Surman Weston veils self-build Peckham House in hit-and-miss brickwork
Jim Stephenson

Surman Weston verhüllt das selbst gebaute Peckham House in einem misslungenen Mauerwerk

22 Mai 2024  •  Nachrichten  •  By Gerard McGuickin

Das Londoner Architekturbüro Surman Weston hat sein erstes Selbstbauprojekt im pulsierenden Peckham-Viertel im Südosten Londons fertiggestellt. Das treffend betitelte "Peckham House" hebt sich von der Masse ab. Seine monolithische Form wird durch die Verwendung von Ziegelsteinen aufgeweicht, die mit viel Fingerspitzengefühl gemauert wurden - der unverwechselbare Schleier umhüllt ein Haus, das von Hand gefertigt wurde.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Surman Weston
Surman Weston

Peckham House ist das erste von Surman Weston selbst initiierte Projekt, bei dem das Studio die Rolle des Auftraggebers, des Architekten und des Bauunternehmers übernahm. Für die Direktoren Tom Surman und Percy Weston war es eine Gelegenheit, über die Parameter eines typischen Architekturprojekts hinauszugehen - insbesondere die Rolle des Bauunternehmers weckte die Leidenschaft für das Handwerk und die Herstellung, eine der wichtigsten Triebfedern für die Arbeit des Studios. Ab 2016 begab sich Surman Weston auf eine zweijährige Suche nach dem richtigen Standort und erwarb ein Grundstück in Peckham, das sich im Besitz der Gemeinde befand - "ein kleiner Fleck mit buschigem Gras". Das Eckgrundstück grenzt an eine zweistöckige Terrasse aus den 1970er-Jahren und liegt gegenüber einer Reihe viktorianischer Reihenhäuser - ein repräsentatives Beispiel für die vielen architektonisch unterschiedlichen Viertel Londons. Die Herausforderung für das Studio bestand darin, ein zeitgemäßes Einfamilienhaus auf dem exponierten Grundstück zu entwerfen. In diesem Prozess wurden in Absprache mit der Stadtverwaltung zahlreiche Entwurfsoptionen geprüft, bevor die Baugenehmigung erteilt wurde.

photo_credit Surman Weston
Surman Weston
photo_credit Surman Weston
Surman Weston

Die Fassade von Peckham House orientiert sich am Nachbarhaus, weicht jedoch in seiner Form deutlich von den in der Gegend üblichen Satteldächern ab. "Das Haus hat die Form eines monolithischen Quaders mit einem Flachdach", sagt Surman Weston. "Das flache Dach nimmt das Dach von Peckham Levels* auf und schafft einen dritten, abgelegeneren Garten in Form einer Dachterrasse [zusätzlich zu den vorderen und hinteren Gartenflächen] - eine erhöhte und grüne Oase, in die man sich von der Intensität des Zentrums von Peckham zurückziehen kann." 

*(Das von Turner Works entworfene Peckham Levels ist ein kulturelles und kreatives Zentrum, das in einem ehemaligen Parkhaus im Zentrum von Peckham untergebracht ist).

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Die Backsteinfassade des Hauses nimmt Bezug auf die traditionellen handgefertigten Londoner Backsteine der benachbarten viktorianischen Reihenhäuser und die maschinell bearbeiteten Backsteinfüllungen der Peckham Levels. Das Ziegelmauerwerk mildert die monolithische Form von Peckham House, belebt die Fassade und unterstreicht ihren Charakter. Die Kopfsteine des flämischen Ziegelmauerwerks werden allmählich zurückgesetzt, so dass ein schattenartiges Gefälle entsteht. "Die Gleichförmigkeit des Äußeren wird durch selbsttragende Bogenöffnungen an der Vorder- und Rückseite gemildert, eine Anspielung auf die nahe gelegene Bahnlinie und die bogenförmigen Details des ehemaligen Parkplatzes", so Surman Weston. Ein umgekehrter Bogen am Eingangstor schafft ein spielerisches geometrisches Oval auf Straßenniveau. Den architektonischen Ansatz bezeichnet das Büro als "subversiven Kontextualismus". "Wir sind an den Entwurf mit dem Konzept herangegangen, ein Haus zu schaffen, das die verschiedenen architektonischen Stile, die das Grundstück umgeben, in Einklang bringt und einbezieht - von den viktorianischen Terrassen nebenan bis zum brutalistischen Parkplatz gegenüber", sagt Percy Weston.

