Retrofit Apartament Ana Rita
Vitor Martins
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaNome do Produto
Fixtures and FittingsRoca
Construction MaterialsA Tudo D'Água
AppliancesArkton House
Frames, prints and artsAtual Malvezzi
AppliancesBrastemp
FurnitureCaboco

Folha de especificações do produto
Fixtures and Fittings
por Roca
Construction Materials
Appliances
Frames, prints and arts
Appliances
por Brastemp
Furniture
por Caboco

Retrofit Apartamento Ana Rita

Studio Luiz Veneziano de Arquitetura como Architects

O retrofit do apartamento, situado em um prédio de mais de 50 anos, localizado na área central de São José do Rio Preto - SP, demonstra a ideia da valorização e reutilização de edifícios antigos. A escolha em residir nos centros urbanos deve-se à busca por uma melhor qualidade de vida por conta da facilidade de acesso a comércios, transportes e demais serviços, demonstrando uma praticidade cotidiana. Além disso, o apartamento em questão conta com uma área útil generosa de 160 m², o que permite a adaptação do espaço conforme o estilo de vida contemporâneo. 

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

A premissa do projeto conta com o aproveitamento e a atualização do espaço construído somado à valorização de alguns elementos existentes. O parquet (piso em madeira) da sala de estar, quartos e circulação foi totalmente restaurado, assim como o granilite presente no hall de acesso e na antiga copa. Ademais, os caixilhos de aço existentes receberam tratamento e foram recuperados.

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

Com a demolição pontual das alvenarias foi possível otimizar a planta, ampliando a sala de estar ao integrá-la com o novo home office. A pintura das paredes em tom claro, somado ao rebaixo do forro, para possibilitar a execução do novo projeto de luminotécnica e da infraestrutura dos pontos de ar-condicionado, dão uma sensação de amplitude ao espaço. Além disto, foi prevista uma área técnica em parte da antiga cozinha, para a locação das condensadoras dos ares-condicionados, preservando a fachada do edifício. Os pontos de cor estão presentes no mobiliário, nos itens de decoração e nos diversos quadros espalhados pelo ambiente. As cores remetem àquelas dos anos 60/70, data da construção do edifício.

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

A área da cozinha, antigamente isolada dos outros ambientes, ganha novo caráter social ao se extender até a antiga copa, configurando-se como um agradável espaço de convivência. O granilite rosa, original da década de 70, foi o ponto de partida para a escolha das demais cores. O tom de rosa se extende pelo piso da lavanderia e sobe até a altura do peitoril com pastilha natural. Já a marcenaria traz um toque moderno tanto pelas linhas retas e minimalistas, enquanto que o tom de verde também remete às cozinhas dos anos 60/70, mantendo assim a conexão com a identidade original. O projeto buscou valorizar os elementos existentes, sem deixar de inseri-lo no seu tempo.

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

O projeto demonstra uma nova demanda das cidades interioranas, o retorno aos centros urbanos. Tais edifícios antigos geralmente apresentam valor de compra inferior ao de lançamentos imobiliários com menos da metade da metragem útil. Ao exemplo do que já acontece em grandes capitais, especialmente em São Paulo, há uma valorização desses edifícios, tanto pela sua localização, quanto pela possibilidade de modificação das plantas devido à generosidade dos ambientes. Tal reforma atua como um manifesto pela conservação e valorização de tais edifícios históricos.

photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins
photo_credit Vitor Martins
Vitor Martins

Equipa:

Arquitetos: Estúdio Luiz Veneziano

Arquiteto Chefe: Luiz Claudio Lopes Veneziano

Equipe de Projeto: Felipe de Oliveira Pinto, Isabela Carvalho, Fortuna Rodrigues

Execução Técnica: Adriano Goes

Engenheiro Civil: Adriano Goes

Projeto Luminotécnico: MAI Arquitetura de Iluminação

Projeto de instalações eléctricas: Riopren Engenharia

Revestimentos: Artcon Acabamentos

Paisagismo: Diogardens

Fotógrafo: Vitor Martins

Caption
Caption
Caption

Read story in EnglishNederlandsDeutschEspañolFrançais and Italiano

Créditos do Projeto
Project Spotlight
Product Spotlight
Notícias
25 best architecture firms in Iran
13 jun. 2024 Notícia
25 melhores gabinetes de arquitetura no Irão

O Irão é um país árido e acidentado do Sudoeste Asiático, que alb... Mais

Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan
12 jun. 2024 Notícia
Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan

Pelli Clarke & Partners concluiu a Salesforce Tower Chicago, uma torre de escritórios com... Mais

Official opening of the Serpentine Pavilion 2024
12 jun. 2024 Notícia
Serpentine Pavilion 2024 officially opens

O novo Serpentine Pavilion foi oficialmente inaugurado a 7 de junho em Londres. Esta 23.ª edi&c... Mais

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
10 jun. 2024 Notícia
Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

A Teğet Architecture, sediada em Istambul, concebeu um centro de visitantes para Çatalhö... Mais

Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression
12 jun. 2024 Notícia
Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression

Atravessando uma autoestrada movimentada em Paso Robles, na Califórnia, a Wonder Bridge, da a... Mais

Key recent projects by MVRDV
11 jun. 2024 Notícia
Key projects by MVRDV

MVRDV é um estúdio de arquitetura global criado em 1993 por Winy Maas, Jacob van Rijs... Mais