Renovation and expansion of ARQUIVO
Ricardo Graça
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
Flooring: Micro-cementArmazém58
Air-conditioning: AVACE-Qonexo
Windows: AluminiumGrupo Sosoares S.A.
Interior lightingJorinstel
Interior furniture: Wood; Doors: WoodMódulo Intenso, LDA
Roofing: Laminated plasterboardsPLADUR

Fiche technique du produit
Flooring: Micro-cement
Air-conditioning: AVAC
Windows: Aluminium
Interior lighting
Interior furniture: Wood; Doors: Wood
Roofing: Laminated plasterboards
by PLADUR

Rénovation et agrandissement de l'ARQUIVO

mube arquitectura en tant que Architectes.

Quel était le cahier des charges ?
L'objet de l'intervention est la rénovation et l'agrandissement de la librairie ARQUIVO, un lieu de référence pour la dynamique culturelle de la ville de Leiria.

photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça
photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça

Quels ont été les principaux défis ?
Le principal défi consistait à modifier l'organisation de l'espace existant et à l'articuler avec un nouvel espace, afin de maintenir l'identité du lieu et, en même temps, d'assumer la rupture temporelle d'une nouvelle conception pour l'espace élargi. En d'autres termes, il s'agissait de changer tout en conservant l'identité, et d'innover tout en conservant une compréhension de l'origine..

photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça
photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça

Quels matériaux avez-vous choisis et pourquoi ?
Les matériaux utilisés sont essentiellement le bois : le bois de jatobá comme référence au magasin d'origine et le pin portugais comme introduction au nouveau magasin - ce dernier, à la fois pour l'adéquation de la conception et pour la durabilité écologique du processus.

L'utilisation de microciment pour le revêtement du sol et du comptoir est le résultat de la volonté d'obtenir une lumière contrastée avec la prédominance du bois de pin portugais.

Le choix d'un cadre en aluminium peint en anthracite (sable) s'explique par la complexité et la garantie des systèmes d'ouverture appliqués, tels que les grandes ouvertures à guillotine et à harmonium. Certains de ces profils ont été recouverts d'un placage de jatobá comme lien sensoriel avec la prédominance du bois à l'intérieur.

photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça
photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça

Team: 
Architects: Mube arquitectura
Architects: Pedro Lemos Cordeiro (coordination) and Patrícia Selada with collaboration of Anastasiia Fatenko
Guest artists: Nuno Vieira – cloud of mirrors; Maria Ana Vasco Costa – tile panel; Painting – Graça Paz
Engineering: Certigy
Construction: Build to Fly, Lda.
Photography: Ricardo Graça

photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça
photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça

Material Used:
1. Flooring: Micro-cement, RICHIMI, ARMAZÉM 58, Lda
2. Doors: Wood, MÓDULO INTENSO, Lda
3. Windows: Aluminium, Sistema JG, GRUPO SO Soares
4. Roofing: Laminated plasterboards, PLADUR
5. Interior lighting: TROMILUX, Lda, JORINSTEL, Lda
6. Interior furniture: Wood, MÓDULO INTENSO, Lda
7. Air-conditioning: AVAC, E-Qonexo

photo_credit Ricardo Graça
Ricardo Graça
Products Behind Projects
Product Spotlight
News
XISUI Design creates serene woven metal pavilion inspired by bird nest and eggshell structures
19 juil. 2024 Innovations
XISUI Design crée un pavillon serein en métal tissé inspiré par les structures des nids d'oiseaux et des coquilles d'œufs

XISUI Design, basé à Shanghai, est un studio multidisciplinaire composé d'une &... En savoir plus

Kinder Land Bridge and Cyvia and Melvyn Wolff Prairie: A Green Oasis in Houston’s Urban Heart
19 juil. 2024 Nouvelles
Le pont Kinder Land et la prairie Cyvia et Melvyn Wolff : Une oasis de verdure au cœur de la ville de Houston

Memorial Park, un espace vert urbain emblématique de Houston, au Texas, est depuis longtemps... En savoir plus

Perkins&Will designs collaborative London-based head office building and “living lab”
18 juil. 2024 Nouvelles
Perkins&Will conçoit un bâtiment collaboratif pour le siège social de Londres et un « laboratoire vivant ».

Le cabinet mondial d'architecture et de design Perkins&Will a conçu le siège europ... En savoir plus

DREAM completes a community hub in spruce and pine near Paris
18 juil. 2024 Nouvelles
DREAM achève un centre communautaire en épicéa et en pin près de Paris

  Le studio d'architecture français DREAM a dévoilé l'ESAT Lozaits-Seguin... En savoir plus

Kindergarten in Villacurí, Peru, showcases use of traditional materials and building techniques
18 juil. 2024 Nouvelles
L'école maternelle de Villacurí, au Pérou, met en valeur l'utilisation de matériaux et de techniques de construction traditionnels.

Les architectes Betsaida Curto Reyes de l'Estudio Copla et Ander Bados Sesma de l'Atelier Ander Bado... En savoir plus