Weekend house at Aalloa
Zotagraphy - Rahul Zota, Khushboo Vyas
Hoja De Especificaciones Del Producto

ElementoMarcaNombre Del Producto
Lighting FixturesPhilips Lighting Signify
Circular Hollow Section 150 ⍬Tata Steel
Wall Colours, Wood Tech Aquadur PU Interior Matt (Wood polish)Asian Paints
GraniteBalaji Granites
ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAPEnox
Flexible cablesHavells

Hoja De Especificaciones Del Producto
Lighting Fixtures
Circular Hollow Section 150 ⍬
Wall Colours, Wood Tech Aquadur PU Interior Matt (Wood polish)
Granite
ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAP
por Enox
Flexible cables
por Havells

Casa de fin de semana en Aalloa

Studio 4000 como Arquitectos

Antecedentes:
El proyecto era una oportunidad para trabajar en un lugar virgen y arbolado a orillas del río Sabarmati, cerca de Ahmedabad. Formado por el paisaje fluvial de la zona, el emplazamiento accidentado se aborda desde el norte e incluye una meseta -a 15 metros del nivel del agua- hacia su borde occidental. A partir de ahí, el terreno se inclina hacia el este a medida que se acerca a la orilla del río. Todas las decisiones de construcción se tomaron para preservar la forma original del terreno y la ecología del sitio con una interferencia limitada.

 

El sitio:
Las principales zonas edificadas -la casa, la piscina y la torre de agua- están situadas alrededor de la meseta más alta. La masa rectangular de la casa está replegada y colocada en horizontal, con su lado más largo orientado hacia el río, dando rienda suelta a las actividades al aire libre. Al otro lado del valle, la piscina está excavada en el montículo de tierra adyacente a lo largo de su ladera. Más al sur, la torre de agua de mampostería se eleva desde el punto más alto de la colina opuesta.

 

En forma de bloques lineales, la casa, la piscina y la torre de agua se orientan en diferentes ejes de coordenadas para relacionarse en tres dimensiones con el lugar. En cada uno de ellos, los diferentes pisos y rellanos están diseñados para ser accesibles desde diferentes niveles del paisaje. En conjunto, la forma construida pertenece al entorno natural a través de este compromiso escultórico, abriendo a través de la disposición y el movimiento nuevas formas de experimentar el espacio exterior y desentrañar su majestuosidad.

 

 Organización y relaciones espaciales :
Un grueso muro de contención recorre en zigzag el borde de la meseta para estabilizar el edificio en su pendiente. Forma espacios compactos, similares a una habitación, que albergan servicios -cocina, comedor, patio de lavado, lavabos, almacenamiento, etc.- y están diseñados para ser utilizados con diversos fines. En cambio, hacia la orilla del río se desarrolla un gran vestíbulo con columnas, cubierto desde arriba por un techo paraboloide hiperbólico, de CCR expuesto. Este espacio continuo, similar a una logia, se extiende en diferentes niveles y permite vivir, dormir, etc., en la misma habitación. El principal movimiento organizativo de la obra consiste en desarrollar estas entidades -la sala y el pabellón- mediante un juego dialéctico entre las condiciones opuestas de la colina en relación con la vista del río, de la puesta de sol en relación con la salida de la luna, del servicio en relación con el espacio servido, etc.

 

La sección se desarrolla excavando un vacío rectangular en el borde de la meseta. El diálogo con el relieve comienza con este acto de incepción de la inminencia de la forma construida que se imprime en la topografía. Los suelos, las paredes y las columnas se introducen en él para formar el núcleo de la casa. Por último, la cubierta parabólica hiperbólica se modula para seguir la pendiente natural del terreno. Reflejando el paisaje, reintroduce la forma original de la colina - inicialmente perdida durante la construcción - para envolver toda la casa desde arriba y caracterizar su experiencia espacial.

 

Estructura, construcción y materiales :
El proyecto utiliza un sistema estructural compuesto. El techo del RCC se vierte a mano, utilizando un encofrado de pino. Las puertas y ventanas son de madera de teca y paneles de cristal. En algunos lugares, se engrosan cuidadosamente para incorporar muebles y convertirse en zonas habitables. En otros lugares, se hacen mucho más finos para envolver la estructura y maximizar la vista.

 

El revestimiento exterior de piedra se extiende hasta el sótano, eliminando la necesidad de protección visible del zócalo. Expresa los límites de la intervención del edificio en el paisaje, permitiendo que se perciba como si creciera literalmente del suelo.

 

 Materiales utilizados :
1. Balaji Granites - Granite
2. Kohler - Bath & Sanitary Wares
3. Philips - Lighting Fixtures
4. Asian Paints – Wall Colours
5. Havells – Flexible cables
6. Le Grand - Switches
7. Saint Gobain - Glass
8. Duro - Pumaply
9. Nitco – Bathroom tiles
10. Options – Tapestry 
11. Asian paints - WoodTechAquadur PU Interior Matt (Wood polish)
12. ENOX - ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAP
13. Amulya WPC - WPC Lead free board
14. EPPW (electro plating & polishing works) - Hardware
15. TATA - Circular Hollow Section 150 ⍬

Read story in EnglishDeutschItalianoPortuguês and Français

Créditos Del Proyecto
Arquitectos
Products Behind Projects
Product Spotlight
Noticias
25 best architecture firms in Iran
13 jun. 2024 Noticias
Los 25 mejores estudios de arquitectura de Irán

Irán es un país árido y accidentado del suroeste de Asia, hogar de una cultura... Más

Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan
12 jun. 2024 Noticias
Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan

Pelli Clarke & Partners ha terminado la Salesforce Tower Chicago, una torre de oficinas con cert... Más

Official opening of the Serpentine Pavilion 2024
12 jun. 2024 Noticias
Serpentine Pavilion 2024 officially opens

El nuevo Serpentine Pavilion se inauguró oficialmente el 7 de junio en Londres. Esta 23ª... Más

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
10 jun. 2024 Noticias
Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

La empresa de Estambul Teğet Architecture ha diseñado un centro de visitantes para Çat... Más

Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression
12 jun. 2024 Noticias
Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression

Situado sobre una transitada autopista en Paso Robles, California, el Puente Maravilla, obra del acl... Más

Key recent projects by MVRDV
11 jun. 2024 Noticias
Key projects by MVRDV

MVRDV es un estudio de arquitectura internacional fundado en 1993 por Winy Maas, Jacob van Rijs y Na... Más