Ca N’Alegre

Ca N'Alegre

Nombre del proyecto en inglés
Ca N’Alegre
Arquitecto
Bergnes de las Casas
Ubicación
Barcelona, Spain | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Apartamentos
Salva López
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
FabricantesRoca
FabricantesJung HQ
FabricantesTres Tintas
FabricantesHidrobox
FabricantesLas Losas
FabricantesTeka Group

Hoja De Especificaciones Del Producto
Fabricantes
por Roca
Fabricantes
por Jung HQ
Fabricantes
Fabricantes
por Hidrobox
Fabricantes
por Las Losas
Fabricantes

Ca N'Alegre

Bergnes de las Casas como Architects

Ca N'Alegre es un edificio de viviendas en el barrio de Vila de Gràcia de Barcelona.

photo_credit Eugeni Pons
Eugeni Pons

El edificio ocupa el cien por cien de la parcela longitudinal (30x6m) que completa un lado de una manzana de la calle Ca N'Alegre de Dalt, entre Balcells y Passeig D'Amunt. Ofrece 900m2 de superficie dividida en un sótano y cuatro plantas.

photo_credit Salva López
Salva López

El alzado del edificio en Ca L'Alegre se estructura en un volumen principal de planta baja más dos plantas y un ático que busca engañar al ojo humano y reducir la apariencia física del edificio al separarlo del volumen principal, cumpliendo así con las normas urbanísticas de altura de la zona.

photo_credit Eugeni Pons
Eugeni Pons

La planta está diseñada en torno a un núcleo de comunicación vertical central con dos viviendas por rellano. Comprende un total de siete viviendas que se distribuyen en planta baja más dos pisos en la calle Balcells y en planta baja más tres pisos en la calle Amunt.

photo_credit Salva López
Salva López

Frente a la parcela se encuentra la Casa Gustà, un inmueble modernista de principios del siglo XX que marca el límite con un entorno protegido.

photo_credit Eugeni Pons
Eugeni Pons

El edificio se integra en su entorno modernista reinterpretando la composición de las fachadas vecinas para establecer un diálogo intemporal entre dos estancias, al estar el edificio dividido en tres partes. Una base que se une al suelo, un cuerpo principal con grupos de espacios y aleros que completan el edificio.

photo_credit Salva López
Salva López

El zócalo o base del edificio, formado por hileras de ladrillos vistos, pretende conectar con las propiedades vecinas y difuminar la diferencia topográfica entre las dos calles, ya que se rompe en varias alturas. El cuerpo principal, de color beige crudo, agrupa sus aberturas en suaves secciones enmarcadas que rompen la pesada imagen de un volumen unitario. Por encima, los aleros forman un pabellón ligero, intemporal y clásico sobre el propio edificio, desviando así la acentuada altura del mismo.

photo_credit Salva López
Salva López

La reinterpretación de las persianas plegables resalta la madera de la fachada, aportando un tono cálido al edificio y filtrando la luz al interior. De este modo, cada usuario puede personalizar la cantidad de luz y la privacidad que desea.

photo_credit Salva López
Salva López

La proporción de sus espacios y la agrupación de ventanas en marcos crean un conjunto de contrastes frente al aspecto masivo del edificio y su composición aparentemente desordenada le confiere cierta continuidad urbana.

photo_credit Salva López
Salva López

En el interior, las plantas se organizan mediante una galería paralela a la fachada que se estrecha y ensancha según las necesidades del proyecto, difuminando la imagen de la planta alargada.

photo_credit Salva López
Salva López

Evitando el lenguaje historicista, el proyecto favorece una construcción sobria y atemporal a través de un volumen que se integra en su entorno gracias a una elección neutra de los materiales y a un lenguaje compositivo contemporáneo.

photo_credit Salva López
Salva López

Equipo :
Arquitectos: Bergnes de las Casas
Arquitecto principal: Víctor Bergnes de las Casas
Fotógrafo: Salva López, Eugeni Pons

photo_credit Eugeni Pons
Eugeni Pons

Materiales utilizados:

Manufacturers: JUNG, Cerámicas Las Losas, Hidrabox, Roca, Teka, Tres, Water Evolution, Whirlpool

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Créditos Del Proyecto
Featured Projects
Latest Products
News