COBE completes Opera Park on former industrial island in Copenhagen harbor
Francisco Tirado

COBE achève l'aménagement d'un parc d'opéra sur une ancienne île industrielle dans le port de Copenhague

23 nov. 2023  •  Nouvelles  •  By Collin Anderson

 

Cette semaine, le studio d'architecture danois Cobe a annoncé l'ouverture de l'Opera Park à Copenhague. Ce projet est une transformation unique d'un ancien îlot industriel de 21 500 mètres carrés en un espace public. Adjacent à l'Opéra royal du Danemark dans le port de Copenhague, le parc de l'Opéra est un nouvel espace urbain de loisirs qui est également conçu pour répondre à des problèmes tels que le déclin de la biodiversité et les besoins en matière de gestion de l'eau. La Fondation A.P. Møller a attribué le projet à Cobe à l'issue d'un concours organisé en 2019.

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit COBE
COBE

 

Le parc carré est centré sur une "serre" de 680 mètres carrés de forme organique, surmontée d'un toit planté. Le paysage intègre 223 espèces végétales, dont 628 arbres, 80 000 plantes herbacées vivaces et buissons, et 40 000 plantes à bulbes, dans six types de jardins et d'écologies forestières que l'on trouve dans différentes parties du monde : la forêt nord-américaine, la forêt de chênes danoise, la forêt nordique, le jardin oriental, le jardin anglais et le jardin subtropical. La diversité des espèces végétales crée un environnement attrayant pour les oiseaux et les insectes qui y trouvent nourriture et abri. Les arbres et les plantations protègent également contre les vents forts venant de la mer, ce qui augmente le confort des utilisateurs du parc.

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado

 

Des chemins sinueux relient les jardins à la serre centrale, qui est programmée avec un café et une zone centrale ouverte qui comprend un jardin et donne accès à un parking souterrain. Le bâtiment présente une façade en verre incurvée qui soutient structurellement un toit de telle sorte qu'il semble flotter au-dessus du paysage. Le plafond intérieur est fait de bois perforé avec des éclairages et des puits de lumière circulaires qui inondent la serre de lumière naturelle, de sorte que le toit semble plus poreux que solide.

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit COBE
COBE

 

Une passerelle fermée reliée à l'Opéra royal du Danemark adjacent est l'un des trois ponts qui relient le parc à la terre ferme. La passerelle est également dotée de verre incurvé et d'un toit flottant comme celui de la serre. Le pont et le parc sont surélevés pour protéger le projet contre les inondations et la montée des eaux.
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
Pour une gestion efficace de l'eau, le parc est conçu pour être intégré à l'Opéra voisin. L'eau de pluie est canalisée depuis le toit du bâtiment existant de l'Opéra vers des réservoirs souterrains utilisés pour l'irrigation des serres. Les allées du parc sont également conçues avec une surface de gravier perméable, de sorte que l'excédent d'eau de pluie est recueilli dans des lits de pluie pour l'infiltration et l'évaporation. Les toits verts du pont paysager et de la serre capturent et retardent l'évacuation des eaux de pluie sur le site tout en servant de source de nourriture pour la faune du parc.

 

photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado
photo_credit Francisco Tirado
Francisco Tirado