Brewhouse Apartments: A testament to adaptive reuse comes to Warsaw
Juliusz Sokolowski

Brewhouse Apartments : Un témoignage de réutilisation adaptative à Varsovie

14 juin 2024  •  Nouvelles  •  By Allie Shiell

Au cœur de Varsovie, où l'histoire se mêle à la vie urbaine contemporaine, le projet Brewhouse Apartments réalisé par JEMS Architects Studio est un témoignage remarquable de la réutilisation adaptative et de la créativité architecturale. Ce complexe résidentiel, transformé d'une brasserie historique en espaces de vie modernes, offre un mélange distinctif de préservation du patrimoine et de design de pointe. Le projet se distingue par sa façade, composée de panneaux de volets mobiles de couleur cuivre. Ces panneaux permettent à la façade de changer de forme, ce qui rend l'ensemble du bâtiment plus vivant.

photo_credit Juliusz Sokolowski
Juliusz Sokolowski

Le projet est situé dans une zone de 4,4 ha qui n'était pas encore développée et fait partie d'un plan directeur plus large, également réalisé par JEMS, qui comprend un développement commercial, résidentiel, professionnel et récréatif.  Ce nouvel immeuble d'appartements de près de 30 mètres est situé à l'emplacement d'une ancienne malterie. Le complexe industriel a été un point de référence formel pour l'architecture, en particulier sa silhouette en retrait du côté sud et la forme du toit. La largeur de l'immeuble correspond à celle des murs historiques.

photo_credit Maria Kot
Maria Kot

Le bâtiment est situé au centre du développement du plan directeur et à la convergence des voies de circulation essentielles et des espaces publics. À proximité, l'espace public est abondant et comprend trois places différentes.

La façade, d'une modernité saisissante, doit sa nature aux panneaux de volets ouvrants remplis d'un filet d'aluminium cuivré. Grâce à la mobilité des éléments, la façade brille à la lumière du jour. Les résidents peuvent couvrir une partie de leurs murs et de leurs fenêtres pour contrôler l'intimité et la quantité de lumière du jour atteignant l'intérieur. 
Derrière les volets, les murs sont finis avec du plâtre gris, fournissant une toile de fond neutre pour le filet rouge cuivre et les compositions qui dérivent de son mouvement. Parallèlement, des portes et des fenêtres en aluminium, recouvertes d'un revêtement en poudre de couleur graphite, ont été spécifiées.

photo_credit Nate Cook
Nate Cook

Le bâtiment compte 76 appartements au total, avec des plans et des surfaces allant du studio au penthouse à deux étages. 
La conception du complexe Brewhouse Apartments a reçu le prix SARP en 2021 pour les bâtiments résidentiels multifamiliaux, le Grand Prix du président de Varsovie, et une mention honorable dans le classement TOP Building 2022.

photo_credit Nate Cook
Nate Cook