Melania Caruso Flagship Store

Melania Caruso Flagship Store

Architetto
Puccio Collodoro Architetti
Posizione
Via Rosolino Pilo, 18/D – 90100 Palermo, Italy | View Map
Anno Progetto
2020
Categoria
Negozi
Puccio Collodoro Architetti

Melania Caruso Flagship Store

Puccio Collodoro Architetti come Architetti

Tipo di spazio in cui vi siete trovati ad inserire il progetto
“Melania Caruso Flagship Store” è un negozio di abbigliamento collocato all’interno di un edificio degli anni ‘70, nel centro storico di Palermo. La via Rosolino Pilo, dove è situato appunto lo store, pur essendo un’arteria secondaria alla più nota via Ruggero Settimo, è interessata da tempo da una continua evoluzione che ha visto l’apertura di diverse attività commerciali, rendendola una nuova shopping street situata nel cuore della città siciliana.

 

Tipo di atmosfera ricercata
Le linee semplici ed essenziali combinate ad un uso deciso del colore, determinano il carattere “minimal-pop” del progetto, contraddistinto da un equilibrato mix di rigore geometrico ed elegante esplosione di colore. La disposizione degli ambienti, l’illuminazione, il sistema espositivo e le finiture, sono tutte pensate per esaltare gli spazi ed i prodotti, enfatizzati da una cura maniacale degli allineamenti. L’idea è stata fin da subito quella di sviluppare uno spazio che avesse una chiave di lettura prettamente femminile, senza però concedere eccessi. L’apparente semplicità delle scelte progettuali, è frutto di un laborioso e accurato studio di ogni singolo dettaglio, che ha permesso di snellire e smussare gli elementi di arredo, per ottenere un design essenziale ma dal carattere deciso.

 

La scelta dei materiali
La richiesta della committenza è stata quella di creare uno store per un’utenza principalmente femminile, che avesse un look contemporaneo ed accattivante mantenendo allo stesso tempo un carattere sobrio ed elegante. Così è stato studiato un moodboard dalle linea “minimali” che contrastasse con finiture “pop”: marmo bianco, resina e tessuto rosa cipria, metallo dorato e parquet naturale. L’accesso principale avviene dalla grande vetrina del piano terra; da qui ci si trova in un’area dedicata alla vendita degli accessori, caratterizzata da una pavimentazione effetto marmo e da una parete con elementi espositori in metallo dorato dalla forme morbide che richiamano il design di tutto il sistema espositivo, collocato anche al piano superiore. Risalta il netto contrasto con la resina rosa usata per il pavimento e la scala, e pittura dello stesso tono per pareti e soffitto; il mobile cassa è stato realizzato invece con listelli in legno laccati e top in vetro satinato.

 

Al piano superiore, il “volume rosa”, si attesta e contrasta con la pavimentazione in parquet naturale che si sviluppa in tutto l’ambiente, caratterizzato da pareti chiare; i varchi d’ingresso ai camerini, realizzati in metallo curvato, contrastano e richiamano tutti gli elementi del sistema espositivo, realizzati con finitura dorata. Elemento di spicco del piano superiore è l’ulteriore zona cassa, posizionata in fondo all’ambiente, dove il mobile banco rivestito in tessuto richiama per forma quello del piano inferiore, anteponendosi ad un armadio contenitore rivestito in velluto.

 

Il progetto
L’immobile si sviluppa su due piani, pertanto il sistema di connessione verticale diventa il cuore del progetto. Un “volume monocromatico rosa” si innesta tra i due livelli racchiudendo al suo interno la scala ed il bancone d’ingresso. Un concept tanto semplice quanto efficace. La zona d’ingresso è, in se, l’immagine che racchiude tutto il concept di progetto dove il volume bianco dell’ entrata contrasta elegantemente con il “volume monocromatico rosa”. Dalla scala si arriva al piano superiore, dove la superficie è interamente dedicata all’esposizione di abbigliamento e scarpe, con area camerini, uffici e magazzino. Il “volume rosa” si attesta in prossimità del pianerottolo di arrivo al piano superiore, contrastando con la pavimentazione in parquet. Sullo sfondo, anteposte alle gradi superfici vetrate, è collocato il sistema espositivo realizzato con elementi in metallo, dalle finiture dorate. L’ambiente ha uno sviluppo longitudinale, ed è caratterizzato da un’ulteriore mobile cassa che funge da elemento di testata di tutto l’ambiente.

 

Difficoltà e soluzioni
La difficoltà principale è stata quella di riuscire a sintetizzare gli input e le scelte progettuali in una sola immagine che avesse carattere e riconoscibilità. Volevamo che già dalla vetrina, si percepisse la natura del brand, e per questo motivo abbiamo stravolto più volte le prime ipotesi, alleggerendole fino ad arrivare all’immagine finale. Ci sono stata anche alcune difficoltà tecniche, come l’altezza ridotta degli ambienti al piano superiore, che ha vincolato alcune scelte progettuali come il sistema d’illuminazione, risolta dalla scelta di corpi illuminanti posizionati principalmente a parete.

 

Materiale utilizzato:
1. Illuminazione – Coco Lumo
2. Piante – Federico Lo Verso Vivaio
3. Strutture Metalliche – Manno

Questa storia è disponibile in più lingue
Condividi o Aggiungi Melania Caruso Flagship Store alle tue Collezioni
Crediti Progetto
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchio
LightingCocolumo
Scheda Tecnica Prodotto
Lighting
per Cocolumo
Rustic Canyon
progetto successivo

Rustic Canyon

Paesaggio Residenziale
Los Angeles, CA, USA - Edificio completato in 2019
Visualizza Progetto