Bauer House
Leonardo Finotti
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaNombre Del Producto
Facade cladding, FlooringColormix
Barbecue and HoodConstruflama
EquipmentsEnjoy House
BathroomInterbagno
Interior lightingPower Lume
Interior lightingReka

Hoja De Especificaciones Del Producto
Facade cladding, Flooring
por Colormix
Barbecue and Hood
Equipments
Bathroom
Interior lighting
Interior lighting
por Reka

Casa Bauer

Luiz Paulo Andrade Arquitetos como Arquitectos

Una casa para admirar el cielo.

El proyecto de la Residencia Bauer es un gran ejemplo de una de nuestras principales características a la hora de proyectar casas: la integración del entorno exterior con el interior.

En este caso, la integración se produce tanto horizontal como verticalmente.

Situada sobre el terreno, la casa tiene una sola planta que sigue la suave pendiente natural del solar.

photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti
photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti

El extenso programa se distribuyó en torno a una plaza, lo que hace que los espacios se interconecten de forma orgánica, proporcionando una sensación de fluidez y armonía a la casa. Un pequeño hueco separa las zonas íntimas de las sociales, sin barreras, sólo una gran escalera que contempla todo el ancho de la plaza.

Este gran espacio social incluye salón, comedor y una gran isla gourmet, todo ello conectado con la piscina y el jardín.

Una de las principales intenciones del proyecto era que los residentes y los invitados pudieran disfrutar plenamente de la vista del cielo de la ciudad de Indaiatuba, independientemente de la habitación en la que se encontraran.

photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti
photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti

Las características ortogonales del proyecto nos llevaron a diseñar una gran cubierta plana, que comienza en el nivel íntimo y continúa hacia la zona social. Aunque la cubierta se mantiene al mismo nivel, se aprecian diferentes alturas entre la parte íntima y la común de la casa, ya que la zona social está situada en una parte más baja del solar, lo que permite un mayor espacio libre en comparación con los espacios íntimos.

La estructura de la cubierta se diseñó sobre una retícula rígida de 1x1 metros y está formada por piezas de madera laminada encolada (eucalipto). Este planteamiento no sólo proporciona estabilidad a la construcción, sino que también reduce el desperdicio de material, lo que pone de manifiesto una preocupación por la sostenibilidad.

photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti
photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti

Además de su imponente estética, la Residencia Bauer se diseñó haciendo especial hincapié en la eficiencia y la sostenibilidad medioambiental. La ventilación cruzada, estratégicamente incorporada al proyecto, favorece la circulación natural del aire, manteniendo el entorno fresco y aireado, lo que minimiza la necesidad de sistemas de aire acondicionado. Además, se han tomado medidas para controlar el consumo de energía, incluida la instalación de paneles solares térmicos y células fotovoltaicas, que convierten la energía solar en electricidad utilizable. Estas soluciones inteligentes y respetuosas con el medio ambiente confieren a la vivienda un carácter duradero, garantizando que su relevancia y rendimiento se mantengan a lo largo del tiempo.

photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti
photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti

La Residencia Bauer trasciende su función de simple espacio habitable, revelándose como una obra de arquitectura que armoniza elementos naturales y construidos. Su atmósfera acogedora y su estética sofisticada ofrecen un refugio verdaderamente inspirador donde los visitantes pueden conectar con el paisaje paradisíaco y apreciar la cuidadosa integración con el entorno. Cada detalle arquitectónico ha sido meticulosamente planificado para crear una experiencia enriquecedora, transformando la estancia en la Casa Bauer en un viaje estéticamente estimulante.

photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti
photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti

Team:
Architect: Luiz Paulo Andrade Arquitetos
Other participants: Ita Construtora, FMG Construtora, Projen, GQ Brasil, Ramoska Castellani, Faisal, Vidrolaser, Tecline, Agrotexas
Photography: Leonardo Finotti

photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti
photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti

Material Used:
1. Facade cladding: Colormix
2. Flooring: Colormix
3. Windows: Tecline
4. Roofing: Ita Construtora
5. Interior lighting: Powerlume, Reka
6. Mirrors and Box: Artecor
7. Barbecue and Hood: Construflama
8. Equipments: Enjoy House
9. Bathroom: Interbagno
10. Woodwork: Todeschini 
11. Retractable Coverage: Vidrolaser 

photo_credit Leonardo Finotti
Leonardo Finotti
Products Behind Projects
Product Spotlight
Noticias
RAUM completes the meticulous rehabilitation and extension of a community swimming pool
1 mar. 2024 Noticias
RAUM finaliza la meticulosa rehabilitación y ampliación de una piscina comunitaria

El estudio de arquitectura francés RAUM architectes ha completado la meticulosa rehabilitaci&... Más

Archello Houses of the Month - February 2024
1 mar. 2024 Noticias
Archello Casas del Mes - Febrero 2024

Archello ha seleccionado sus Casas del Mes para febrero de 2024. Esta lista muestra las 20 casas pri... Más

Appareil Architecture’s prefabricated modular cabin prioritizes eco-responsibility
1 mar. 2024 Noticias
La cabina modular prefabricada de Appareil Architecture prioriza la ecorresponsabilidad

Appareil Architecture, con sede en Montreal, ha terminado la Micro-Cabine, una cabaña a peque... Más

Bernardo Bader Architekten designs a contemporary take on a traditional hut
28 feb. 2024 Noticias
Bernardo Bader Architekten diseña una versión contemporánea de una cabaña tradicional

El estudio de Bregenz Bernardo Bader Architekten diseñó Haus Gapfohl como una vivienda... Más

Stacked boxes create a zigzagging indoor-outdoor plaza in Nanhu District, Jiaxing
28 feb. 2024 Noticias
Cajas apiladas crean una zigzagueante plaza interior-exterior en el distrito de Nanhu, Jiaxing.

B.L.U.E. Architecture Studio (Beijing Laboratory for Urban Environment) ha finalizado Seed Plaza en... Más