Casa de les Porxades
David Zarzoso

Casa de les Porxades

ENDALT arquitectes como Arquitectos

La destrucción de l’Horta de València, uno de los principales valores culturales y ambientales del área metropolitana de la ciudad, ha sido una constante en nuestro territorio. En el marco de una urbanización de creación reciente que arrasa parte de este patrimonio, la Casa de les Porxades nace con la voluntad de recuperar y significar la arquitectura del pasado en el territorio sobre el que se construye y, al mismo tiempo, aprovechar las lecciones de sostenibilidad e integración paisajística de la arquitectura vernácula desde una visión y un lenguaje contemporáneo.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

Formalmente, la vivienda sigue el camino de las alquerías que encontramos a escasos metros de esta urbanización rodeada de huerta; edificaciones compuestas por un volumen principal a dos aguas al cual se van adosando otros volúmenes con geometrías diversas: con cubiertas inclinadas, cubiertas planas, porches, etc. Se desprende así también un aire de crecimiento orgánico propio de la arquitectura tradicional.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

La casa recibe el nombre por sus porches en voladizo, un elemento tan mediterráneo y que genera filtros entre el espacio interior y exterior. Éstos adquieren en el proyecto un papel fundamental, pues el deseo de los propietarios era el de disfrutar de una terraza con sombra para el verano que no resultara impracticable en días de lluvia. Así, se optó por referenciar aquellos porches de la arquitectura tradicional de la zona pero prolongando los forjados de la vivienda hacia el exterior. Sus dimensiones y disposición orientados a sureste ayudan a proteger el interior de la excesiva radiación solar en verano, pero permiten que penetre en la vivienda en invierno. Esta es una de las estrategias bioclimáticas de la vivienda, que apuesta por soluciones pasivas que ayuden a climatizar la casa durante todo el año de forma natural reduciendo al máximo el consumo energético. Para las aperturas en la planta superior la estrategia es diferente, pues a la necesidad de generar una sombra para el control de la incidencia de la radiación solar sobre el vidrio, se suma la de la intimidad y el control de las visuales. Por ello, se recurre a otro elemento del lugar: las persianas alicantinas.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

La vivienda se organiza alrededor de un pequeño patio interior, que evoca la significación y función social de las chimeneas de Wright, y al cual vuelcan todos los espacios de socialización. Unos espacios repensados para un habitar contemporáneo donde la mediterraneidad se refleja también en el uso. La cocina, por ejemplo, adquiere un protagonismo indiscutible y deja de ser un espacio residual acogiendo multitud de actividades vinculadas tanto al estar como a las terrazas y el patio. En este caso, un espacio de reunión exterior, un referente visual desde el interior gracias a su enclave privilegiado en la casa y que tiene, además, una función climática importante. Su altura y la disposición de las ventanas oscilobatientes en la parte alta de los huecos hace que este espacio actúe por convección refrigerando la vivienda de forma pasiva.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

La cerámica, como material tradicional se convierte en el material protagonista, contraponiendo su color, su geometría y el juego de luces que crea en su aplicación en la planta baja con la planeidad y la pulcritud de los volúmenes en planta primera. Así, el proyecto se basa en lo próximo, en sistemas constructivos y materiales conocidos por los constructores del lugar. Huye de soluciones complejas y se refugia en la experiencia de los que lo deben construir.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

Ampliación 

La destrucción de l’Horta de València, uno de los principales valores culturales y ambientales del área metropolitana de la ciudad, ha sido en las últimas décadas una constante en nuestro territorio. En el marco de una urbanización de creación reciente que arrasa parte de este patrimonio, la Casa de les Porxades nace con la voluntad de recuperar y significar la arquitectura del pasado en el territorio sobre el que se construye.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

