House Rio: An Archway of Transitions
Studio CRBN
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaNombre Del Producto
Interior LightingMoooi
TilesCERAGRES
Interior LightingArtemide
SurfacesCiot
TilesItalbec
Interior LightingMuuto

Hoja De Especificaciones Del Producto
Interior Lighting
por Moooi
Tiles
por CERAGRES
Interior Lighting
por Artemide
Surfaces
por Ciot
Tiles
por Italbec
Interior Lighting
por Muuto

Maison Rio : Un arco de transición

Imagine como Arquitectos

Imagine, el estudio de diseño de Mélodie Violet, se suma a una impresionante cartera marcada por la creatividad y el diseño de interiores de alta calidad y presenta con orgullo Maison Rio, un proyecto de renovación residencial en Montreal. Realizado para una joven pareja que compraba su primera vivienda, el proyecto consistía en rediseñar por completo el interior de una casa que no había sido modificada en veinte años.

"Los clientes tenían una idea bastante clara de la distribución básica que querían, y yo pude infundir su visión con algunos detalles creativos", explica Mélodie Violet, interiorista y fundadora de Imagine. "Los elementos que propuse crean un interior más curvo y elegante, con un ambiente muy luminoso y alegre".

photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN
photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN

Una página en blanco

El planteamiento de Imagine comenzó con un rediseño completo de la distribución de la planta baja, con una excepción: la ubicación y la infraestructura de una escalera que subiera al segundo nivel. La entrada original de la casa enmarca la escalera como pieza central de la entrada, y las puertas dobles de metal negro y cristal recién instaladas contribuyen a esta presentación visual. Aunque se ha mantenido su ubicación, la escalera en sí ha recibido un lavado de cara muy detallado que marca el tono de las transiciones por toda la casa. Unos peldaños curvados de arce inician el ascenso de una escalera revestida de paredes curvadas de un blanco brillante, una barandilla de metal negro en contraste y una pared trasera de cristal que proporciona transparencia al nivel superior.

La escalera establece el tema de toda la casa, marcada por las transiciones y la conectividad resultantes de la continuidad de muchos de los mismos elementos de diseño. La repetición de líneas fluidas, curvas y aplicaciones de detalles en blanco, negro y latón ayuda a crear transiciones suaves entre estancias anteriormente compartimentadas. Esta sensación de conectividad se refuerza ampliando las pequeñas ventanas y añadiendo puertas francesas que permiten la entrada de abundante luz natural.

photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN
photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN

Diseño de transiciones

A la izquierda de la escalera, el salón formal se convierte en una sala de televisión familiar más privada. A la derecha está la cocina, detrás de la escalera. La luminosa cocina presenta paredes blancas, suelos de madera clara, encimera y salpicadero de cuarzo, estanterías y grifería de latón y una despensa integrada. Las sillas negras y la base negra de la mesa del desayunador adyacente contrastan con el blanco nítido de la cocina. Desde la cocina, un gran arco conduce al comedor formal. Este arco es uno de los varios que sirven de demarcación de transición entre los espacios habitables de la planta baja, todos ellos equipados con muebles a medida.

photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN
photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN

Iluminación selectiva

La iluminación redonda, curvada y de estilo escandinavo también desempeña un papel clave en el rediseño, con cada luminaria elegida de forma exclusiva por Mélodie Violet.

"El objetivo era realzar el espacio sin sobrecargarlo", explica Violet. Por ejemplo, elegimos unos sencillos y elegantes globos de cristal blanco, instalados a distintas alturas, para "acompañar" a la escalera en lugar de eclipsarla".

La iluminación de la cocina también sirve de complemento funcional a los intrincados detalles del diseño del espacio, incluidos apliques de pared sobre el salpicadero y modernos cilindros de iluminación de tareas sobre la encimera de cuarzo de la isla, muy prácticos para cocinar. Una lámpara colgante se eleva sobre la mesa del desayuno, mientras que el ambiente único del comedor formal se ve realzado por la estética escultural de una artística lámpara de Moooi.

photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN
photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN

No hay lugar como el hogar

La planta superior de la casa Río consta de un dormitorio principal con cuarto de baño, otros tres dormitorios y dos cuartos de baño adicionales, un despacho y un lavadero. El cuarto de baño principal fue el punto focal, e Imagine diseñó una distribución que incluía una ducha doble, una gran bañera exenta, un tocador doble con múltiples elementos de almacenaje y un espejo retroiluminado, todo ello enmarcado por un conjunto sin fisuras de blanco, beige y latón. La base de la ducha está revestida de azulejos claros, mientras que las paredes están decoradas con los mismos azulejos, pero en espiga.

"Nos complace haber conseguido crear un hogar luminoso y espacioso a largo plazo, y que ofrezca a los clientes la flexibilidad de ampliarlo en el futuro para dar cabida a las posesiones que han ido adquiriendo a lo largo de su vida y sus viajes", concluye Violet. "Por el camino, se sentirán verdaderamente en casa y podrán recibir cómodamente a amigos y familiares durante años".

photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN
photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN

El equipo:

Diseñador: Imagine, la agencia de diseño de Mélodie Violet

Contratista general: AK Construction

Fotografía: Studio CRBN

photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN
photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN

Materiales utilizados:

Cabinet maker: Galleria

Suppliers : Ciot, Ceragres, Italbec, Soud'Art

Lighting: Artemide, Muuto, Moooi

photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN
photo_credit Studio CRBN
Studio CRBN

Read story in EnglishItalianoPortuguêsFrançais and Deutsch

Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Fotógrafos
Products Behind Projects
Product Spotlight
Noticias
Shigeru Ban’s Paper Log House at Philip Johnson’s Glass House
19 abr. 2024 Noticias
La casa de troncos de papel de Shigeru Ban en la casa de cristal de Philip Johnson

En New Canaan, Connecticut, Shigeru Ban: The Paper Log House se ha inaugurado como parte de la celeb... Más

10 commercial buildings that benefit from planted facades
19 abr. 2024 Especificación
10 edificios comerciales que se benefician de las fachadas vegetales

La integración de la naturaleza en la arquitectura marca una respuesta urbana proactiva a la... Más

Hudson Valley Residence by HGX Design draws inspiration from local agricultural vernacular
18 abr. 2024 Noticias
La residencia Hudson Valley, diseñada por HGX Design, se inspira en la tradición agrícola local

El estudio creativo neoyorquino HGX Design ha terminado la Hudson Valley Residence, una casa moderna... Más

Key projects by Perkins&Will
18 abr. 2024 Noticias
Principales proyectos de Perkins&Will

Perkins&Will, un estudio global de diseño interdisciplinar, sitúa la arquitectura... Más