KB house

KB house

Arquitecto
TEC Taller EC
Ubicación
Cumbaya, Ecuador | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Casas Privadas
Lorena Darquea Schettini

Casa KB

TEC Taller EC como Arquitectos

La Casa KB es una vivienda de 406 m2 emplazada en un conjunto habitacional. La estrategia proyectual consistió en una planta rectangular cerrada hacia sus vecinos, abierta hacia su fachada lateral contigua con el área verde inmediata y replegada hacia su interior a través de un núcleo central conformado por la escalera y un árbol que funciona como articulador del hogar, del programa, de la luz.

Los distintos espacios programáticos se organizan a partir de una grilla ortogonal de 9 módulos que ordenan la vivienda en cuyo módulo central se plantea el espacio no programático de 3m x 4m que se abre al cielo. Este espacio tiene la voluntad de aparecer como “abierto” pero contenido, tiene el rol crucial de organizar y configurar la vivienda como un pulmón central que aglutina los espacios rígidos y flexibles en su perímetro, además de conectar y articular en sección la vivienda.

El vano generado en la cubierta del módulo central permite mejorar las condiciones de ventilación, mantener iluminada y caliente a la vivienda todo el día además que el ingreso de luz se refleja sobre el espejo de agua y produce, a lo largo del día, distintos efectos lumínicos, estos efectos se proyectan en el interior blanco de la casa y le transfieren junto con el árbol , una atmósfera de calma.

Así como todos los espacios de Planta baja están organizados alrededor del Árbol, todos las habitaciones de Planta Alta se organizan alrededor del mismo vacío, que conecta espacialmente en sección la vivienda. Los espacios públicos están organizados en planta baja, la sala - comedor interior (tiene una relación directa con el patio interior) y una sala - comedor exterior (se relaciona con la piscina y área verde).

Hacia el frente se dispuso un muro de piedra andesita, una celosía de madera que genera privacidad de la vivienda con su entorno inmediato y hacia su área verde, que es contigua con la fachada lateral izquierda, se usan grandes ventanales que conectan el interior de la casa con la piscina y el bosque potenciando la conexión con la naturaleza.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue KB house a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Structure engineering
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarca
GlassDIMALVID
FinishesGraiman
Hoja De Especificaciones Del Producto
Glass
por DIMALVID
Finishes
por Graiman
The magnificent farmhouse
próximo proyecto

The magnificent farmhouse

Casas Privadas
Pals, Spain - Construcción Completada en 2020
Ver Proyecto