Tradicionalmente las construcciones diseminadas que emergen en l’Horta aparecen siempre vinculadas a la explotación agrícola del territorio. Así, surgen alquerías, motores, ceberes, senias, o pequeñas edificaciones para guardar apeos. Todas estas edificaciones giran en torno al mismo eje: la arquitectura vernácula, la que construye el propio usuario y que es fruto de la experiencia acumulada durante generaciones. Este es pues el punto de partida sobre el que se proyecta una vivienda que quiere honrar al territorio, a sus habitantes y al saber colectivo de tantas generaciones que lo habitaron y que, al mismo tiempo, aprovecha las lecciones de sostenibilidad e integración paisajística de la arquitectura vernácula tradicional desde una visión y un lenguaje contemporáneo. De este modo, persigue aquella idea del arquitecto moderno Frank Lloyd Wright cuando escribió que «la arquitectura debe pertenecer al entorno donde va a situarse y adornar el paisaje en vez de desgraciarlo».

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

‏‎Formalmente, la vivienda sigue el camino de las alquerías que encontramos a escasos metros de esta urbanización rodeada de huerta; edificaciones compuestas por un volumen principal a dos aguas al cual se van adosando otros volúmenes con geometrías diversas: con cubiertas inclinadas, cubiertas planas, porches, pequeños cuerpos para aperos, etc. Se desprende así también un aire de crecimiento orgánico propio de la arquitectura tradicional.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

‏‎Esta arquitectura orgánica que se persigue en el proyecto, y que es heredera de la del lugar, responde también a una voluntad de aprender de los maestros de la arquitectura como Wright en sus casas de la pradera, de quien referencia también el empleo de voladizos y la creación de algo tan mediterráneo como los filtros entre el espacio interior y el exterior, que al tiempo difuminan la frontera entre lo público y lo privado. Los voladizos adquieren en el proyecto un papel fundamental, pues el deseo de los propietarios era el de disfrutar de una terraza con sombra para el verano que no resultara impracticable en días de lluvia. Así pues, se optó por referenciar aquellos porches de la arquitectura tradicional de la zona pero esta vez prolongando los forjados de la vivienda hacia el exterior. Las dimensiones de estos porches y su disposición en la casa orientados al sureste, ayudan a proteger el interior de la excesiva radiación solar en verano, pero permiten que éste penetre en la vivienda durante el invierno. Esta es una de las estrategias bioclimáticas de la vivienda apostando así por soluciones pasivas que ayuden a climatizar la casa durante todo el año de forma natural reduciendo al máximo el consumo energético. Para las aperturas en la planta superior la estrategia es diferente, pues a la necesidad de generar una sombra para el control de la incidencia de la radiación solar sobre el vidrio, se suma la de la intimidad y el control de las visuales. Por ello, se recurre a otro elemento de la arquitectura tradicional de la zona: las persianas alicantinas.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

‏‎En sus viviendas, Wright ya entendía que la chimenea – la lumbre – era el corazón de la vivienda y el conjunto de la casa se organizaba en torno a este espacio. La RAE define hogar en su primera aceptación como el sitio donde se hace la lumbre en las cocinas, la chimenea; en su segunda, como la casa o domicilio; y en tercer lugar, como la familia o el grupo de personas que viven juntas, aunando en un solo término el usuario y la arquitectura. Este proyecto recoge el testigo de este influyente arquitecto de la modernidad con una nueva interpretación mediterránea. El conjunto de la vivienda se organiza alrededor de un pequeño patio interior, a modo de chimenea, y al cual vuelcan directamente todos los espacios de socialización. Unos espacios repensados para un habitar contemporáneo donde la mediterraneidad se refleja también en el uso social. La cocina, por ejemplo, adquiere un protagonismo indiscutible y deja de ser un espacio residual acogiendo multitud de actividades vinculadas tanto al estar como a las terrazas y el patio. En este caso, un espacio de reunión exterior, un referente visual desde el interior gracias a su enclave privilegiado en la casa.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

La voluntad de crecimiento de la vivienda en torno al patio queda reflejada también en el gesto que determina la dirección de los muros, que termina de recoger la vivienda con el mismo gesto en la parte más alejada del patio. Un patio central que, además, tiene otra función climática más importante. Su altura y la disposición de las ventanas oscilobatientes en la parte alta de los huecos hace que este espacio actúe por convección refrigerando la vivienda de forma pasiva: recoge el aire más cálido del interior de la vivienda y lo expulsa por la parte superior del patio.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

