CASA SM

CASA SM

Architect
nds - noise design studio
Location
Guadalajara, Mexico
Project Year
2015
Category
Housing

Private Houses

CASA SM

nds - noise design studio as Architects

EL PROYECTO TIENE UNA SUPERFICIE DE CONSTRUCCIÓN DE 174.44 M2 QUE CONSISTIÓ EN CREAR UN ESPACIO ÚNICO DONDE UNA FAMILIA LOGRARÁ ESTAR EN EL INTERIOR PERO AL MISMO TIEMPO TENER CONTACTO DIRECTO CON EL EXTERIOR, ESTA FUE UNA DE LAS PREMISAS DEL DIEÑO, DE IGUAL MANERA INCLUYENDO MATERIALES QUE NECESITARAN POCO MANTENIMIENTO Y EN SU MAYORÍA QUE FUERAN APARENTES. EL PROGRAMA DE LA CASA CONSISTÍA EN SALA, COCINA COMEDOR, ÁREA DE SERVICIO, UN ESTUDIO, BAÑO COMPLETO,COCHERA PARA 2 CARROS, ÁREA DE LAVADO, UNA RECÁMARA PRINCIPAL, UNA RECÁMARA SECUNDARIA, BAÑO Y UN ÁREA DE TV QUE POSTERIORMENTE SE TRANSFORMARÍA EN UNA RECÁMARA MÁS CON LA QUE SE COMPARTIRÍA EL BAÑO EXISTENTE. DE ACUERDO A ESTE PROGRAMA SE DISIDIÓ SEPARAR EL PROGRAMA POR USOS, LA PLANTA BAJA ES UN ÁREA PÚBLICA Y PLANTA ALTA ÁREA PRIVADA. EL PROYECTO CONSISTIO EN UNA ESTRUCTURA DE PLANTA LIBRE PARA DARLE LIBERTAD VISUAL Y FÍSICA A TODO EL LUGAR, LA SALA, COCINA Y COMEDOR SE CONECTAN VISUALMENTE ENTRE SI Y HACIA EL JARDÍN QUE ESTA EN EL EXTERIOR, LA CASA ESTA PROYECTADA EN FORMA DE C LO QUE GENERA UN PATIO INTERIOR EL CUAL TENDRA JARDÍN. LA COCINA SE HARÁ CON CONCRETO ENDUELADO NEGRO HECHO EN OBRA LO QUE LE ORIGINA UN TOQUE DISTINTIVO EN LA CASA. EL ESTUDIO SE ENCUENTRA EN LA PARTE FRONTAL DE LA CASA EN CONEXIÓN DIRECTA CON LA ENTRADA Y CON LA SALA DE IGUAL MANERA CON EL BAÑO. EL ÁREA DE SERVICIO Y LA ALACENA SE ENCUENTRAN EN LA PARTE POSTERIOR DE LA CASA PARA NO CREAR OBSTÁCULOS VISUALES ENTRE LAS ÁREAS. LA SALA Y EL COMEDOR CUENTAN CON UNA DOBLE ALTURA QUE PROVOCA QUE LA ESCALERA SEA UN OBJETO ESCULTÓRICO, ADEMÁS DEL PUENTE EN LA PARTE SUPERIOR QUE FUNCIONA COMO UN BALCÓN HACIA LAS ÁREAS COMUNES. EN LA PLANTA ALTA ENCONTRAMOS EL ÁREA DE TV Y LA RECÁMARA SECUNDARIA QUE COMPARTEN BAÑO, EL PUENTE SALE AL EXTERIOR LO QUE GENERA UN PEQUEÑO BALCÓN HACIA EL JARDÍN, DE IGUAL MANERA AL OTRO EXTREMO DEL PUENTE EN LA RECÁMARA PRINCIPAL QUE ESTA EN LA PARTE FRONTAL DE LA CASA Y QUE CUENTA CON SU VESTIDOR Y BAÑO EL CUAL TIENE UN DETALLE DE UN MURO DE CONCRETO NEGRO EN EL ÁREA DE LOS LAVABOS. LA FACHADA PRINCIPAL SON DOS VOLÚMENES QUE ESTÁN HECHOS DE DISTINTOS MATERIALES UNO ES DE CONCRETO ESTAMPADO NATURAL Y EL OTRO DE MURO DE BLOCK ENJARRADO CON PINTURA BLANCA, ADEMÁS DE LA DIFERENCIA DE MATERIALES TAMBIÉN ESTA SU TAMAÑO LO PROVOCA UN JUEGO DE SOMBRAS QUE LE DAN UN MAYOR INTENSIDAD A LA FACHADA. ADEMÁS DE ESTO EN EL PASILLO DE ACCESO SE ENCUENTRA UN MURO DE CONCRETO QUE SE FUGA DEBIDO A LOS ÁNGULOS QUE TIENE EL MISMO Y QUE REMATA EN LA ENTRADA DE LA CASA.

Share or Add CASA SM to your Collections
Project team
Zeitz MOCAA (Museum of Contemporary Art Africa)
next project

Zeitz MOCAA (Museum of Contemporary Art Africa)

Museums
Cape Town, South Africa - Build completed in 2017
View Project