Keperra House

Keperra House

Architetto
Atelier Chen Hung (A-CH)
Posizione
Keperra QLD, Australia | View Map
Anno Progetto
2012
Categoria
Paesaggio Residenziale
Alicia Taylor
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
ToiletsCaroma
ProduttoriCentor
FornitoriEco Outdoor®
ProduttoriLAMINEX
ProduttoriLysaght

Scheda Tecnica Prodotto
Toilets
per Caroma
Produttori
per Centor
Fornitori
Produttori
per LAMINEX
Produttori
per Lysaght

Casa Keperra

Atelier Chen Hung (A-CH) come Architetti

Keperra è un sobborgo del dopoguerra a nord-ovest di Brisbane CBD, una volta occupato dai campi militari negli anni '40 e successivamente con lo sviluppo della Housing Commission negli anni '50. L'incarico di aggiungere un appartamento unifamiliare sulla proprietà esistente rappresenta un'opportunità per ripensare la tipologia dell'abitazione secondaria, comunemente soprannominata "appartamento della nonna". Il trasferimento del cliente in questa nuova abitazione significa che la casa esistente è in grado di produrre un ulteriore reddito da locazione.

Posizionata lungo il confine posteriore della proprietà, la nuova struttura mostra una facciata meridionale difensiva che fa da sfondo a un albero Jacaranda maturo. Lo spazio centrale coperto stabilisce connessioni a terra con il giardino appena definito mentre serve come cortile d'arrivo. Questo vuoto forato nella massa crea una vista incorniciata del paesaggio per il giardino e la casa esistente. L'abitazione è deliberatamente fatta per aprire la facciata settentrionale sull'ambiente naturale della riserva del torrente Kedron Brook. Con un ingombro minimo di 45m2, i piccoli spazi amplificano il senso di abitazione nella natura. Questa rara condizione di confine tra sito, periferia e parco ha il potenziale per l'occupante di avere una connessione con le attività quotidiane della vita nel parco.

La pianta allungata è abbinata a generose aperture che estendono l'interno al paesaggio oltre, mentre i dispositivi di schermatura permettono di controllare la privacy dagli occasionali passeggiatori del parco. Una serie di tre stanze comunicanti costituisce essenzialmente il piano: soggiorno, semi-esterno e notte. Ciascuna designata con una cornice individuale di viste espansive, intermedie e protette rispettivamente in risposta al paesaggio ondulato. Queste aperture composte e a volte oblique aumentano il senso di apertura, immediatezza e intimità.

Il deck semi-esterno è il principale spazio di pausa ed è progettato per gli occupanti che lo attraversano quotidianamente, aumentando la consapevolezza delle mutevoli condizioni ambientali.

I dettagli di costruzione robusti sono utilizzati in tutto il progetto e i materiali resistenti sono usati principalmente allo stato grezzo per fornire un'abitazione a bassa manutenzione con un budget limitato. Il calcestruzzo cesellato e segnato in situ ha una qualità simile alla roccia, emergendo per formare un ancoraggio al terreno in pendenza. Coperto in cima dal rivestimento zincato a spigoli vivi, la sua superficie riflette sottilmente la transizione stagionale dei colori del fogliame circostante. La grondaia galvanizzata sovradimensionata e ripiegata funge anche da parasole sulle grandi aperture a nord.

Gli spazi interni, al contrario, mostrano un senso di calore e morbidezza, con l'uso di materiali come il pino cipresso di provenienza locale e pannelli di compensato di pino Hoop in tutto. La tavolozza dei materiali è stata mantenuta semplice per ottenere uno spazio sobrio e funzionale, dove le unità di stoccaggio e i servizi si integrano all'interno di una parete di falegnameria nascosta.

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Keperra House alle tue Collezioni
Crediti Progetto
AppLike office fit-out
progetto successivo

AppLike office fit-out

Uffici
Hamburg, Germany - Edificio completato in 2021
Visualizza Progetto