Headquarters Raqtan Group

Sede del Grupo Raqtan

Rempt van der Donk Architecten BNA BV como Arquitectos

El proyecto consiste en el diseño de una nueva sede e instalaciones de producción para la empresa Raqtan. Raqtan es una empresa familiar saudí especializada en la planificación, diseño y fabricación de cocinas para restaurantes comerciales, con soluciones completas para el sector de la restauración. Su zona de trabajo es Arabia Saudí, Emiratos, Bahréin, Omán y Kuwait. Raqtan tiene sucursales en Riad, Yeda y Dubai. En Riad han creado la mayor cocina del mundo, que sirve 80.000 comidas al día.

 

El edificio consta de sede social, sala de exposiciones, nave de producción, almacén y aparcamiento. El proyecto está situado en el 2º Polígono Industrial de al Khobar, cerca de Dammam, en el Reino de Arabia Saudí. El 2º Polígono Industrial de Al Khobar está gestionado por MODON.

 

El proyecto es una iniciativa privada. Con el fin de preparar las zonas MODON para el Memorando de Política Saudí 2030, este proyecto fue declarado proyecto piloto, lo que permitió al arquitecto desviarse parcialmente de los requisitos de las zonas MODON a modo de prueba.

El principio general para el diseño del proyecto es "menos es más". La intención era diseñar el edificio de forma sencilla, pero eficiente y atractiva, con un flujo de trabajo extremadamente claro y funcional. Además, el edificio debía ser sostenible y de vanguardia, con un consumo de energía prácticamente nulo. El resultado es un edificio A++ en un entorno donde las temperaturas pueden alcanzar los 50-55 grados Celsius en verano.

La estructura principal de la zona de oficinas, la sala de exposiciones y el aparcamiento es una combinación de hormigón pretensado y acero (alrededor del patio). La estructura principal de la nave de producción y el almacén es una construcción de acero, formada por vigas alveolares, vigas y pilares de acero. En el almacén de productos químicos, se aplicó acero perforado a la fachada con la forma y el color de los paneles de fachada de la nave de producción para conseguir una imagen de fachada continua de esta nave.

Toda la fachada de las oficinas, la sala de exposiciones y el aparcamiento tiene una doble fachada de metal expandido de color plateado contra una construcción metálica autoportante (Metadecor). En parte para reducir la exposición al sol, pero también para dar al edificio el aspecto de una piel. Gracias a su forma, el metal expandido es resistente al sol y protege la pared exterior de la luz solar directa. Junto con el triple acristalamiento, esto se traduce en un enorme ahorro de energía. Además, el usuario puede mirar fácilmente al exterior, mientras que el visitante de la calle no puede ver el interior del edificio. En el exterior, estos elementos forman la piel del edificio. Los elementos se diseñan con el menor detalle posible. Para ello, se redondean las esquinas del edificio principal. Las superficies del suelo de la oficina y la sala de exposiciones están totalmente acristaladas entre el suelo y el techo. Las esquinas del edificio están redondeadas para reforzar la sensación de piel, sobre todo evitando detalles en la esquina.

La fachada y el tejado del patio son de aluminio revestido con Formatura de Metadecor. La forma de estos paneles Formatura se inspira en la de un dátil. El efecto de sombra de los dátiles girados alternativamente en los elementos de la fachada da a ésta y al techo del patio la forma de hojas de palmera. El techo del patio está sostenido por un enorme árbol de acero fabricado en los Países Bajos. El árbol se alza en un estanque que refresca al aire libre durante el día y está alicatado con el dibujo del pañuelo saudí que llevan los hombres. El patio aporta luz natural a las oficinas y la nave de producción, y es también una zona al aire libre donde los empleados pueden relajarse y refrescarse al aire libre.

La fachada de la entrada principal y del aparcamiento es de latón y constituye un acento. Junto con el cristal de la planta baja de la sala de exposiciones, este latón es el único detalle de la fachada del edificio principal. Por lo demás, las oficinas, la sala de exposiciones y el aparcamiento no son reconocibles como funciones en la fachada.

