SR-1 Haus

SPNG Architects als Architekten

SR-1 Haus befindet sich auf einem Grundstück von 37m2, direkt dem westlichen Sonnenlicht zugewandt, umgeben von trockenem Land, ohne städtisches Grün und meist mit typischen Röhrenhäusern von Ho Chi Minh Stadt gefüllt, mit wenig oder fast keinen Gärten, ist in der Regel mit Beton-oder Wellblechdächern abgeschlossen.

 

Die Bauherren sind im Kunstbereich tätige Menschen, die die natürliche Atmosphäre, Bäume und Tiere lieben. Sie wollen ein 4-stöckiges Haus bauen, um den Bedürfnissen des Lebens und der zukünftigen Arbeitsplätze gerecht zu werden.

 

Wir haben uns zum Ziel gesetzt, dass das Projekt 3 Hauptwerte haben soll: Ruhe, freundliches Verhalten mit dem Nachbarschaftskontext und eine engere Verbindung zwischen Mensch und Natur.

 

Die Bauherren werden geboren und leben in einem geräumigen einstöckigen Landhaus, dessen Räume von vorne nach hinten verbunden sind, so dass alle in der Familie eine sehr enge Beziehung zueinander haben. Ausgehend von dieser Erinnerung eröffnet der Entwurf Ausblicke von gemeinsamen Wohnräumen wie Wohnzimmer, Esszimmer, Zeichenraum. Auf der anderen Seite wird die Trennung im Innenraum durch die Minimierung von massiven Ziegelwänden begrenzt, was die Verwendung von Glaswänden und durchgehenden Räumen begünstigt. Als solche können sich die Menschen leicht versammeln und sie werden sich so nah und vertraut fühlen wie in ihrer Kindheit zu Hause.

 

Als Antwort auf den Kontext des Ortes ist eine der Hauptlösungen für die Architektur des Hauses die Installation eines an der Fassade hängenden Topfpflanzensystems. Das System verhindert nicht nur starkes Sonnenlicht am Nachmittag, sondern schränkt auch die Sicht von außen auf das Innere des Hauses ein. Dadurch wird der Innenraum ruhiger, privater und kühler. Diese Fassade versorgt nicht nur den Hauseigentümer, sondern auch alle um ihn herum mit einem kühlen Dampf- und Sauerstoffstrom. Das Vordach lässt das Haus so einfach wie eine grüne Wand aussehen und lässt die Nachbarschaft freundlicher erscheinen. Von hier aus hoffen wir, dass dieses kleine Stückchen Grün dazu beitragen wird, die Menschen näher an die Natur heranzuführen.

 

Der Raum des Hauses ist nach seiner Fertigstellung grün und ruhig. Es ist eine Umgebung, die den Menschen hilft, zu ihrem inneren Selbst zurückzukehren, um einen friedlichen und wohlhabenden Geist wiederherzustellen und zu entwickeln. Es ist ein Muss in einer überfüllten Tropenstadt mit extremen Temperaturen, starkem Verkehr und alarmierender Luft- und Lärmbelastung.

 

Verwendetes Material :

  1. Dulux - Farbe
  2. ĐỒng Tâm - Kachel, Ziegel
  3. Panasonic - Steckdose, Schalter
  4. Phillips - Licht
  5. Toto - Lavabo, Toilette, Dusche

Read story in EnglishPortuguêsItalianoEspañol and Français

Projekt-Kredite
Produkt-Spezifikationsblatt

ElementMarke
LightPhilips Lighting Signify
Lavabo, Toilet, ShowerTOTO
Socket, SwitchPanasonic
PaintDulux Australia
Produkt-Spezifikationsblatt
Lavabo, Toilet, Shower
nach TOTO
Socket, Switch
nach Panasonic
Paint
Featured Projects
Latest Products
News