photo_credit Surman Weston
Surman Weston
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Die Öffnungen und Eingänge des Gebäudes sind so angeordnet, dass eine Verbindung zur Straße gewährleistet ist und gleichzeitig ein Gefühl der Privatsphäre und Abgeschlossenheit für die Bewohner erhalten bleibt. Die Innenaufteilung folgt dem Grundriss der Räume einer traditionellen viktorianischen Terrasse und besteht aus einfachen, robusten und langlebigen Materialien. "Die Konstruktion ist überall sichtbar und wird gefeiert: von den freiliegenden, maßgefertigten Treppenstufen aus CNC-gefrästen [sic] Kiefernbrettern bis hin zu den tragenden Wandbalken aus Holz, die noch die Rinde des Baumes tragen, aus dem sie ursprünglich gesägt wurden", sagt Surman Weston. Kleine Höhenunterschiede und unterschiedliche Materialien helfen, Räume abzugrenzen und verleihen dem ganzen Haus Wärme und Persönlichkeit. Beispiele dafür sind: Terrazzo im Eingangsbereich und in der Küche, Hirnholzböden aus englischer Lärche im Wohnzimmer, Kalkschlämme an den Wänden im Erdgeschoss, warmer rosa Gipsputz in den Schlafzimmern und eine eigenwillige blaue Stahlbalustrade.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson
photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Ein Gewächshaus auf dem Dach wird über eine korkenisolierte Luke betreten, und vom Gewächshaus aus gelangt man dann auf die Dachterrasse. Das Gewächshaus dient als Wintergarten, Pflanzschuppen und Essbereich; die Dachterrasse ist von Tiefbeeten und einem Sedum-Gründach umgeben, was die Artenvielfalt fördert.

photo_credit Surman Weston
Surman Weston

Closed:

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Open:

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

"Bei der Auswahl des Designs haben wir uns von dem Ziel leiten lassen, den gebundenen Kohlenstoff und die Betriebsenergie zu reduzieren", sagt Surman Weston. Die Materialien stammen aus dem Vereinigten Königreich. Wo immer möglich, werden recycelte Materialien verwendet, wobei der Materialabfall auf ein Minimum reduziert wird: Die Blockwände werden aus recycelten Bauabfällen hergestellt; der Hirnholz-Bodenbelag wird aus den Holzresten der freiliegenden Deckenbalken zusammengesetzt; Ziegelreste werden als Gartenpflastersteine wiederverwendet.

Peckham House ist hoch isoliert, und ein mechanisches Lüftungs-Wärmerückgewinnungssystem senkt den Energieverbrauch; die Energie wird vor Ort über Photovoltaikmodule auf dem Dach in Verbindung mit einer Luftwärmepumpe erzeugt.

photo_credit Jim Stephenson
Jim Stephenson

Ganz im Sinne eines Selbstbauprojekts legten Surman und Weston selbst Hand an, indem sie die Dachkonstruktion aus Holz, die freiliegenden Deckenbalken und den Lärchenholzboden von Hand anfertigten und die Fenster, die Klimaanlage und die PV-Paneele einbauten. "Da es sich um ein Selbstbauprojekt handelte, konnten wir erfinderisch, phantasievoll und einfallsreich sein und auf den Kontext und die Besonderheiten des Projekts reagieren, wie sie sich entwickelten", sagt Tom Surman. "Es wurde mehr handwerklich, und als Ergebnis hat das Haus einen Reichtum an Charakter, Details und Textur."

photo_credit Percy Weston
Percy Weston

Peckham House wurde sowohl mit dem RIBA London Award 2024 als auch mit dem RIBA London Project Architect of the Year 2024 (Percy Weston) ausgezeichnet.