RAUM completes the meticulous rehabilitation and extension of a community swimming pool
Charles Bouchaïb

RAUM completa la meticolosa riabilitazione e l'ampliamento di una piscina comunitaria

1 mar 2024  •  Notizie  •  By Gerard McGuickin

Lo studio d'architettura francese RAUM architectes ha completato la meticolosa ristrutturazione e l'ampliamento di una piscina comunale a Saint-Méen-le-Grand, una città della Bretagna, in Francia. Il progetto dello studio coniuga vecchio e nuovo per creare un insieme unitario.

photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

Costruita nel 1994, la piscina è stata successivamente ristrutturata e ampliata in diverse occasioni: nel 2008, nel 2013 e nel 2015. L'architettura originale è costituita da prospetti in muratura, una struttura in legno e un tetto in ardesia: "Non si dissocia particolarmente dal metodo di costruzione locale dominante, affermandosi come una costruzione suburbana", afferma RAUM. I successivi ampliamenti della piscina non si sono discostati dall'architettura domestica più comune della struttura, producendo risultati "di bassa qualità e in cattive condizioni", afferma lo studio. L'edificio della piscina era in forte stato di degrado e la sua forma era in contrasto con la vicina abbazia storica di Saint-Méen-le-Grand.

photo_credit Raum
Raum
photo_credit Raum
Raum

I progetti architettonici contemporanei, in particolare quelli che danno priorità alla riabilitazione di un edificio, richiedono un'attenta gestione delle risorse, preservando, ove possibile, la sovrastruttura dell'edificio. Dal punto di vista di RAUM, ciò comporta una forma di architettura contemporanea che integra la varietà di forme dell'edificio esistente con nuove aggiunte. Si tratta anche di valorizzare la topografia del sito, collegando gli spazi interni con il paesaggio. L'ampliamento della piscina si affaccia sui campi sportivi di Saint-Méen-le-Grand, situati a sud-ovest.

photo_credit Raum
Raum
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

La piscina comunale è ora costituita da una serie di strutture rivestite con listelli di abete Douglas nero termicamente isolati provenienti dalla Francia. I tetti a capanna sono rivestiti di tegole in ardesia: l'ardesia dei tetti preesistenti è stata completamente revisionata e pulita; le tegole in ardesia dei nuovi tetti sono state fissate in posizione con ganci in acciaio inox nero. Per completare l'aspetto minimale dell'esterno, le grondaie sono praticamente invisibili grazie ai canali integrati nei tetti.

photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

Si accede alla struttura dalla facciata nord-ovest e, oltre la reception, si trovano tre vasche: una piscina per il tempo libero, una piscina per bambini e una piscina sportiva. Una piccola sala da tè e un ufficio sono stati demoliti e sostituiti dalla piscina per bambini. I travetti del tetto sopra la vecchia piscina per il tempo libero, ristrutturata, rimangono a vista. Dipinti di verde prima della ristrutturazione, sono ora rifiniti di bianco. RAUM ha utilizzato il bianco in tutto lo spazio, compresi i pannelli acustici in lana di legno e le piastrelle, creando uno sfondo tranquillo e sereno. Gli spogliatoi della piscina sono stati completamente rinnovati.

photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Raum
Raum

(Above: 1. Offices; 2. Entrance; 3. Changing rooms; 4. Leisure pool; 5. Solarium; 6. Paddling pool; 7. Sports pool; 8. Storage.)

photo_credit Raum
Raum
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

Una nuova piscina sportiva di 25 metri (82 piedi) sul lato est presenta una facciata completamente vetrata che si affaccia sui campi sportivi. Sopra la piscina, il soffitto a doppio spiovente è rivestito di doghe di legno non trattato, con una finitura pulita e contemporanea. L'ampliamento è costituito da una struttura a grande luce in legno lamellare (glulam) composta da capriate a doppio traliccio. Il controsoffitto nasconde questa struttura e gli impianti tecnici. Il nuovo edificio poggia su una base di cemento, integrata nel pendio del sito.

photo_credit DESCHAMPS
DESCHAMPS
photo_credit Raum
Raum
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

Surface area: 1,338 square meters (14,402 square feet)

Riabilitazione e ampliamento di una piscina comunale