St Mary’s Calne School Library
Woods Bagot and Will Pryce
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarkeProduct Name
Display & Book lighting Aktiva
B-Line
Natural, Bush Hammered and Etched TileImola Ceramica
Sicily
HerstellerBolon
Parklex Façade FPARKLEX PRODEMA
PVD Bronze IronmongeryAllgood
Bathroom appliancesGeberit

Produkt-Spezifikationsblatt
Display & Book lighting
B-Line nach Aktiva
Natural, Bush Hammered and Etched Tile
Sicily nach Imola Ceramica
Hersteller
nach Bolon
Parklex Façade F
PVD Bronze Ironmongery
nach Allgood
Bathroom appliances
nach Geberit

St Mary's Calne Schulbibliothek

Woods Bagot als Architekten

Das Woods Bagot London Studio hat einer wunderschönen neuen Bibliothek im Herzen des St Mary's Calne Schulcampus in Wiltshire, UK, den letzten Schliff gegeben. Nach ihrer Eröffnung Ende 2020 wird die Bibliothek nun als Zentrum der Inspiration und des Lernens fungieren, mit einem markanten Design, das den angrenzenden Apfelgarten und die umliegenden jahrhundertealten Gebäude mit einbezieht.


Von der Westseite entlang der Hauptstraße, die durch die Schule führt, erscheint das 660 Quadratmeter große Gebäude als einfacher, rechteckiger Pavillon, der mit Ziegeln verkleidet ist und mit einem gegliederten Dach aus Holz und Glas gekrönt wird. Beim Betreten werden die Besucher jedoch von dynamischen Innenräumen begrüßt, wobei jedes Stockwerk einen bestimmten Zweck und bestimmte Zonen hat. Während das Erdgeschoss für lebendige Gruppenprojekte mit direktem Zugang zum benachbarten Obstgarten gedacht ist, ist die obere Etage für formaleres, konzentriertes, individuelles Lernen konzipiert.


Gemauerte "Buchstützen" oder separate Nebenformen entlang der nördlichen und südlichen Bereiche des Gebäudeumfangs dienen als Lager, Treppenzugang, kleine Projekträume und Lagersteuerungssysteme. Um die Lern- und Leseflächen zu optimieren, wird auf konventionelle Bücherregale verzichtet, stattdessen gibt es Lernkabinen, Ausstellungszonen und Regale in den Innenwänden.


Die verglaste Fassade ist nach Nordosten ausgerichtet, um die direkte Sonneneinstrahlung zu begrenzen und gleichzeitig den neu gestalteten Durchgang von der Bibliothek zu den Gärten und dem Obstgarten zu beleuchten. In direkter Anlehnung an die Obstbäume schließen mehrere strukturelle Träger an die wellenförmige Innenseite des Daches an, um den Eindruck der Äste eines Baumes zu vermitteln. Oberlichtverglasungen lassen das Dach wie schwebend erscheinen und doppelt hohe Vorhangfassaden füllen die Räume von oben mit Tageslicht. Ein Metalldetail ist in die gesamte Fassade integriert, um die vertikalen Elemente der Bäume fortzusetzen.


Der Maßstab und die Details des Gebäudes stehen in den Ansichten im Einklang mit der Architektur der gesamten Schule, sind aber in ihrer Komposition bewusst zeitgemäß. Das Ergebnis ist eine Vervollständigung des westlichen Randes der zentralen Grünfläche des Geländes und eine akademische Oase für die Schüler.
 
Verwendetes Material :
1. Möbel - Die Möbelpraxis
2. Badezimmergeräte - Geberit
3. Parklex Fassade F - Parklex 
4. Wasserstrich-Ziegel - Janinhoff
5. Holzwerkstoffplanke - Havwoods
6. Bolon by Missoni Zig Zag - Bolon
7. INTRAform DM Eingangsmatte - INTRA systems
8. Imola Sicily, in Natural, Bush Hammered und Etched Fliese - Imola
9. B-Line Display- & Buchbeleuchtung - Aktiva
10. PVD-Bronze-Eisenwaren - Allgood
11. Gilberts Mistrale Natürliches Belüftungssystem - Gilberts

Read story in EnglishPortuguêsEspañolFrançais and Italiano

Products Behind Projects
Product Spotlight
Nachrichten