Laneway House

Laneway House

Arquitecto
Subtract Architecture
Ubicación
Melbourne VIC, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2021
Categoría
Casas Privadas
Dave Kulesza
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
Facade claddingCemintel
Aluminium sliding door, Aluminium windowsCapral
Urban 584 Sliding Door, 900 High Performance Sliding Door, 400 Narrowline
Wall lightSphera
O-lamp, Muro, Cilindro Pendant
Facade claddingAdbri Masonry
Versaloc® Commercial Interlocking Blocks
Louvre windowsBreezeway
Altair Louvre Window
Metal roofingLysaght
Klip-Lok

Hoja De Especificaciones Del Producto
Facade cladding
Aluminium sliding door, Aluminium windows
Urban 584 Sliding Door, 900 High Performance Sliding Door, 400 Narrowline por Capral
Wall light
O-lamp, Muro, Cilindro Pendant por Sphera
Facade cladding
Versaloc® Commercial Interlocking Blocks por Adbri Masonry
Louvre windows
Altair Louvre Window por Breezeway
Metal roofing
Klip-Lok por Lysaght

Laneway House

Subtract Architecture como Arquitectos

Laneway House es una renovación y ampliación de dos plantas de una casa adosada victoriana en el interior del sur de Melbourne. El diseño responde a las complejidades de un emplazamiento restringido y explora el uso de gestos arquitectónicos sencillos y reflexivos para transformar la vivienda original catalogada como patrimonio en una casa espaciosa, robusta y contemporánea.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

El cliente se sintió atraído por la casa original por sus características patrimoniales y su integridad estructural inherente, al tiempo que reconocía que requería una restauración importante. La casa original, que daba a una carretera muy transitada y estaba situada en un terreno estrecho y en pendiente, era oscura y húmeda, con escasa ventilación natural y mínimas vistas de su entorno, y no tenía contacto con el camino de entrada de piedra de la parte trasera.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Teniendo en cuenta estos factores, una decisión clave del diseño fue reorientar la casa para que diera al camino de entrada trasero, ya que estaba previsto que se convirtiera en el principal punto de acceso del cliente. Posteriormente, era esencial dar una identidad arquitectónica a la parte trasera de la casa para crear una sensación de llegada desde el carril. La nueva extensión resultante es una adición sobria y contemporánea que permanece oculta desde la carretera principal y está diseñada para contrastar con la vivienda original del patrimonio.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Con el fin de activar la calle y aprovechar las vistas de las copas de los árboles vecinos, en la parte trasera se ha colocado una terraza elevada y una zona de estar y comedor, servida por una cocina con carpintería a medida. Para mitigar la exposición al oeste y el duro sol del verano, un toldo de lamas profundas y una persiana exterior retráctil protegen el salón y el comedor interiores, con puertas correderas de doble cristal que dan acceso a la terraza. Una serie de ventanas de lamas superiores orientadas al norte y al oeste permiten la ventilación cruzada, refrescando pasivamente la casa durante el día y proporcionando abundante luz natural a la extensión trasera. También se instalaron claraboyas en el cuarto de baño principal, el dormitorio principal y el vestíbulo para permitir la entrada de luz natural en el centro de la casa.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Otra de las consideraciones del diseño fue la necesidad de crear una sensación de intimidad y al mismo tiempo permitir las vistas al exterior. Aunque la nueva extensión colinda con las viviendas vecinas, se mantiene la privacidad mediante el uso de una pantalla integrada de listones de madera, y se han previsto parterres de plantas en la terraza trasera para limitar los salientes y fomentar el crecimiento de las plantas.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

La paleta de materiales está diseñada para ser resistente, duradera y rentable. Los bloques de hormigón pintados y las láminas de cemento complementan la forma contemporánea de la nueva ampliación, mientras que los listones de madera Blackbutt y el entarimado aportan un acento más suave. En el interior, la carpintería de blackbutt hace juego con el suelo de madera que se ha instalado en toda la casa y los accesorios cromados se utilizan en los baños y la cocina por su durabilidad y facilidad de mantenimiento. El diseño celebra estos modestos materiales y acabados con una cuidada composición y detalle.

photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza
photo_credit Dave Kulesza
Dave Kulesza

Materiales utilizados:
1. Facade cladding:  
Cladding, Barestone, Cemintel
Cladding, Versaloc interlocking blocks, Adbri Masonry
Cladding, Recycled painted brick
2. Flooring:   
Engineered timber flooring, Blackbutt
Porcelain tiles, Signorino

3. Doors:    
Aluminium sliding door, 900 High Performance Sliding Door, Capral
Aluminium sliding door, Urban 584 Sliding Door, Capral

4. Windows:   
Aluminium windows, 400 Narrowline, Capral
Louvre windows, Altair louvre windows, Breezeway
Skylights, Velux

5. Roofing: Metal roofing, Klip-lock, Lysaght

6. Interior lighting:  
Wall light, O-lamp, Sphera
Wall light, Muro, Sphera
Pendant Light, Cilindro Pendant, Sphera

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Laneway House a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Productos utilizados en este proyecto
Loft4
próximo proyecto

Loft4

Casas Privadas
Rome, Metropolitan City of Rome, Italy - Construcción Completada en 2018
Ver Proyecto