Snøhetta completes Norway’s first naturally climatized mixed-use building
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Snøhetta completa il primo edificio ad uso misto a climatizzazione naturale della Norvegia

9 mag 2024  •  Notizie  •  By Gerard McGuickin

Lo studio transdisciplinare di architettura e design Snøhetta ha completato il primo edificio a uso misto a climatizzazione naturale della Norvegia. Vertikal Nydalen si trova nel quartiere Nydalen di Oslo, un'ex area industriale lungo il fiume Akerselva. La struttura, visivamente accattivante e dinamica, incorpora un sistema climatico semplificato e autosufficiente, basato sulla ricerca di soluzioni energetiche sostenibili.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Snøhetta and Lala Tøyen
Snøhetta and Lala Tøyen

Nel corso di diversi decenni, Nydalen è passata da un'area industriale a un moderno centro commerciale. Il sito su cui sorge Vertikal Nydalen era stato utilizzato come parcheggio. Nel tentativo di trasformare il quartiere in un vivace distretto residenziale, si è presentata l'opportunità di creare una nuova piazza cittadina, una zona priva di auto con un edificio ad uso misto di alto livello. Inaugurato ufficialmente il 25 aprile 2024, Vertikal Nydalen è composto da ristoranti al livello della strada, cinque piani di uffici e appartamenti, distribuiti su 11.000 metri quadrati (circa 118.400 piedi quadrati). "Per mantenere alcune linee visive e ottenere un'impressione di leggerezza, l'edificio è diviso in due volumi di altezze diverse, dove solo una parte sfrutta il potenziale massimo del lotto di 18 piani", spiega Snøhetta. Il piano terra è attivato con varie tasche e passaggi, creati per l'uso pubblico. Il progetto massimizza l'esposizione alla luce solare e minimizza il vento nella nuova piazza.

photo_credit Snøhetta
Snøhetta
photo_credit Snøhetta
Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Il progetto di Vertikal Nydalen è un esempio di architettura attenta all'ambiente e fa parte dello sforzo di Snøhetta di trovare soluzioni ambientali praticabili di fronte all'emergenza climatica. Descritto dallo studio come un edificio a "soluzione tripla zero", non viene acquistata energia per il riscaldamento, il raffreddamento e la ventilazione. "Questo risultato è ottenuto utilizzando pozzi geotermici, pannelli fotovoltaici, un sistema a basso consumo energetico per il riscaldamento e il raffreddamento e la ventilazione naturale", spiega lo studio. "Il progetto ha una riduzione complessiva di oltre il 50% delle emissioni di CO2 dovute a materiali, trasporti ed energia rispetto a un progetto di riferimento". L'acqua dei pozzi geotermici circola nelle pareti di argilla e nelle lastre di cemento dell'edificio quando è richiesto il riscaldamento (tramite acqua calda) o il raffreddamento (tramite acqua fredda). Il nucleo in calcestruzzo di Vertikal Nydalen fornisce una massa termica, garantendo il lento rilascio di calore e freddo dai pavimenti. Il calore assorbito durante il giorno viene rilasciato di notte, contribuendo a mantenere una temperatura stabile in tutto l'edificio. La pompa di calore che controlla il sistema di riscaldamento e raffreddamento è alimentata da pannelli fotovoltaici sul tetto.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

I sistemi di ventilazione convenzionali negli edifici per uffici richiedono in genere soffitti abbassati fino a un metro dalla soletta. In Vertikal Nydalen, l'uso di un'alternativa naturale - senza condotti o ventilatori - consente di risparmiare spazio e di aprire gli ambienti, offrendo una migliore qualità degli spazi e della luce naturale. Un ufficio ventilato naturalmente richiederà anche meno manutenzione tecnica e ristrutturazioni.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

La facciata angolata e le varie facciate dell'edificio agiscono in modo da creare differenziali di pressione e variazioni di velocità quando il vento colpisce la superficie. Ottimizzando la velocità del vento, si migliora la ventilazione interna. Snøhetta spiega: "L'aria entra attraverso valvole nella facciata, che si aprono e si chiudono a seconda delle necessità. Quando due finestre si aprono su lati diversi dell'edificio, la differenza di pressione costringe l'aria a muoversi attraverso i locali". Le valvole si aprono più frequentemente quando ci sono più persone in una determinata area. 

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

La facciata di Vertikal Nydalen è costituita da elementi in legno rivestiti in pino trattato termicamente, che aggiungono calore all'insieme e fascino estetico della struttura. Una serie di doghe verticali in legno sottolinea la direzione dell'altezza. Inoltre, quarantatré balconi angolari con finitura in acciaio sporgono dalla superficie in legno, esaltando il carattere della facciata. Le ringhiere grafiche perforate e la parte inferiore sfaccettata di ogni balcone catturano la luce da diverse angolazioni.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

L'uso della ventilazione naturale ha stabilito alcuni parametri per i quaranta appartamenti dell'edificio. Il calcestruzzo rimane il più possibile a vista: l'aggiunta di rivestimenti materiali avrebbe avuto un impatto sui soffitti alti più di tre metri (10 piedi) e avrebbe influito sul riscaldamento e sul raffreddamento. I pavimenti in cemento di ogni appartamento sono rivestiti da un sottile strato di parquet in rovere. Le dimensioni degli appartamenti variano da 44 metri quadrati (474 piedi quadrati) a 143 metri quadrati (1.539 piedi quadrati), con diverse disposizioni. Ogni appartamento è dotato di ampie finestre che inondano gli interni di luce naturale. Nei corridoi comuni, le sospensioni del soffitto in rovere, i tappeti e gli arredi morbidi assorbono i suoni e aggiungono calore. 

photo_credit Snøhetta
Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Il seminterrato dell'edificio offre posti auto e servizi di pulizia per le biciclette (non ci sono posti per le auto). Due terrazze sul tetto sono collocate parzialmente al di sotto dei pannelli fotovoltaici e le fioriere in legno sono progettate per immagazzinare l'acqua piovana da utilizzare per l'irrigazione.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta
photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Lo sviluppo di Vertikal Nydalen si è basato sui risultati di due progetti di ricerca, LowEx e Naturally, sostenuti dal Consiglio norvegese per la ricerca: "LowEx si concentra sul riscaldamento e il raffreddamento con pochissima energia aggiunta e mira a sviluppare nuovi concetti complessivi per la fornitura di energia termica negli edifici a energia zero e negli edifici energeticamente positivi", spiega Snøhetta. "Naturalmente, con 13 partecipanti provenienti dall'industria edile norvegese, si concentra sullo sviluppo di nuove strategie per la ventilazione naturale". Le prestazioni energetiche di Vertikal Nydalen saranno monitorate attraverso il progetto di ricerca Hybrids (un'estensione di Naturally). I sensori posizionati all'interno dell'edificio terranno traccia del riscaldamento e della ventilazione, con un feedback utilizzato per ottimizzare ulteriormente il clima dell'edificio.

photo_credit Lars Petter Pettersen/Snøhetta
Lars Petter Pettersen/Snøhetta

Vertikal Nydalen è un progetto pilota FutureBuilt che è stato certificato secondo il sistema di certificazione ambientale norvegese BREEAM-NOR: "Eccellente" per l'area uffici e "Molto buono" per gli appartamenti.