Herzog & de Meuron bases SIP Main Campus on the concept of a courtyard house
Julien Lanoo

Herzog & de Meuron baseia o Campus Principal do SIP no conceito de uma casa-pátio

23 fev. 2024  •  Notícia  •  By Gerard McGuickin

O gabinete de arquitetura internacional Herzog & de Meuron concluiu o SIP Main Campus, um complexo de inovação em grande escala situado no extremo noroeste de Allschwil, na Suíça. O conceito estrutural do edifício permite uma variedade de aplicações, reduzindo as divisões interiores e os apoios verticais sempre que possível. A natureza flexível da construção, combinada com a utilização de materiais de construção duradouros, prolonga o potencial de vida útil da estrutura. O seu grande pátio oferece um espaço para actividades recreativas.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

O SIP (Switzerland Innovation Park) O Campus Principal faz parte do sítio BaseLink, um ecossistema de empresas, start-ups, universidades e fundações que trabalham no domínio das ciências da vida e da biotecnologia. Situa-se ao lado de instalações desportivas, de uma área recreativa e de um bairro residencial. O edifício foi concebido como uma casa para empresas em fase de arranque e em expansão, bem como para empresas estabelecidas. "Baseado no conceito de uma 'casa pátio', o Campus Principal da SIP oferece aproximadamente 50.000 metros quadrados [538.196 pés quadrados] de área útil para 2500 - 3000 funcionários e é, portanto, o maior edifício no local", diz Herzog & de Meuron.

photo_credit Herzog & de Meuron
Herzog & de Meuron
photo_credit Herzog & de Meuron
Herzog & de Meuron

O pátio ajardinado pode ser acedido através de um par de passagens de dois andares que atravessam o edifício ao nível da rua. O pátio é um dos vários espaços verdes que se encontram no terreno do BaseLink, contribuindo para o microclima e a biodiversidade locais. Um espaço de recreio de grandes dimensões, as suas árvores e arbustos proporcionam zonas de sombra, enquanto as plantas trepadeiras estendem a paisagem para cima. As manchas de cascalho, as rochas e os poços de infiltração fazem referência à paisagem original do leito do rio na região.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

"A partir do pátio interior, o edifício é acedido através de quatro escadas em espiral generosamente concebidas nos cantos, permitindo até oito utilizadores principais diferentes por piso", afirma Herzog & de Meuron. Estas quatro escadas abertas ligam as varandas circundantes do pátio interior e constituem pontos focais esculturais. A artista Renée Levi, de Basileia, desenvolveu um conceito artístico para as escadas. "Uma grelha entrelaçada de linhas fluidas de gesso branco dá um carácter específico a cada uma das quatro escadas de canto", diz o estúdio. "Os grandes gestos das linhas acompanham e antecipam o movimento dos colaboradores entre os pisos."

photo_credit Herzog & de Meuron
Herzog & de Meuron
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

A fachada do Campus Principal do SIP é definida por "uma estrutura profunda, em forma de grelha, de betão in situ, que absorve as cargas verticais e serve de suporte ao vento e a potenciais sismos", afirma Herzog & de Meuron. Isto, por sua vez, permite reduzir o número e a dimensão dos elementos estruturais colocados no interior do edifício, proporcionando assim uma maior flexibilidade em termos de escala e utilização. Os elementos verticais da grelha têm uma inclinação modesta. "Este ligeiro desvio confere peso aos horizontais e integra as dimensões do edifício numa escala humana", afirma o atelier.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

As loggias na fachada interior têm vista para o pátio, proporcionando oportunidades para encontros e conversas ou para um momento de descanso. Oferecem também proteção contra o sol (juntamente com toldos), acesso ao edifício e servem de escadas de incêndio. Estes espaços exteriores facilitam o arrefecimento passivo através do sombreamento das fachadas - o que é complementado por painéis de teto com aquecimento e arrefecimento energeticamente eficientes. O sítio BaseLink utiliza a energia geotérmica.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

O rés do chão do Campus Principal do SIP alberga estabelecimentos comerciais, restaurantes e um auditório com 300 lugares. Em cada um dos seus cinco pisos, as plantas, a grelha de suporte de carga e a altura das salas irão acomodar laboratórios e espaços de escritórios. No auditório, Renée Levi criou uma tapeçaria de lã feita à medida. Intitulada "Nina", os salpicos de cores vivas da tapeçaria complementam a relativa simplicidade monocromática das obras de arte nas escadas.

photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo
photo_credit Basel Area Business and Innovation
Basel Area Business and Innovation
photo_credit Julien Lanoo
Julien Lanoo

Arquitetura paisagística: Stauffer Rösch AG / Vogt Landschaftsarchitekten AG.