Orlandini Apartment
Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura

Orlandini Apartment

Atelier Aberto Arquitetura como Arquitetos

Os novos apartamentos há muito não têm atendido a variedade de arranjos familiares e as diferentes necessidades da sociedade contemporânea. O cliente buscava um apartamento amplo na zona sul de Porto Alegre, com vista para o lago Guaíba, com cozinha e área social integrados e apenas um dormitório atendia às necessidades. Foi então que ao visitar um prédio ainda em construção, que possuía a tão almejada vista, ocorreu-lhe a possibilidade da adaptação do layout interno durante a construção.

Sendo assim, o escritório iniciou o projeto quando havia apenas o esqueleto da edificação. A construtora deu-nos o aval de realizar modificações dentro da racionalidade da construção. Então o projeto iniciou com a liberdade de quem constrói do zero, apenas com as restrições das paredes externas e, claro, das instalações hidráulicas condominiais.

photo_credit Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura
Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura

Foi então que estabelecemos com o cliente o programa de necessidades e partimos para o projeto. Na área social, um layout integrado, amplo para receber amigos. Uma cozinha onde os convidados sentam-se à mesa enquanto o cozinheiro prepara as refeições. Na área íntima, uma suíte com banheiro visualmente integrado e um home-office que pode ser utilizado para receber algum eventual hóspede.
Buscando alcançar as necessidades expostas, eliminamos um dos dormitórios da planta original e deslocamos o lavabo e a lavanderia para o local original deste dormitório. Com isso, conseguimos ampliar a cozinha para receber uma ilha de cocção e uma mesa de refeições.

Como uma das paredes do layout original, contendo 2 pilares, ficava bem no meio do espaço da nova cozinha, esses pilares foram incorporados, na sua forma bruta, à mesa e à ilha, dando identidade ao ambiente. A bancada de trabalho ficou junto da janela, oposta à da sala, possibilitando uma agradável ventilação cruzada de leste a oeste. Essa bancada, sob a janela, conta com uma calha úmida, que no dia-a-dia funciona como escorredor de louças e como apoio para uma horta. Em dia de festas a calha vira uma geleira para bebidas. O alinhamento da bancada segue até a área de serviços, organizando esses dois espaços.

photo_credit Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura
Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura

A área social possui diferentes funções e flexíveis usos, sempre integrados: área de TV, área de drinks, área do churrasco e área da contemplação. Na área de TV, uma longa e esbelta prateleira de aço corten engastada na parede apoia lembranças de viagem, toca-discos e coleção de discos de vinil. Junto à lareira, posicionamos uma poltrona para desfrutar do calor nos dias de frio.

Na área do churrasco, visando não duplicar a mesa de jantar ja existente na cozinha, desenhamos uma bancada alta de marmore negro de 2,5m, que possibilita reuniões mais despojadas. Logo atrás da bancada projetamos uma estante que organiza diversas funções: churrasqueira com pia de apoio, bar e armário para guardar o que for preciso. Este armário, executado com mais de 600 ripas de seção 1x1cm, em madeira freijó maciça, é entrecortado pela churrasqueira, bar e aparador. A churrasqueira e o armário para as bebidas ficam disfarçados por duas portas de correr que se perdem no fundo negro. Na frente deste móvel, duas poltronas proporcionam um uma boa opção para desfrutar dos drinks do bar.
Por fim, porém não menos importante, na área de contemplação, um longo banco sob medida sob a janela mira o lago Guaíba e suas ilhas. Um lugar para relaxar, ler um livro, tomar um mate e para estar com amigos e jogar conversa fora.

photo_credit Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura
Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura

Na área íntima, a suíte possui o banheiro visualmente integrado ao quarto através de um pano de vidro piso-teto que pode ser ocultado com uma cortina. Esse elemento dá um ar inusitado ao dormitório. Os dois chuveiros do box ficam paralelos à janela do quarto que, assim como a sala, desfrutam de um belíssimo pôr-do-sol.
Visto que apenas um dormitório era suficiente ao cliente, a segunda suíte, foi transformada em home-office, contando com uma bancada sob a janela, com duas confortáveis estações de trabalho e com um sofá-cama para que, caso necessário, possa ser utilizado como suíte de hóspedes. O banheiro deste home-office, contrapondo aos tons mais escuros e quentes da casa é todo branco: piso e paredes em pastilhas 2x2cm brancas e bancada em mármore Carrara.

O lavabo possui caráter mais cênico. Paredes e teto pretos e, ao invés de uma torneira, uma “bica” zig-zag, desenhada por nós. Ela desce do teto ao encontro de pia em formato de coxo, executado em granito apicoado.

photo_credit Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura
Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura

Nossa escolha de materiais foi de encontro com a estética industrial e quente, almejada pelo cliente. Unificamos as áreas sociais e cozinha através de uma sequência de paredes de tijoletas maciças . Estas e os elementos de concreto expostos, proveram o projeto de textura e rusticidade. Contrapusemos a rusticidade com os móveis em madeira Freijó, pedra polida e detalhes em metal preto fosco.

Para dar maior aconchego, investimos em peças de design nacional. Duas poltronas “Parati” e o banco “Mocho” do aclamado Sergio Rodrigues, uma poltrona “Trevo Drink”, da Prototype. Telas da artista mineira Rita Lessa, esculturas de papel machê do artista, também mineiro, Domingos Tótora e de borracha do artista gaúcho Otto Sulzbach. Complementando, uma mescla de tapetes e mantas étnicas de origens diversas.

photo_credit Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura
Marcelo Donadussi & Atelier Aberto Arquitetura

O resultado final foi uma acolhedora mescla de materiais rústicos e de alto acabamento, design contemporâneo, elementos tradicionais e de memória afetiva do cliente.

Caption

Read story in English and Español

Créditos do Projeto
Architect & Interior Designer
Produtos utilizados neste projeto
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaNome do Produto
FabricantesVitra.
Folha de especificações do produto
Fabricantes
Project Spotlight
Product Spotlight
Notícias