Bundeena Beach house
Michael Nicholson

Maison de la plage de Bundeena

Grove Architects en tant que Architectes.

C'est une maison de son contexte. Une maison de son environnement. Une maison de sa section. Une maison avec un jardin indigène sur le toit comme principale élévation, et une lucarne sculpturale comme principale interface. Une maison avec une interaction ludique entre l'intérieur et l'extérieur, le public et le privé. Perchée sur un promontoire rocheux au bout d'une plage, à côté de la voie d'accès publique, c'était un lieu unique, qui exigeait un haut niveau de sensibilité et de civisme. Il exigeait une maison socialement et écologiquement responsable, qui se préoccupait autant de ce qu'elle donnait à la communauté que de ce qu'elle donnait à ses occupants.

 

Située au bas de la pente, la maison présente son toit comme sa principale élévation vers la rue. Conçu comme un jardin indigène, le toit annonce la maison à la communauté, reliant la rue à l'eau et agrandissant la réserve publique adjacente. Une lucarne sculpturale émergeant du jardin du toit, qui brille la nuit, signale la maison en dessous, attirant la lumière du soleil à l'intérieur et reliant l'intérieur à l'extérieur, encourageant une interaction ludique avec le mouvement du soleil lorsqu'il se déplace sur les murs intérieurs blancs, créant une œuvre d'art de lumière et de motifs toujours changeants à l'intérieur de la maison. Sous son toit, la maison est conçue comme un objet dans son paysage, vu de la rue, de la plage et de l'eau.

 

Une boîte de couchage corten émerge de la colline, flottant au-dessus d'une boîte de séjour en verre, entrecoupée d'une boîte polyvalente en bois. Clairement articulée, chaque boîte est revêtue d'un seul matériau durable, choisi en fonction de la situation sur la côte. Grâce à des moustiquaires perforées en corten fixées aux fenêtres des boîtes de couchage et à une pergola fixe sur la boîte de séjour en verre, les éléments d'ombrage utilisables sont réduits au minimum afin de diminuer la maintenance dans l'environnement côtier corrosif. Située dans et sous un jardin indigène, et longeant une réserve publique, la maison abandonne la notion de clôture, dissolvant les frontières entre les domaines public et privé, améliorant l'environnement de la réserve et de la maison. Défiant les contours complexes, la forme du bâtiment est résolue en seulement deux niveaux. Bien que l'entrée se fasse au niveau supérieur de la chambre à coucher, en organisant l'arrivée au niveau du vide et de la lucarne, la maison s'explique immédiatement, offrant une circulation claire et intuitive.

 

Le niveau inférieur reste relié à l'entrée et au toit par le vide et la lucarne, tout en s'ouvrant directement sur un jardin indigène avec de vastes vues sur l'eau. La maison sert à connecter les habitants avec le paysage en dessous et au-delà, tout en les faisant participer à la fugacité de l'environnement qui les entoure. Elle exploite cet environnement pour la lumière, la brise, la chaleur, l'électricité et l'eau, tout en protégeant les occupants de la rudesse de ses éléments. En même temps, la maison est au service de la communauté locale, offrant à la rue un jardin sur le toit, une lucarne sculpturale et un lien rare et précieux avec l'environnement, la plage et l'eau au-delà.

 

La maison ne tente pas de se rattacher à son contexte bâti. Elle contraste plutôt avec le mur des garages, offrant un moment de détente dans la rue. Avec sa forme basse, son toit en forme de jardin public et les limites ouvertes du site, elle relie la rue à l'environnement, à la plage et à l'eau qui se trouve au-delà. Avec sa vue principale à l'ouest et sa faible exposition au nord, c'était un site difficile sur le plan environnemental. La grande lucarne et le vide répondent à l'orientation, permettant une pénétration du soleil tout au long de la journée. La forme de papillon limite la pénétration aux vitres triangulaires verticales stratégiquement orientées, empêchant la surchauffe, tout en encourageant une interaction ludique avec le mouvement du soleil. Des ouvertures contrôlées avec des écrans perforés fixes aux fenêtres du niveau supérieur, et une pergola au niveau inférieur, offrent une protection contre le soleil de l'ouest.

 

En plus de ses avantages écologiques, le toit vert réduit l'absorption de chaleur et augmente l'isolation. L'eau de pluie collectée est recyclée pour l'irrigation, tandis qu'un système photovoltaïque de 5,7 kW à seize panneaux et une batterie Tesla, conçue comme un étang à réflexion linéaire dans le jardin du toit, fournit toute l'électricité nécessaire au propriétaire. En combinant des panneaux photovoltaïques avec une technologie de pompe à chaleur très efficace, la maison est sans gaz, les panneaux photovoltaïques fournissant toute l'électricité, l'eau chaude, le chauffage, le refroidissement et la cuisine. Malgré ses qualités techniques, grâce à l'utilisation d'une conception passive saine, de matériaux nécessitant peu d'entretien et de panneaux photovoltaïques intégrés au toit paysager, la conception espère fournir un exemple de performance environnementale sous-estimée.

Read story in EnglishItalianoDeutschPortuguês and Español

Crédits de projet
Fiche technique du produit

Project Spotlight
Product Spotlight
News
Wangen Tower is first multi-level and climbable structure to use self-shaped timber components
17 mai 2024 Innovations
La tour de Wangen est la première structure multi-niveaux et grimpable à utiliser des éléments en bois auto-formés.

Wangen Tower is the first multi-level and climbable structure to use self-shaped, structural timber... En savoir plus

Lumi Shala by IBUKU is a sculptural bamboo-grid-shell yoga center in Bali
16 mai 2024 Nouvelles
Lumi Shala by Ibuku est un centre de yoga sculptural en forme de grille de bambou à Bali.

Lumi Shala est un espace de bien-être artisanal situé dans le centre de yoga Alchemy &a... En savoir plus

25 best aluminum window manufacturers
14 mai 2024 Spécifications
25 meilleurs fabricants de fenêtres en aluminium

Les fenêtres et systèmes de fenêtres en aluminium sont légers, rési... En savoir plus