Keperra House

Keperra House

Arquitecto
Atelier Chen Hung (A-CH)
Ubicación
Keperra QLD, Australia | View Map
Año Del Proyecto
2012
Categoría
Paisaje Residencial
Alicia Taylor
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaProduct Name
ToiletsCaroma
FabricantesCentor
ProveedoresEco Outdoor®
FabricantesLAMINEX
FabricantesLysaght

Hoja De Especificaciones Del Producto
Toilets
por Caroma
Fabricantes
por Centor
Proveedores
Fabricantes
por LAMINEX
Fabricantes
por Lysaght

Casa Keperra

Atelier Chen Hung (A-CH) como Arquitectos

Keperra es un suburbio de posguerra situado al noroeste del CBD de Brisbane, antiguamente ocupado por campamentos militares en la década de 1940 y posteriormente con el desarrollo de la Comisión de la Vivienda en la década de 1950. El proyecto de añadir un único piso a la propiedad existente es una oportunidad para repensar la tipología de la vivienda secundaria, comúnmente conocida como "piso de la abuela". La mudanza del cliente a esta nueva vivienda significa que la casa existente puede generar ingresos adicionales por alquiler.

Situada a lo largo del límite posterior de la propiedad, la nueva estructura tiene una fachada defensiva orientada al sur que sirve de telón de fondo a un árbol de jacaranda maduro. La terraza central cubierta establece conexiones a nivel del suelo con el jardín recién definido, a la vez que sirve de patio de llegada. Este vacío en masa crea una vista enmarcada del paisaje para el jardín y la casa existente. La vivienda está diseñada deliberadamente para abrir el alzado norte al entorno natural de la Reserva del Arroyo Kedron. Con una superficie mínima de 45 m2, los pequeños espacios amplían la sensación de vivir en la naturaleza. Esta rara ubicación de borde entre el sitio, el suburbio y el parque permite que el ocupante tenga una conexión con las actividades diarias de la vida en el parque.

La planta alargada se combina con generosas aberturas que extienden el interior hacia el paisaje más allá, mientras que los dispositivos de protección controlan la privacidad de los paseantes ocasionales del parque. El plan consiste esencialmente en una serie de tres habitaciones interconectadas: la sala de estar, la sala semiexterior y el dormitorio. Cada uno de ellos está designado por un marco individual de vistas expansivas, intermedias y protegidas, respectivamente, en respuesta al paisaje ondulado. Estas aberturas compuestas y a veces oblicuas refuerzan la sensación de apertura, inmediatez y privacidad.

La terraza semiexterior es el principal espacio de descanso. Diseñado para que el ocupante lo recorra a diario, permite conocer las condiciones cambiantes del entorno.

En todo el proyecto se emplean detalles constructivos robustos, y los materiales resistentes se utilizan predominantemente en su estado bruto para proporcionar un alojamiento de bajo mantenimiento dentro de un presupuesto limitado. El hormigón in situ, cincelado y marcado con tablones, tiene una calidad similar a la de la roca, que emerge para formar un anclaje al terreno inclinado. Rematada con un revestimiento galvanizado de bordes afilados, su superficie refleja sutilmente la transición de color estacional del follaje circundante. El canalón galvanizado plegado de gran tamaño también sirve de parasol para las grandes aberturas del norte.

Los espacios interiores, por el contrario, muestran una sensación de calidez y suavidad, gracias al uso de materiales como el pino ciprés de origen local y los paneles de madera contrachapada de pino con ranuras en toda la superficie. Las paletas de materiales se mantuvieron sencillas para lograr un espacio sobrio y funcional, en el que las unidades de almacenamiento y los servicios se integran en una pared de carpintería oculta.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Keperra House a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Sports Hall in Borky
próximo proyecto

Sports Hall in Borky

Centros de Deportes
Brankovická 1621, Kolín, Czech Republic - Construcción Completada en 2021
Ver Proyecto