Herzog & de Meuron bases SIP Main Campus on the concept of a courtyard house
Julien Lanoo

Herzog & de Meuron basa el Campus Principal SIP en el concepto de casa patio

23 feb. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

El estudio internacional de arquitectura Herzog & de Meuron ha finalizado el Campus Principal SIP, un complejo de innovación a gran escala situado en el extremo noroeste de Allschwil, en Suiza. El concepto estructural del edificio permite una gran variedad de aplicaciones al reducir las divisiones interiores y los soportes verticales siempre que sea posible. La naturaleza flexible de la construcción, combinada con el uso de materiales duraderos, prolonga la vida útil de la estructura. Su amplio patio ofrece un espacio para actividades recreativas.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

El SIP (Parque de Innovación de Suiza) El Campus Principal forma parte de BaseLink, un ecosistema de empresas, start-ups, universidades y fundaciones dedicadas a las ciencias de la vida y la biotecnología. Está situado junto a instalaciones deportivas, una zona recreativa y un barrio residencial. El edificio está concebido para albergar tanto empresas emergentes y de nueva creación como empresas consolidadas. Basado en el concepto de "casa patio", el Campus Principal del SIP ofrece unos 50.000 metros cuadrados de superficie útil para 2.500 a 3.000 empleados y es, por tanto, el edificio más grande del emplazamiento", afirma Herzog & de Meuron.

photo_credit Herzog & de Meuron
Herzog & de Meuron
photo_credit Herzog & de Meuron
Herzog & de Meuron

Al patio ajardinado se accede a través de un par de pasajes de dos plantas que atraviesan el edificio a nivel de calle. El patio es uno de los numerosos espacios verdes que hay en BaseLink y contribuye al microclima y la biodiversidad locales. Sus árboles y arbustos proporcionan sombra, mientras que las plantas trepadoras extienden el paisaje hacia arriba. Parches de grava, rocas y pozos de infiltración hacen referencia al paisaje original del lecho del río de la región.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

"Desde el patio interior, se accede al edificio a través de cuatro escaleras de caracol generosamente diseñadas en las esquinas, que permiten hasta ocho usuarios principales diferentes por planta", afirma Herzog & de Meuron. Estas cuatro escaleras abiertas conectan los balcones circundantes del patio interior y constituyen puntos focales escultóricos. La artista Renée Levi, afincada en Basilea, desarrolló un concepto artístico para las escaleras. "Una retícula entrelazada de líneas fluidas de yeso blanco confiere un carácter específico a cada una de las cuatro escaleras de esquina", explica el estudio. "Los grandes gestos de las líneas acompañan y anticipan a la vez el movimiento de los colaboradores entre las plantas".

photo_credit Herzog & de Meuron
Herzog & de Meuron
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

La fachada del Campus Principal SIP está definida por "una profunda estructura reticular de hormigón in situ, que absorbe las cargas verticales y sirve de refuerzo contra el viento y los posibles terremotos", afirma Herzog & de Meuron. Esto, a su vez, permite reducir el número y el tamaño de los elementos estructurales colocados en el interior del edificio, proporcionando así una mayor flexibilidad en cuanto a su escala y uso. Los elementos verticales de la retícula tienen una modesta inclinación. "Esta ligera desviación confiere peso a los horizontales e integra las dimensiones del edificio a escala humana", afirma el estudio.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

Las logias de la fachada interior dan al patio y ofrecen la oportunidad de reunirse y conversar o de relajarse. También ofrecen protección contra el sol (junto con toldos), acceso al edificio y sirven de escalera de incendios. Estos espacios exteriores facilitan la refrigeración pasiva mediante el sombreado de las fachadas, que se complementa con paneles de techo de calefacción y refrigeración energéticamente eficientes. BaseLink utiliza energía geotérmica.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

La planta baja del Campus Principal del SIP alberga comercios, restaurantes y un auditorio de 300 plazas. En cada una de sus cinco plantas, los planos, la cuadrícula de carga y las alturas de las salas albergarán laboratorios y espacios de oficina. En el auditorio, Renée Levi creó un tapiz de lana a medida. Titulado "Nina", las vivas salpicaduras de color del tapiz complementan la relativa sencillez monocromática de las obras de arte de las escaleras.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Basel Area Business and Innovation
Basel Area Business and Innovation
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

Arquitectura paisajística: Stauffer Rösch AG / Vogt Landschaftsarchitekten AG.