Surfside House

Surfside House

Arquitecto
Andrew Burges Architects
Ubicación
Sydney, NSW, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2018
Categoría
Casas Privadas
Peter Bennetts
Hoja De Especificaciones Del Producto


Hoja De Especificaciones Del Producto

Casa Surfside

Andrew Burges Architects como Arquitectos

Introducción

Surfside House está situada en un variado paisaje urbano de viviendas adosadas y edificios de apartamentos en la cresta de Clovelly.  Nuestro objetivo inicial era modificar el adosado existente de los años 30 para crear una zona de estar ampliada en la planta baja, con un nivel superior que albergara 2 nuevos dormitorios, creando una casa de 3 dormitorios con estudio.

 

Marco conceptual

La casa se concibió como una subida a la colina de la cresta. El programa se posicionó como una serie de plataformas que suben gradualmente fuera de la contención de la vegetación de banksia costera, posicionando las plataformas superiores por encima de la línea de árboles con una vista sorprendente de Clovelly y la línea de costa y el horizonte mirando hacia el sur y el este.

 

La clave de este concepto fue el diseño de la escalera como elemento organizador del plan y como conector con el paisaje dentro de la línea de árboles, así como con las vistas por encima de la vegetación. En la planta baja, la escalera es el elemento central en la creación de una planta compacta en forma de rueda de alfiler, creando una zona "pública" llena de luz con un camino claramente legible hacia la zona de estar del nivel superior.

 

A medida que la escalera sube a las plataformas superiores, se combina con una ventana sobredimensionada orientada al sur y al este para revelar de forma sorprendente la amplitud de la vista de la costa sur más allá. Una segunda plataforma, 3 escalones por encima de la plataforma de estar, alberga la cocina y el comedor, con la apertura hacia el norte cuidadosamente controlada para capturar el sol y la vista a un olivo, al tiempo que se minimizan las líneas de visión hacia los edificios de apartamentos de detrás.

 

Contribución

En el desarrollo inicial del proyecto se realizó un estudio detallado de la masa de los controles DA y CDC aplicados al terreno, que reveló posibilidades muy diferentes para la casa según el proceso de aprobación que se siguiera. A partir de este proceso se propuso una resolución alternativa del proyecto, con una zona de estar compacta en un nuevo nivel superior y 3 dormitorios, 2 baños, una lavandería y un estudio en un nivel inferior reconfigurado. Esto supuso una transformación al crear una casa con amplias vistas a la costa, sol del norte, y luz y ventilación naturales.

 

Contexto

La vivienda adosada renovada establece una nueva tipología para la hilera de viviendas de la que forma parte. Introduciendo las zonas de estar en el nivel superior, un gran retranqueo de la pared común establece una forma vertical más claramente articulada que conserva la clara lectura de las viviendas adosadas separadas. El carácter de los materiales mantiene el ladrillo pintado del nivel inferior existente, con una madera gris suave de revestimiento y pantallas que definen la adición del nivel superior. La forma del tejado es semipiramidal, lo que crea un volumen sobre los niveles superiores empinados, al tiempo que minimiza la masa de la adición.   

 

Resolución programática

La reconcepción de las instrucciones del cliente a través de nuestro análisis de la envolvente del CDC transformó la resolución del programa. Inicialmente, nuestros clientes asumieron que necesitarían las zonas de estar en el nivel inferior con vistas filtradas hacia la calle y el paisaje. Sin embargo, a través de nuestros estudios detallados de la masa de la envolvente y la planificación compacta fuimos capaces de lograr un nivel de vida superior con amplias vistas sobre Clovelly y la costa sur. En el nivel inferior, los dormitorios aprovecharon la altura disponible del suelo al techo para crear rincones elevados para dormir que definen los dormitorios de los niños más como zonas de juego que como dormitorios tradicionales.

 

Integración de principios aliados

Una parte esencial del éxito del proyecto fue una colaboración muy productiva con los constructores, Robert Plumb Build. Además de un enfoque común en la consecución de la intención del diseño, proporcionaron prototipos de elementos clave, como las mamparas correderas.

 

Resultados de la relación coste-eficacia

La casa fue una renovación muy exitosa en términos de valor de coste, transformando completamente la propuesta inmobiliaria al proporcionar una casa con zonas de estar que disfrutan de una luz significativamente mayor y amplias vistas de la costa dentro de un diseño arquitectónico compacto y cuidadosamente detallado.

 

Material utilizado :

Roofing:

Lysaght Custom Orb in Colorbond ‘Shale Grey’

 

External walls:

Painted brick commons in Dulux ‘Natural White’; Australian Architectural Hardwoods Pre Aged Grey Karri boards; existing rendered walls in Dulux ‘Green Ash’

 

Internal walls:

Painted brick commons in Dulux ‘Natural White’; Easycraft Easy VJ in Dulux ‘Natural White’; EurosetProyalbiFino plaster with clear sealer

 

Windows and Doors:

A&G Fabrications black anodised aluminium; custom Victorian ash timber doors by Stockwells Joinery in Intergrain Nature’s Timber Oil

 

Flooring:

Tongue n Groove Eterno Piccolo floorboards in ‘Bistre’

 

Lighting:

Igguzzini View Opti Linear; Rakumba Highline by Archier; Gubi Semi pendant; Anchor Ceramics Potter Light and Potter Halo; Muuto Ambit pendant and E27 pendant; Flos Mini Glo-Ball

 

Kitchen:

Miele fridge, freezer and oven; Asko dishwasher; Pitt Drum cooktop; CondariQasair range¬hood; Blanco subline sink in ‘Anthracite’; Brodware City Stik Kitchen Mixer in ‘Weathered Brass Organic’; ArtedomusArtetech benchtops in ‘Terra Nero’; custom European oak veneer joinery with white oil finish by Intermic

 

Bathroom:

Brodware City Stik tapware in ‘Weathered Brass Organic’; Studio Bagno Shard basin; Duravit Me by Stark toilet; Montauk Black slate floor tiles and Manual Blanco wall tiles from Bisanna

 

Heating and cooling:

Skantherm Shaker slow combustion wood heater from Oblica; Big Ass Fans Haiku ceiling fan

 

External elements:

Timber decking by Robert Plumb Build; custom steel pergola and balustrades by Alsop Steel

 

Other:

Custom timber battened sliding screen, American oak stair balustrade and window seat by Cranbrook Workshop

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Surfside House a sus Colecciones
House 1
próximo proyecto

House 1

Casas Privadas
Tromøy, Norway - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto