Detail: Red facade and triangular plot create distinctive apartment building in Barcelona
Adrià Goula

Détail : Une façade rouge et un terrain triangulaire créent un immeuble d'appartements distinctif à Barcelone

21 mai 2024  •  Détail  •  By Gerard McGuickin

Les studios d'architecture MIAS Architects et Coll-Leclerc, basés à Barcelone, ont achevé le développement d'un complexe d'appartements distinctif comprenant 72 unités de logement social. Le bâtiment est défini par sa parcelle triangulaire et sa façade rouge, une référence à la zone dans laquelle il est situé.

photo_credit MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La Marina del Prat Vermell est un quartier du district de Sants-Montjuïc à Barcelone. La zone abritait autrefois un certain nombre de colonies textiles. Établies au milieu du XIXe siècle, ces colonies se trouvaient au sud de Montjuic (une colline d'importance historique à Barcelone), près de la mer. Les tissus étaient teints, puis étendus sur des prairies pour sécher. Le sol prenait alors une couleur rougeâtre, d'où le nom du quartier : La Marina del Prat Vermell (la marina du pré rouge). Aujourd'hui, le quartier est en train de se transformer en un centre communautaire animé grâce à la construction de 12 000 nouveaux logements (dont la moitié sont des appartements locatifs abordables appartenant à la municipalité), d'établissements d'enseignement et de soins de santé et d'espaces verts.

 

Terrain triangulaire

Les 72 logements sociaux sont situés sur un terrain triangulaire - 92 x 34 x 86 mètres (302 x 112 x 282 pieds) - délimité par trois rues : Ulldecona, Cal Cisó et Pontils. MIAS Architects et Coll-Leclerc ont choisi d'embrasser l'aspect physique unique de la parcelle - les studios ont maintenu l'intégrité du triangle et sa disposition « sans pénaliser la clarté et la rationalité typologique de la distribution intérieure orthogonale des habitations ». Les trois sommets de la parcelle restent trois angles fermés, sans coupure ni simplification.

.

photo_credit MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
photo_credit Play-time
Play-time

Afin d'aménager 72 logements sociaux dans des conditions optimales de ventilation et d'ensoleillement, MIAS Architectes et Coll-Leclerc ont développé une proposition où tous les appartements sont en angle et à double orientation. Pour ce faire, les studios ont choisi de fragmenter la parcelle triangulaire par deux patios et deux coursives orientés du nord au sud, créant ainsi cinq volumes. Le complexe immobilier compte sept étages et une surface totale de 7 670 mètres carrés (82 559 pieds carrés). Les appartements sont répartis sur les six étages supérieurs - chaque étage abrite douze appartements. Les deux plus petits volumes d'angle, situés à l'est et à l'ouest, abritent des logements dont l'agencement est particulièrement unique. La configuration générale garantit que tous les appartements bénéficient de deux heures d'exposition solaire entre 10 heures et 14 heures, comme le prévoit la réglementation.

photo_credit MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
photo_credit MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
photo_credit MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects

Les architectes décrivent une « certaine ambiguïté dans la perception du complexe selon le point de vue ». Observé depuis les angles est et ouest, il apparaît comme un bloc fissuré ; depuis la façade sud, les cinq volumes sont clairement identifiés (ce qui permet à la lumière du soleil de traverser les coursives à midi). « La matérialisation ou la dématérialisation du bloc varie en fonction de la position de l'observateur », notent les architectes. L'intégration de cinq volumes permet également d'éviter une façade unique et sans âme de 92 mètres de long. Au lieu de cela, la façade équilibre forme et fonction, en s'adaptant à la forme du triangle scalène de la parcelle.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

 

Façade rouge

La façade d'un bâtiment peut souvent raconter de nombreuses histoires. Ici, la couleur rouge de la façade renvoie au quartier environnant et à son passé historique. Elle contribue à créer un bâtiment agréable et accessible, ce qui peut être négligé lors de la conception de logements sociaux. « La façade du bâtiment, avec ses couleurs vives inspirées de l'histoire locale de La Marina del Prat Vermell, ajoute non seulement à l'attrait esthétique, mais résonne également avec le patrimoine de la communauté », explique Josep Miàs, directeur et fondateur de MIAS Architects. « La référence aux usines textiles et la teinte rougeâtre des tissus qui sèchent évoquent un sentiment d'optimisme et de bonheur, célébrant le passé et l'identité culturelle de la région. Voir une façade aussi colorée peut en effet apporter de la joie et un sentiment d'appartenance aux résidents, renforçant leur fierté dans leur quartier et influençant positivement leur perception du bâtiment. Cette intégration du contexte historique et des éléments de design joyeux favorise un lien plus fort entre les résidents et leur environnement, contribuant en fin de compte à une expérience de vie plus positive dans le cadre d'un logement social. Le thème du rouge se poursuit dans les terrasses des appartements et dans les encadrements des portes et fenêtres intérieures.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

 

Conception, fabrication et installation de la façade

MIAS Architectes et Coll-Leclerc ont décidé de la conception de la façade en fonction de deux éléments clés : la légèreté et la durabilité. « Pour déterminer sa composition, nous avons tenu compte de plusieurs facteurs, dont l'esthétique, l'intégrité structurale et l'aspect pratique », explique Josep Miàs. « Nous avons opté pour une alternance de bandes verticales en verre et de nervures en GRC (béton armé de fibres de verre). Cette combinaison offrait l'équilibre souhaité entre transparence, texture et résilience, répondant ainsi à notre objectif de créer une façade à la fois attrayante et robuste. » Les panneaux GRC de 17 millimètres d'épaisseur ont été choisis en raison de leur légèreté, qui facilite l'installation et réduit les charges structurelles. La durabilité des panneaux GRC permettra à la façade de conserver son aspect au fil du temps. La texture nervurée du béton rougeâtre ajoute un intérêt visuel et est conçue pour évoquer les plis de ces tissus qui sèchent dans une prairie.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Les panneaux nervurés ont été fabriqués hors site, en utilisant des moules pour couler le matériau GRC dans la forme et la texture requises. Les panneaux ont ensuite été assemblés avec des cadres métalliques de 120 millimètres et transportés sur le site pour l'installation. Miàs explique que « l'isolation est généralement appliquée derrière les panneaux pendant la phase de construction pour assurer une performance thermique efficace ». Ce processus a permis de rationaliser la construction du bâtiment.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

 

Durabilité

La matérialité de la façade est un facteur important dans la réduction de l'empreinte carbone du bâtiment - l'utilisation de composants plus légers et l'alternance de bandes verticales de verre et de GRC nervuré réduisent les émissions de CO2. De plus, l'isolation de haute qualité de ces matériaux assure une faible transmission thermique (0,24 W/m2 K), minimisant ainsi la consommation d'énergie. L'utilisation de matériaux légers a également permis d'éviter l'excavation de sols industriels contaminés.

Les températures à Barcelone ont augmenté depuis 2016, avec des vagues de chaleur plus régulières. La façade du bâtiment joue un rôle important dans le maintien du climat intérieur et la promotion de la ventilation naturelle. « La conception de la façade facilite le chauffage et le refroidissement en maximisant les apports solaires en hiver et en fournissant une protection solaire et une ventilation transversale en été à tous les étages », explique Josep Miàs. « Cette conception permet de réguler les températures intérieures, ce qui réduit les besoins en systèmes de chauffage et de refroidissement et, en fin de compte, la consommation d'énergie.

.”

photo_credit MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects
MIAS Architects and Coll-Leclerc Architects

L'utilisation de lames Gradhermetic offre une solution technique, pratique et décorative en termes de protection solaire. « D'un point de vue pratique, elles protègent de larges terrasses qui suivent la géométrie de l'enveloppe, apportant ombre et intimité. D'un point de vue esthétique, elles contribuent à la conception globale en améliorant l'attrait visuel de l'extérieur du bâtiment", explique M. Miàs. L'inclusion de terrasses dans chaque appartement est un élément clé de la conception et de l'attrait du bâtiment. Pour éviter les ponts thermiques entre les terrasses et les intérieurs, MIAS Architects et Coll-Leclerc ont isolé les terrasses et utilisé un design qui minimise le transfert de chaleur, créant ainsi un espace intermédiaire. « Cela permet de maintenir des températures intérieures constantes et de réduire les pertes d'énergie, contribuant ainsi à l'efficacité énergétique du bâtiment », explique M. Miàs.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Le bâtiment est conçu selon les normes Passivhaus et ses besoins en chauffage et en climatisation sont extrêmement faibles. « Ce résultat est obtenu grâce à un certain nombre de facteurs, notamment la forme du projet, la sélection des matériaux, l'utilisation de l'isolation et l'incorporation d'éléments tels que la protection solaire et la ventilation transversale, qui contribuent tous à l'efficacité énergétique et à la durabilité globale du bâtiment », explique M. Miàs. Le bâtiment a une faible consommation d'énergie de 8,76 kWh/m2 et est classé A..

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula
photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La structure en béton armé utilise le système Bubble Deck, une méthode de construction qui incorpore des « bulles » creuses en PVC recyclé dans une dalle de béton - ce qui réduit la quantité de béton nécessaire et le poids de la dalle, sans compromettre l'intégrité structurelle. Le système Bubble Deck a permis de réduire le poids de la dalle de 35 %, ce qui a permis aux architectes de créer les porte-à-faux nécessaires pour s'adapter à la géométrie unique du site. Le système du Pont à Bulles a également permis au projet de répondre aux normes Passivhaus..

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Ecoenergies Barcelona centralise un réseau de distribution d'énergie chaude et froide dans la Zona Franca de Barcelone, et dessert plusieurs quartiers dont La Marina del Prat Vermell. Le réseau de biomasse du métro d'Ecoenergies a libéré la toiture du bâtiment, ce qui a permis aux architectes d'installer une centrale de production solaire photovoltaïque partagée. Composée de 89 modules, la centrale produit 37,8 kWc (kilowatt crête) et répond à 51 % des besoins de consommation d'énergie du bâtiment. Le reste de la toiture est recouvert de végétation. Les parterres de fleurs dans les passages d'accès sont plantés d'espèces à fleurs rouges, ce qui favorise la biodiversité ; avec la végétation sur le toit, ils contribuent à atténuer l'effet d'îlot de chaleur urbain. Des porte-vélos sont également installés dans les passages afin d'encourager les modes de transport plus écologiques.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Le bâtiment a ouvert ses portes aux résidents au début de l'année 2024. Il a été récompensé par le MasterPrize d'architecture 2023 dans le domaine du logement social.