao longo do tempo. As diferentes camadas de acabamentos sobrepostas tornavam impossível reconhecer os elementos pré-existentes da arquitetura tradicional catalã da época. Assim, com o objetivo de analisar o recipiente primitivo da casa e suas características, partimos da demolição seletiva de todas essas camadas de revestimento e instalações até encontrarmos os elementos construtivos originais.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Encontramos um espaço com pé direito alto, com poucas aberturas de fachada (já que o edifício não possui pátios de ventilação) e alguns elementos construtivos característicos do local e da época: paredes interiores de tijolo, grandes arcos na fachada posterior e vigas de madeira e tectos cerâmicos.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Diante deste cenário e com os requisitos do cliente em termos de programa funcional (três quartos, dois banheiros e dispensa da cozinha totalmente aberta para a sala) iniciamos a estratégia do projeto. Os objetivos eram fornecer luz natural ao maior número possível de divisões da casa, recuperar a sua identidade arquitectónica e criar um ambiente confortável.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Para otimizar a iluminação natural, desenhamos um novo layout constituído por grandes espaços e posicionando estrategicamente as portas das divisões da fachada, de forma a potenciar a ligação visual com o exterior a partir do centro do apartamento (zona mais escura). No novo layout, esta área central contrabalança a sua desvantagem em termos de condições de iluminação natural com a grande superfície adotada para a sala de jantar situada neste local. E as aberturas originais existentes na parede de suporte interior entre a sala e a cozinha são recuperadas, dando-lhe assim permeabilidade e aumentando a ligação visual do interior com o amplo terraço da casa.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Dada a necessidade de dar identidade à casa, muitos dos elementos tradicionais da sua arquitetura são recuperados para dialogar em harmonia com os novos elementos introduzidos. Os novos materiais selecionados correspondem ao local e procuram dar um caráter atemporal e moderno.

photo_credit José Hevia
José Hevia

Por último, importa referir a utilização da cor vermelha da nova carpintaria em ferro que, combinada com o branco que forma a base do fundo, confere ao apartamento um carácter moderno e intemporal. Além disso, esta introdução cromática nos acabamentos interiores contribui para a caracterização do ambiente tão procurado desde o início do processo de design.

photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
photo_credit José Hevia
José Hevia
Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishEspañolDeutschItaliano and Français

Créditos do Projeto
Featured Projects
Latest Products
News