Weekend house at Aalloa
Zotagraphy - Rahul Zota, Khushboo Vyas
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioNome del prodotto
Lighting FixturesPhilips Lighting Signify
Circular Hollow Section 150 ⍬Tata Steel
Wall Colours, Wood Tech Aquadur PU Interior Matt (Wood polish)Asian Paints
GraniteBalaji Granites
ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAPEnox
Flexible cablesHavells

Scheda Tecnica Prodotto
Lighting Fixtures
Circular Hollow Section 150 ⍬
Wall Colours, Wood Tech Aquadur PU Interior Matt (Wood polish)
Granite
ENOX Sliding Shutter Aluminium Profile EAP
per Enox
Flexible cables
per Havells

Casa per il weekend ad Aalloa

Studio 4000 come Architetti

Contesto:
Il progetto è stato un'opportunità per impegnarsi con un sito incontaminato e boscoso, situato sulle rive del fiume Sabarmati vicino ad Ahmedabad. Modellato dal paesaggio fluviale della regione, il sito ondulato viene avvicinato da nord e comprende un altopiano - 15 metri dal livello dell'acqua - verso il suo bordo occidentale. Da qui, il sito scendeva verso est man mano che ci si avvicinava al bordo del fiume. Tutte le decisioni costruttive sono state prese per preservare la forma originale del terreno e l'ecologia del sito con un'interferenza limitata.

Posizionamento:
Le principali masse costruite - la casa, la piscina e la torre dell'acqua - sono situate intorno all'altopiano più alto. Lasciandolo libero per le attività all'aperto, la massa rettangolare della casa è spinta indietro e posizionata orizzontalmente, con il suo lato più lungo rivolto verso il fiume. Dall'altra parte della valle, la piscina è scolpita nel tumulo di terra adiacente lungo il suo pendio. Più a sud, la torre dell'acqua in muratura si erge dal punto più alto della collina opposta.
 
Come blocchi lineari, la casa, la piscina e la torre dell'acqua sono orientate lungo diversi assi di coordinate per impegnarsi tridimensionalmente con il sito. In ognuno, diversi piani e pianerottoli sono elaborati per essere accessibili da diversi livelli del paesaggio. Collettivamente, la forma costruita appartiene all'ambiente naturale attraverso questo impegno scultoreo - aprendo attraverso la disposizione e il movimento nuovi modi di vivere lo spazio esterno e svelando la sua maestosità.

Organizzazione e relazioni spaziali:
Uno spesso muro di contenimento corre a zig zag lungo il bordo dell'altopiano per stabilizzare l'edificio sul suo pendio. Forma spazi compatti e simili a stanze che ospitano servizi - cucina, sala da pranzo, lavanderia, toilette, deposito, ecc. Al contrario, una grande sala con colonne, coperta dall'alto da un paraboloide iperbolico, con tetto in RCC esposto, si sviluppa verso il bordo rivolto al fiume. Questo spazio continuo, simile a una loggia, attraversa diversi livelli e permette di vivere, dormire, ecc. La mossa organizzativa chiave dell'opera comporta lo sviluppo di queste entità - la stanza e il padiglione - attraverso un gioco dialettico tra le condizioni opposte di vista sulla collina o sul fiume, tramonto o alba, servizio o spazio servito, ecc.
 
La sezione si sviluppa scavando un vuoto rettangolare sul bordo dell'altopiano. Il dialogo con la forma del terreno inizia attraverso questo atto percettivo dell'imminente forma costruita che lascia un'impronta nella topografia. In questo, pavimenti, muri e colonne sono introdotti per formare il nucleo della casa. Infine, il tetto paraboloide iperbolico è modulato per seguire la pendenza naturale del terreno sottostante. Rispecchiando il paesaggio, reintroduce la forma originale della collina - persa inizialmente per la costruzione - per avvolgere l'intera casa dall'alto e caratterizzare la sua esperienza spaziale.

Struttura, costruzione e materiali:
Il progetto utilizza un sistema strutturale composito. Il tetto in RCC è gettato manualmente, utilizzando casseforme in legno di pino. Il legno di teak e i pannelli di vetro sono utilizzati per realizzare porte e finestre. In alcuni punti, sono accuratamente ispessiti per integrare i mobili al loro interno e diventare zone abitabili. Altrove, sono fatti molto più sottili per avvolgere la struttura e massimizzare la vista.
 
Il rivestimento esterno in pietra si estende fino al seminterrato, eliminando la necessità di una protezione visibile dello zoccolo. Esprime i limiti dell'intervento dell'edificio nel paesaggio, permettendogli di essere percepito come se stesse letteralmente crescendo dal terreno.
 
Materiale Utilizzato:
1. Balaji Granites - Granito
2. Kohler - Vasca da bagno e sanitari
3. Philips - Apparecchi di illuminazione
4. Asian Paints - Colori per pareti
5. Havells - Cavi flessibili
6. Le Grand - Interruttori
7. Saint Gobain - Vetro
8. Duro - Pumaply
9. Nitco - Piastrelle da bagno
10. Options - Tapestry 
11. Asian paints - WoodTechAquadur PU Interior Matt (Wood polish)
12. ENOX - Profilo in alluminio per persiane scorrevoli ENOX EAP
13. Amulya WPC - Pannello senza piombo WPC
14. EPPW (lavori di elettrodeposizione e lucidatura) - Hardware
15. TATA - Sezione cava circolare 150 ⍬

Read story in EnglishDeutschPortuguêsEspañol and Français

Crediti Progetto
Architetti
Project Spotlight
Product Spotlight
News
25 best architecture firms in Iran
13 giu 2024 Notizie
I 25 migliori studi di architettura in Iran

L'Iran è un Paese arido e aspro dell'Asia sud-occidentale, sede di una cultura ricca e divers... Altro

Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan
12 giu 2024 Notizie
Pelli Clarke & Partners completes Salesforce Tower Chicago as part of riverfront master plan

Pelli Clarke & Partners ha completato la Salesforce Tower Chicago, una torre per uffici certific... Altro

Official opening of the Serpentine Pavilion 2024
12 giu 2024 Notizie
Serpentine Pavilion 2024 officially opens

Il 7 giugno è stato inaugurato ufficialmente a Londra il nuovo Serpentine Pavilion. Il padigl... Altro

Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site
10 giu 2024 Notizie
Teğet designs visitor center for Neolithic Çatalhöyük archeological site

La société stambouliote Teğet Architecture a conçu un centre d'accueil pour &Cc... Altro

Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression
12 giu 2024 Notizie
Wonder Bridge by SPF:a: Vital transportation link stands as a symbol of innovation and artistic expression

Il Wonder Bridge, realizzato dall'acclamato studio di architettura SPF:a, che attraversa una traffic... Altro

Key recent projects by MVRDV
11 giu 2024 Notizie
Key projects by MVRDV

MVRDV è uno studio di architettura globale fondato nel 1993 da Winy Maas, Jacob van Rijs e Na... Altro