Nouvelle Comédie de Genève Theater

Architecte
FRES architectes
Lieu
Genève, Switzerland | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Théâtres
Histoires par
FRES architectes

LAMM

La Nouvelle Comédie, plus qu'un théâtre

FRES architectes en tant que Architectes.

La Nouvelle Comédie c'est plus qu'un théâtre : c'est non seulement un lieu de représentation théâtrale, avec ses deux salles, mais aussi un lieu de création, avec ses grands ateliers de construction. Ce sont eux qui font de la Nouvelle Comédie un véritable centre de création artistique, réunissant sous un même toit tous les métiers du théâtre. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

Le caractère « d'usine à spectacles » a été déterminant pour la conception du projet, qui devait être à la fois un équipement hyper-fonctionnel et à la fois un bâtiment singulier avec une identité propre. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

Le projet dispose les salles de spectacles au cœur du volume, avec une articulation des programmes qui génère en coupe un profil singulier, donnant ainsi son identité au bâtiment. Les espaces de circulations, publics et privés, se situent en façade entourant les programmes auxquels ils donnent accès. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

Là où les théâtres classiques distinguent la cage de scène comme l'élément central de la composition du bâtiment, le profil crénelé caractéristique du projet exprime la multiplicité des activités présentes dans le nouveau théâtre. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

L'espace du hall, généreux et transparent, crée des liens entre l’intérieur et l’extérieur, et exprime l'ouverture du théâtre sur la ville. Le foyer, traversant, donne accès aux deux salles et crée également un lien entre les deux espaces publics qui entourent le bâtiment. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

L'architecture, discrète et neutre la journée, exprime le caractère d'un lieu de création et de production. Le soir, une mise en scène lumineuse transforme le bâtiment en lieu de représentation, affirmant sa présence dans la ville, et invitant le public à la magie du spectacle. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

Le bâtiment accueille deux salles de spectacles complémentaires. Chacune d'elles développe sa propre identité, tant d'un point de vue scénographique qu'architectural. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

La grande salle est conçue dans la continuité du théâtre européen, à l'italienne, avec un rapport scène-salle frontal pré-établi. L'enveloppe est faite d'une peau pliée et facettée, tel un origami, qui accueille tous les dispositifs acoustiques et lumineux propres à une salle de théâtre. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

La salle modulable de type blackbox est dédiée à l'expérimentation. Un volume élémentaire et neutre, avec un système de gradin modulaire, permet la mise en place de multiples configurations. Les murs sont habillés de lames en béton fibré noires dont le motif garantit une excellente acoustique.

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch

Les deux salles sont des espaces hautement techniques d'un point de vue scénographique. L'objectif a été d’intégrer dans l'expression architecturale l'ensemble des exigences techniques tout en créant un espace poétique, capable d'accueillir le spectateur en créant une rupture entre la vie quotidienne et la magie du spectacle. 

photo_credit © yves-andre.ch
© yves-andre.ch
photo_credit © fres architectes
© fres architectes
photo_credit © fres architectes
© fres architectes

Read story in English

500 fauteuils personnalisés LAMM pour la Nouvelle Comédie de Genève

LAMM en tant que Fournisseurs.
photo_credit Didier Jordan / Ville de Genève
Didier Jordan / Ville de Genève

Le nouveau théâtre multifonctionnel, conçu par FRES Architectes et inauguré le 28 août dernier dans le quartier des Eaux Vives de la capitale suisse, prépare ses premières représentations. La Grande Salle a été meublée avec 498 fauteuils spécialement fabriqués par LAMM.

 

Le projet de la Nouvelle Comédie, remis aux artistes et au public cette saison, voit le jour un peu plus d’un siècle après l’inauguration de la Comédie originelle, située boulevard des Philosophes et tombée en désuétude il y a quelques années parce qu’elle n’était plus adaptée aux exigences techniques de la scène théâtrale contemporaine. Après une série de rénovations jugées insatisfaisantes, le Conseil municipal de la Ville de Genève a finalement opté pour un nouveau bâtiment, choisissant le site des Eaux Vives, près de la gare du même nom conçue par Jean Nouvel, et lançant un concours international en 2009, remporté par le studio FRES Architectes basé à Paris.

photo_credit Didier Jordan / Ville de Genève
Didier Jordan / Ville de Genève

Composé de quatre volumes de hauteurs différentes reliés par des corps inférieurs, le nouveau bâtiment récemment achevé mesure 100 mètres de long sur 40 mètres de large et s’inspire de l’idée « d’un théâtre dans la ville et d’une ville dans le théâtre. » Le concept s’incarne dans la présence de deux grandes façades vitrées à l’avant et à l’arrière pour créer une continuité visuelle avec les espaces publics environnants et rendre visibles de l’extérieur les travailleurs des ateliers où sont créés les décors des nouveaux spectacles.

Après le coucher du soleil, la façade en verre éclairée qui fait face à la place attire les passants, tandis que les grands panneaux en aluminium perforé qui recouvrent les autres parties de l’enveloppe révèlent l’identité du projet. L’espace dédié au théâtre s’étend sur une superficie de 3 400 mètres carrés, comprenant la Grande Salle traditionnelle (342 mètres carrés), une deuxième salle modulaire plus petite, des salles de répétition, des loges et la direction artistique.

photo_credit Didier Jordan / Ville de Genève
Didier Jordan / Ville de Genève

Grâce à la collaboration avec l’entrepreneur italien Merotto Milani, qui a remporté l’appel d’offres, l’intervention de LAMM a porté sur l’aménagement de la salle principale (ou « Grande Salle ») pour laquelle un fauteuil spécial a été créé : compact, avec des joues au sol et des assises rabattables équipées d’amortisseurs pour une fermeture silencieuse et un rebond amorti. Lorsqu’il est plié, il n’occupe que 40 centimètres, ce qui permet de circuler librement entre les rangées courbes, disposées sur des gradins. Les dossiers, parfaitement alignés et coplanaires, offrent un effet visuel agréable et élégant, créant une sorte de « mur » continu. Tout est tapissé de tissu Orta di Fidivi, à l’exception des carters arrière, qui sont réalisés en bois visible certifié FSC®. Sur les 498 sièges, marqués par une numérotation des places et des rangs brodée à même le tissu, 325 sont fixes tandis que 173 sont amovibles en cas de besoin. Parmi ces derniers, 97 sont entièrement amovibles : les sièges et les dossiers peuvent être retirés facilement grâce à un système d’emboîtement qui ne nécessite pas l’utilisation d’outils. Les 76 autres peuvent être facilement retirés et transportés hors de la pièce par groupes de deux ou trois.

photo_credit Didier Jordan / Ville de Genève
Didier Jordan / Ville de Genève

Les caractéristiques innovantes mises en œuvre dans la fourniture de la Nouvelle Comédie témoignent de la grande capacité de LAMM à répondre aux objectifs de flexibilité et de personnalisation de ses clients, en apportant des solutions originales et inédites à chaque projet, partout dans le monde.

photo_credit Didier Jordan / Ville de Genève
Didier Jordan / Ville de Genève

 

Read story in EnglishItaliano and Español

Crédits de projet
Fournisseurs
Fiche technique du produit

ÉlémentMarque
FournisseursLAMM
Fiche technique du produit
Fournisseurs
Auditorium seatings by LAMM
Featured Projects
Latest Products
News