‏‎De nuevo se recurre al contexto del entorno en el que se construye para la materialidad. Parte de materiales humildes y enraizados al entorno como la cerámica, y les devuelve la relevancia de la que gozan en la arquitectura tradicional, pues una arquitectura contemporánea no siempre precisa de nuevos materiales sino de la nobleza y el valor sincero de la tradición y su humanización. Así, la cerámica se convierte en el material protagonista de la vivienda, contraponiendo su color, su geometría y el juego de luces que crea en su aplicación en la planta baja con la planeidad y la pulcritud de los volúmenes en planta primera. La planta baja de la vivienda, gracias al uso de este material tradicional, se convierte en un basamento sobre el que apoya el plano horizontal que confirma el forjado y los voladizos, ayudando así a mantener una escala sobre la que predomina al componente horizontal.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

Así, el proyecto se basa en lo próximo, en sistemas constructivos y materiales conocidos por los constructores del lugar. Huye de soluciones complejas y se refugia en la experiencia de los que lo deben construir.

photo_credit David Zarzoso
David Zarzoso

Equipo:

Arquitectos: ENDALT Arquitectos

Fotógrafo: David Zarzoso

Caption
Caption
Caption

Read story in English

Créditos Del Proyecto
Hoja De Especificaciones Del Producto

Project Spotlight
Product Spotlight
Noticias
Sanjay Puri, Dominique Petit-Frere, Emre Arolat and Yenny Zhang join Archello Awards 2024 jury
24 may. 2024 Archello Awards
Sanjay Puri, Dominique Petit-Frere, Emre Arolat y Yenny Zhang forman parte del jurado de los Premios Archello 2024

Sanjay Puri, Dominique Petit-Frere, Emre Arolat y Yenny Zhang han sido anunciados como miembros del... Más

Storefront in Amsterdam by Dok architecten features sculpted facade of hand-molded bricks
24 may. 2024 Noticias
Fachada de ladrillos moldeados a mano en una tienda de Ámsterdam por Dok architecten

La marca de moda italiana Dolce & Gabbana ha abierto una tienda en el distrito comercial P.C. Ho... Más

Prokš Přikryl Architekti converts historic grain silo into multifunctional conference and art space
23 may. 2024 Noticias
Prokš Přikryl Architekti convierte un histórico silo de grano en un espacio multifuncional para conferencias y arte

La empresa praguense Prokš Přikryl Architekti ha reconvertido el silo de grano de un edificio... Más

Surman Weston veils self-build Peckham House in hit-and-miss brickwork
22 may. 2024 Noticias
Surman Weston cubre la autoconstrucción de Peckham House con ladrillos de mala calidad

 El estudio de arquitectura londinense Surman Weston ha completado su primer proyecto de autoco... Más

Key projects by Woods Bagot
22 may. 2024 Noticias
Principales proyectos de Woods Bagot

Woods Bagot es un estudio de arquitectura internacional conocido por su variada cartera de proyectos... Más

Filippo Taidelli Architetto designs transparent “knowledge hangar” near Milan
23 may. 2024 Noticias
Filippo Taidelli Architetto diseña un "hangar del conocimiento" transparente cerca de Milán

El estudio milanés Filippo Taidelli Architetto diseñó el Edificio de Innovaci&o... Más

Klaksvik Rowing Clubhouse by Henning Larsen celebrates Faroese sporting and cultural heritage
21 may. 2024 Noticias
La casa club de remo de Klaksvik, diseñada por Henning Larsen, celebra el patrimonio deportivo y cultural de las Islas Feroe.

El estudio de arquitectura danés Henning Larsen figura en el 25 mejores estudios de arquitect... Más

WOODlife’s floors and finishes add warmth and texture to Oslo House
21 may. 2024 Noticias
Los suelos y acabados de WOODlife aportan calidez y textura a Oslo House

La marca holandesa de suelos WOODlife ha sido incluida en la lista de Archello de los 25 mejores fab... Más