REMODELACIÓN COUNTRY CLUB LAS HUERTAS

REMODELACIÓN COUNTRY CLUB LAS HUERTAS

Architect
Infante Arquitectos
Location
Morelia, Mexico | View Map
Project Year
2014
Category
Sports Centres
CHRISTIAN ALDO PECINA

REMODELACIÓN COUNTRY CLUB LAS HUERTAS

Infante Arquitectos as Architects

El proyecto del Club Country las Huertas nace por la inquietud de la nueva administración 2010-2011, ya que durante toda su existencia de más de 30 años no se había realizado ningún cambio sustancial de manera formal, paralelo a esto la asamblea determina que el número de socios accionistas del club va en aumento y las instalaciones no tienen la capacidad y el espaciamiento necesario para albergar las actividades a desarrollar, posteriormente toman la determinación de realizar un proyecto global en las áreas más necesitadas a crecer por su número de usuarios ; se propone un plan de trabajo a 3 años diferido en 2 etapas, de esta manera se desarrolla el programa. ASPECTO FUNCIONAL Y FORMAL La primera etapa abarca lo siguiente: • Caseta de acceso • Lobby • Estética • Tienda de deportes • Salón de usos múltiples • Gimnasio de fuerza La segunda etapa abarca lo siguiente: • Restaurante • Terraza • Sala lounge • Gimnasio de cardiovascular En general la primer etapa fue una readaptación espacial y un crecimiento en función y medida de lo existente, las áreas desarrolladas no podían excederse de dimensión por el poco espacio, al acceder por la caseta principal en planta baja se encuentra el lobby que redistribuye a las diferentes zonas, como el área recreativa de alberca y cenadores, el área intima de regaderas, el área de consumo tienda deportiva, el área de ejercitación que son los gimnasios, se creó una distribución lineal para con ello lograr amplitud y generando todas las vistas volcadas al exterior; la planta alta sobre pasa al primer nivel generando la cubierta, en el se encuentran los 2 gimnasios el de fuerza y usos múltiples, de igual forma ambos con predominio visual hacia la zona recreativa tanto para iluminación, ventilación y no menos importante visualización. La segunda etapa de remodelación difiere a la primera puesto que aquí no teníamos limitantes en espacio ni edificaciones colindantes, se propuso en planta baja la creación de un restaurante más digno al club ya que con las nuevas instalaciones de la primera etapa quedaba chico en cuanto a tamaño y categoría, el restaurante cuenta con una terraza semicubierta y una sala lounge; nuevamente se maneja esa relación interior-exterior logrado en la primera edificación, la planta alta toma otra postura en cuanto a su posición transversal para poder seguir ejecutando y mostrando esa atmósfera de libertad visual, lumínica y aérea. En relación al aspecto formal lo que se propuso lograr fue horizontalidad respetando los fraccionamiento aledaños y a la misma vegetación que es de talla corta, expandiendo el programa hacia lo ancho del predio, mostrando claramente la relación de él interior-exterior, la buena relación de materiales y colores creando espacios cálidos, enfatizándola con dos bases enchapadas con laja de la región, son estos marcos simbólicos los que le dan el sustento y base al proyecto uno para cada una de las etapas en que se desarrollo la obra, los paneles metálicos perforados en el gimnasio cardiovascular dejan ver la intención de no cerrar las áreas por muros, permitiendo tener una relación con el exterior, el movimiento de estos paneles como lenguaje hablan de lo que pasa dentro de ese espacio, la doble altura en la terraza, enfatizada y delimitada por un muro de mármol travertino opuesto a un remate en onix enmarcado por una ceja metálica generan ese espacio cálido a pesar de su soltura y amplitud, el restaurante marca esa intención del bien entendimiento y la conjugación de materiales como el onix, el granito en la barra y el cumarú en el plafón. Las cerámicas juegan un papel importantísimo en los acabados, ya que la tendencia va por los materiales naturales se decidió seleccionar maderas cerámicas y estructurados dando un aspecto muy natural por la serie de tonalidades, texturas y vetas en cada una de ellas, sumado a esto su fácil mantenimiento, se manejaron en tonos distintos, las más obscuras en escaleras, cambios de nivel y jardineras y las más claras en muros y remates visuales, en áreas mucho más extensas intervienen los estructurados y concreto aparente, así el manejo de obscuros y neutros siguen la misma sintonía con lo pensado. Otra área muy bien lograda en especifico es el restaurante, dimos exacto con lo buscado el muro con apariencia plástica acaramelada y su fuerte presencia de color acompañado por el concreto aparente en el piso aunado a los materiales naturales. Al final lo logrado fue una arquitectura solida-funcional donde se respeto el contexto y la identidad del COUNTRY CLUB LAS HUERTAS, pensada para cada uno de los socios y visitantes que acuden a las instalaciones.


PROYECTO: Remodelación COUNTRY CLUB LAS HUERTAS. PROYECTÓ: INFANTE ARQUITECTOS. CONSTRUCCIÓN: INFANTE ARQUITECTOS. CÁLCULO ESTRUCTURAL: Ing. Humberto Sotelo. FOTOGRAFÍA: Christian Aldo Pecina UBICACIÓN: Morelia, Michoacán. EJECUCIÓN: 2011-2014


Featured Projects
Latest Products
News
The Cocoa Project Café by T3 Architects embraces the past to create a sustainable future
28 Sep 2022 News
The Cocoa Project Café by T3 Architects embraces the past to create a sustainable future

T3 Architects undertook the restoration of a 1950s modernist villa in Saigon to reconnect people wit... More

M Royce Architecture wraps the Oxford Triangle house in spatial alchemy of industrial materials
28 Sep 2022 News
M Royce Architecture wraps the Oxford Triangle house in spatial alchemy of industrial materials

A distinct sight amongst the post-war stucco and typical mid-century ranch-style houses of Venice Be... More

De Villa by Rj Architects blurs boundaries and finds solitude in nature
28 Sep 2022 News
De Villa by Rj Architects blurs boundaries and finds solitude in nature

Located in Qom city, De Villa, designed by Rj Architects, seeks refuge in nature and establishes a c... More

Reinvented Milka Guesthouse combines Slovenian alpine tradition with contemporary design
28 Sep 2022 News
Reinvented Milka Guesthouse combines Slovenian alpine tradition with contemporary design

Combining Slovenian alpine tradition with contemporary design, the restoration of Milka guesthouse b... More

The Boiler Room by a/LTA architectes – urbanistes abstractly reflect details of the site's historic Breton architecture
28 Sep 2022 News
The Boiler Room by a/LTA architectes – urbanistes abstractly reflect details of the site's historic Breton architecture

Part of a site with a solid historic architectural heritage, this new boiler room in Saint-Pern impr... More

Naso refurbishes an exemplary modernist structure as a hub for art and sustainable dining
27 Sep 2022 News
Naso refurbishes an exemplary modernist structure as a hub for art and sustainable dining

Located in the heart of Bosque de Chapultepec in Mexico City, Lago/Algo is a cultural hub managed an... More

Perkins&Will complete innovative São Paulo residential project inspired by Oscar Niemeyer and the Brazilian modernist movement
27 Sep 2022 News
Perkins&Will complete innovative São Paulo residential project inspired by Oscar Niemeyer and the Brazilian modernist movement

In São Paulo, global studio Perkins&Will have completed a impressive residential project... More

ACB living by Lighthouse is a dynamic Co-working space that activates the urban fabric
26 Sep 2022 News
ACB living by Lighthouse is a dynamic Co-working space that activates the urban fabric

Set within the small island town of Iki in the Nagasaki prefecture, Japanese firm Lighthouse designe... More