Al agrupar muchas funciones en un solo edificio, el proyecto presenta una interesante sección transversal con diferentes alturas de planta. Un aparcamiento de 3 metros de altura, oficinas de 4 metros y una sala de exposiciones de 10 metros. Gracias al diseño de la fachada, las distintas funciones del exterior del edificio son imperceptibles. El diseño funcional del edificio, que combina varias funciones en una sola masa (oficinas, sala de exposiciones, patio y aparcamiento), así como la planta de oficinas, abierta y dinámica, son únicos en un barrio MODON de Arabia Saudí. Todo el edificio es un proyecto piloto para la aplicación de normas de construcción adecuadas.

Sostenibilidad: En términos de sostenibilidad y consumo energético, este edificio es único en un distrito MODON. Tiene una clasificación A++. La energía se produce mediante paneles solares situados en el tejado de la nave de producción y el almacén. Por la noche (cuando la diferencia de temperatura es menor), esta energía se utiliza para accionar bombas de calor que llevan el agua del depósito del sistema de riego a una temperatura de 19 grados centígrados. Durante el día, el frescor de esta agua se utiliza para refrigerar la oficina y la nave de producción. Normalmente, el agua del depósito de los aspersores no se utiliza nunca. El depósito de los aspersores se encuentra bajo la rampa de aparcamiento, en el sótano. Las bombas de calor se controlan previamente desde Japón.

Todos los cristales son triples. Por un lado, para reducir el consumo de energía y, por otro, para mantener limpio el cristal. El doble acristalamiento se condensa en el exterior. A causa del polvo y el viento, el cristal se contamina muy intensamente. El triple acristalamiento no se condensa, lo que reduce considerablemente los costes de limpieza del vidrio. El cristal y la fachada de metal expandido se mantienen limpios mediante alta presión de aire. El aislamiento de la fachada consiste en PIR de 140 mm. El aislamiento del tejado consiste en PIR de 240 mm. Se han evitado todas las "fugas frías". Todas las paredes de la nave de producción y del edificio están construidas con paneles Kingspan altamente aislantes. Todas las paredes por debajo del nivel del suelo y todas las superficies inferiores están equipadas con PIR de 140 mm. Toda la iluminación es LED con detección de presencia en todo el proyecto.

Read story in EnglishItalianoFrançaisPortuguês and Deutsch

Project Spotlight
Product Spotlight
Noticias
Ædifica completes residential development in Montreal emphasizing densification, sustainability, and quality of life
12 abr. 2024 Noticias
Ædifica finaliza una promoción residencial en Montreal que hace hincapié en la densificación, la sostenibilidad y la calidad de vida

El estudio de arquitectura de Montreal Ædifica ha finalizado Cité Angus II, la segunda... Más

Knox Bhavan reimagines challenging London brownfield site as contemporary low-carbon home
11 abr. 2024 Noticias
Knox Bhavan reimagina un desafiante solar abandonado londinense como vivienda contemporánea baja en carbono

El estudio de arquitectura londinense Knox Bhavan diseñó Threefold House, una nueva vi... Más

Tokyo Kabukicho Tower appears like a giant animated water fountain
11 abr. 2024 Noticias
La Torre Kabukicho de Tokio aparece como una gigantesca fuente de agua animada

La empresa tokiota Yuko Nagayama & Associates ha diseñado la amplia fachada de la Torre K... Más

Introducing Partner Vondom
11 abr. 2024 Noticias de socios
Presentación del socio Vondom

Vondom es una empresa líder en diseño, fabricación y comercialización de... Más

Silt Middelkerke is a new architectural landmark on the Belgian coast
10 abr. 2024 Noticias
Silt Middelkerke es un nuevo hito arquitectónico en la costa belga

Middelkerke, municipio de Flandes Occidental (Bélgica), cuenta con un nuevo y llamativo local... Más

Mario Cucinella Architects completes sustainable Smart Factory in Brazil with distinctive roof and impressive funnel
9 abr. 2024 Noticias
Mario Cucinella Architects completa una Smart Factory sostenible en Brasil con una cubierta distintiva y un impresionante embudo

El estudio italiano de arquitectura y diseño Mario Cucinella Architects (MCA) ha finalizado u... Más