Snøhetta completes Norway’s first naturally climatized mixed-use building
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Snøhetta finaliza el primer edificio noruego de uso mixto climatizado de forma natural

9 may. 2024  •  Noticias  •  By Gerard McGuickin

El estudio mundial de arquitectura y diseño transdisciplinar Snøhetta ha terminado el primer edificio noruego de uso mixto climatizado de forma natural. Vertikal Nydalen está situado en el barrio de Nydalen de Oslo, una antigua zona industrial junto al río Akerselva. La estructura, visualmente atractiva y dinámica, incorpora un sistema de climatización simplificado y autosuficiente, basado en la investigación de soluciones energéticas sostenibles.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Snøhetta and Lala Tøyen
Snøhetta and Lala Tøyen

A lo largo de varias décadas, Nydalen ha pasado de ser una zona industrial a un moderno centro empresarial. El solar en el que se asienta Vertikal Nydalen se había utilizado como aparcamiento. En un intento de transformar el barrio en un vibrante distrito residencial, se presentó la oportunidad de crear una nueva plaza urbana: una zona libre de coches con un edificio alto de uso mixto. Inaugurado oficialmente el 25 de abril de 2024, Vertikal Nydalen consta de restaurantes a pie de calle, cinco plantas de oficinas y apartamentos, repartidos en 11.000 metros cuadrados. "Para mantener ciertas líneas de visión y conseguir una impresión de ligereza, el edificio se divide en dos volúmenes de diferentes alturas, en los que sólo una parte aprovecha el potencial máximo de la parcela, de 18 plantas", explica Snøhetta. La planta baja se activa con varios bolsillos y pasillos, creados para uso público. El diseño maximiza la exposición a la luz solar al tiempo que minimiza el viento en la nueva plaza.

photo_credit Snøhetta
Snøhetta
photo_credit Snøhetta
Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

El diseño de Vertikal Nydalen sirve de ejemplo de arquitectura respetuosa con el medio ambiente y forma parte del esfuerzo de Snøhetta por encontrar soluciones medioambientales viables ante la emergencia climática. Descrito por el estudio como un edificio de "solución triple cero", no se compra energía para calefacción, refrigeración y ventilación. "Esto se consigue utilizando pozos geotérmicos, paneles fotovoltaicos, un sistema de bajo consumo para calefacción y refrigeración, y ventilación natural", dice el estudio. "El proyecto tiene más de un 50% de reducción global de emisiones de CO2 procedentes de materiales, transporte y energía en comparación con un proyecto de referencia". El agua de los pozos geotérmicos circula por los muros de arcilla y losas de hormigón del edificio cuando se necesita calefacción (mediante agua caliente) o refrigeración (mediante agua fría). El núcleo de hormigón de Vertikal Nydalen proporciona una masa térmica que garantiza la liberación lenta del calor y el frío de los suelos. El calor absorbido durante el día se libera por la noche, lo que contribuye a mantener una temperatura estable en todo el edificio. La bomba de calor que controla el sistema de calefacción y refrigeración funciona con paneles fotovoltaicos instalados en el tejado.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Los sistemas de ventilación convencionales en edificios de oficinas suelen requerir techos rebajados hasta un metro respecto al forjado. En Vertikal Nydalen, el uso de una alternativa natural -sin conductos ni ventiladores- ahorra espacio y abre las salas, proporcionando mejores calidades espaciales y luz natural. Una oficina con ventilación natural también requerirá menos mantenimiento técnico y remodelaciones.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

La fachada en ángulo del edificio y sus variadas facetas actúan para proporcionar diferenciales de presión y cambios de velocidad cuando el viento golpea la superficie. Al optimizar la velocidad del viento, se mejora la ventilación interior. Snøhetta explica: "El aire entra a través de válvulas en la fachada, que se abren y cierran según sea necesario. Cuando se abren dos ventanas en lados distintos del edificio, la diferencia de presión obliga al aire a moverse por el local". Las válvulas se abren con más frecuencia cuando hay más gente en una zona determinada. 

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

La fachada de Vertikal Nydalen está formada por elementos de madera revestidos de pino tratado térmicamente, lo que añade calidez y atractivo estético a la estructura. Una serie de listones verticales de madera acentúan la dirección de la altura. Además, cuarenta y tres balcones en ángulo con acabado de acero sobresalen de la superficie de madera, realzando el carácter de la fachada. Las barandillas gráficas perforadas y la parte inferior multifacética de cada balcón captan la luz desde distintos ángulos.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

El uso de ventilación natural estableció ciertos parámetros para los cuarenta apartamentos del edificio. El hormigón permanece expuesto en la medida de lo posible: añadir revestimientos materiales afectaría a los techos de más de tres metros de altura y a la calefacción y refrigeración. Los suelos de hormigón de cada apartamento tienen una fina capa de parqué de roble. El tamaño de los apartamentos oscila entre 44 y 143 metros cuadrados, y tienen varias distribuciones. Cada apartamento tiene grandes ventanales que inundan los interiores de luz natural. En los pasillos comunes, las suspensiones de roble del techo, las alfombras y los muebles blandos absorben el sonido y añaden calidez. 

photo_credit Snøhetta
Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

En el sótano del edificio hay plazas de aparcamiento e instalaciones de limpieza para bicicletas (no hay plazas para coches). Dos terrazas en la azotea están situadas parcialmente debajo de los paneles fotovoltaicos y las jardineras de madera están diseñadas para almacenar el agua de lluvia y utilizarla en el riego.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

El desarrollo de Vertikal Nydalen se basó en los resultados de dos proyectos de investigación, LowEx y Naturally, financiados por el Consejo de Investigación de Noruega: "LowEx se centra en la calefacción y la refrigeración con muy poca energía añadida, y su objetivo es desarrollar nuevos conceptos totales para el suministro de energía térmica en edificios de energía cero y edificios energéticamente positivos", explica Snøhetta. "Naturalmente, con 13 participantes del sector noruego de la construcción, se centra en el desarrollo de nuevas estrategias de ventilación natural". El rendimiento energético de Vertikal Nydalen se controlará a través del proyecto de investigación Hybrids (una extensión de Naturally). Se colocarán sensores en todo el interior para controlar la calefacción y la ventilación, y se utilizarán para optimizar el clima del edificio.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Vertikal Nydalen es un proyecto piloto de FutureBuilt que ha obtenido la certificación medioambiental BREEAM-NOR de Noruega: "Excelente" para la zona de oficinas y "Muy bueno" para los apartamentos.