Dans l‘Escarpement

Dans l‘Escarpement

Arquitecto
YH2_Yiacouvakis Hamelin architectes
Ubicación
Domaine Valdurn, Laurentides, Québec, Canada | View Map
Año Del Proyecto
2017
Categoría
Casas Privadas
Maxime Brouillet
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Footbridge guard meshCarl Stahl Architecture
Curtain wallKawneer
Aluminium windowsAlumilex
Lighting “LE“arturo alvarez
Cabinet makerCuisi Classique G.L.
FurnituresLatitude Nord

Hoja De Especificaciones Del Producto
Footbridge guard mesh
Curtain wall
por Kawneer
Aluminium windows
por Alumilex
Lighting “LE“
Cabinet maker
Furnitures

Dans l‘Escarpement

YH2_Yiacouvakis Hamelin architectes como Arquitectos

Esta casa llena de luz, a una hora y media de Montreal, está literalmente colgando de un acantilado como lo implica su nombre en francés, Dansl’Escarpement. Se encuentra en un terreno perteneciente a una finca iniciada hace más de cien años y conocida por sus extraordinarios paisajes y lagos prístinos.

 

A pesar de esta ubicación altamente deseable, este pedazo de tierra en particular nunca se había construido debido a su empinado acantilado. Los clientes comisionaron a los arquitectos para diseñar su casa de tal manera que se mezclara en la colina y causara la menor interrupción posible a su entorno.

 

Para mantener la huella de la casa en el suelo al mínimo, los arquitectos diseñaron la casa alrededor de dos "cajas" de hormigón, la primera, vertical y la segunda, horizontal. Un volumen totalmente acristalado estaba anclado a ambos. La entrada principal y la suite privada de los propietarios se encuentran en el nivel superior del volumen de 3 pisos. Un nivel más abajo, uno encuentra una pequeña oficina/área de biblioteca, adyacente al área de comedor de la cocina. El nivel más bajo de esta "caja" vertical presenta una instalación de sauna/spa.

 

La "caja" horizontal de un nivel se colocó a pocos metros del primer volumen. Planificado como alojamiento para huéspedes, da acceso directo al suelo del bosque y se conecta a la zona de sauna/spa desde el exterior. El nivel intermedio es el verdadero corazón de esta casa con sus paredes con ventanas que se abren al bosque circundante. El salón comedor se expande al aire libre con una terraza construida en el techo de la suite de invitados.

 

El material predominante utilizado en el interior es la caoba, seleccionada por sus cualidades duraderas y por sus ricos matices. En el área de estar y comedor, los pisos, techos, vigas, marcos de ventanas y gabinetes de cocina están terminados con esta rica madera oscura que recuerda los árboles más allá. Con la luz cambiando constantemente, los interiores y exteriores parecen combinarse. Manteniéndose dentro de la misma paleta de colores, se introdujo acero corten para la chimenea y para el revestimiento exterior. El concreto expuesto se usó ampliamente en paredes exteriores; simbólicamente, se refiere a las enormes rocas, que son características del territorio.

 

El acceso a la casa es caminar por una pasarela metálica que se extiende desde un garaje de concreto cerca del área de estacionamiento. A medida que uno avanza en la estructura del puente de luz, particularmente en un día brumoso, hay una sensación de ir hacia una casa en el árbol flotando en el aire.

 

Material Utilizado:

  1. Acero Corten por TAC
  2. Madera de caoba de Les moulures hautes Gatineau
  3. Hormigón bruto de Sébastien Turcot
  4. Ventanas de aluminio de Alumilex
  5. Ventanas de madera de MQ
  6. Muro cortina de Kawneer
  7. Ebanista, cocina clásica G.L.inc
  8. Terraza exterior exodeck de Langelin et Forest
  9. Sillón Tempus de Roche Bobois
  10. Muebles de Latitude Nord
  11. Horno Connoisseurianpor Capital
  12. Fontanería de Riobel
  13. malla de protección de la pasarela de X-temd Carl Stahl
  14. Baldosa de Spa de Lili Concret Tile
  15. Iluminación Gravy de Pablo
  16. Iluminación "LE" de Arturo Alvarez

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Français

Featured Projects
Latest Products
News