RAUM completes the meticulous rehabilitation and extension of a community swimming pool
Charles Bouchaïb

A RAUM conclui a reabilitação meticulosa e a ampliação de uma piscina comunitária

1 mar. 2024  •  Notícia  •  By Gerard McGuickin

O estúdio de arquitetura francês RAUM architectes concluiu a meticulosa reabilitação e ampliação de uma piscina comunitária em Saint-Méen-le-Grand, uma cidade na Bretanha, França. O projeto do estúdio combina o antigo e o novo para criar um todo unitário.

photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

Construída em 1994, a piscina foi posteriormente renovada e ampliada em várias ocasiões - em 2008, 2013 e 2015. A arquitetura original é constituída por alçados de alvenaria, uma estrutura de madeira e um telhado de ardósia: "Não se dissocia particularmente do método de construção local dominante, afirmando-se como uma construção suburbana", afirma RAUM. As sucessivas ampliações da piscina não se afastaram da arquitetura doméstica mais corrente da estrutura, produzindo resultados "de baixa qualidade e em mau estado", diz o atelier. O edifício da piscina estava muito degradado e a sua forma não se coadunava com a abadia histórica de Saint-Méen-le-Grand, situada nas proximidades.

photo_credit Raum
Raum
photo_credit Raum
Raum

Os projectos de arquitetura contemporânea, em particular os que privilegiam a reabilitação de um edifício, exigem uma gestão cuidada dos recursos, preservando, sempre que possível, a superestrutura do edifício. Na perspetiva do RAUM, isto inclui uma forma de arquitetura contemporânea que integra a variedade de formas do edifício existente com novos acrescentos. Trata-se também de valorizar a topografia do local, ligando os espaços interiores à paisagem. A extensão da piscina tem vista para os campos desportivos de Saint-Méen-le-Grand que se situam a sudoeste.

photo_credit Raum
Raum
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

A piscina comunitária é agora constituída por uma série de estruturas revestidas com ripas de abeto Douglas pretas, com isolamento térmico, provenientes de França. Os telhados de duas águas são cobertos com telhas de ardósia - a ardósia dos telhados pré-existentes foi completamente revista e limpa; as telhas de ardósia dos novos telhados foram fixadas no lugar com ganchos pretos de aço inoxidável. Para completar a aparência minimalista do exterior, as caleiras são praticamente invisíveis com calhas integradas nos telhados.

photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

O acesso ao estabelecimento faz-se pela fachada noroeste e, para além da receção, existem três piscinas: uma piscina de lazer, uma piscina infantil e uma piscina desportiva. Um pequeno salão de chá e um escritório foram demolidos e substituídos pela piscina de natação. As vigas do telhado sobre a antiga piscina de lazer renovada permanecem expostas. Pintadas de verde antes da renovação, têm agora um acabamento em branco. A RAUM utilizou o branco em todo este espaço, incluindo painéis acústicos e azulejos de lã de madeira branca, criando um cenário calmo e sereno. Os balneários da piscina foram totalmente remodelados.

photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Raum
Raum

(Above: 1. Offices; 2. Entrance; 3. Changing rooms; 4. Leisure pool; 5. Solarium; 6. Paddling pool; 7. Sports pool; 8. Storage.)

photo_credit Raum
Raum
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

Uma nova extensão da piscina desportiva de 25 metros (82 pés) no lado oriental apresenta uma fachada totalmente envidraçada com vista para os campos desportivos. Por cima da piscina, o teto de dupla inclinação é revestido com ripas de madeira não tratada, apresentando um acabamento limpo e contemporâneo. A extensão é constituída por uma estrutura de madeira lamelada colada (glulam) de grande vão, composta por treliças duplas. O teto falso esconde esta estrutura, bem como as instalações técnicas. A nova extensão assenta sobre uma base de betão, integrada no declive do terreno.

photo_credit DESCHAMPS
DESCHAMPS
photo_credit Raum
Raum
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb
photo_credit Charles Bouchaïb
Charles Bouchaïb

Surface area: 1,338 square meters (14,402 square feet)

Reabilitação e ampliação de uma piscina comunitária