Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Ryogoku Yuya Edoyu Spa

Arquitecto
Kubo Tsushima Architects
Ubicación
Tokyo, 1-5-8 Kamezawa, Sumida City, Tokyo, Japan | View Map
Año Del Proyecto
2019
Categoría
Tiendas
Koji Fujii / Nacasa and Partners

Balneario de Ryogoku Yuya Edoyu

Kubo Tsushima Architects como Arquitectos

Espacios que pueden ser apreciados por el vagabundeo

Ryogoku Yuya Edoyu es un balneario que da a la calle Hokusai, situado entre el Museo Edo-Tokyo y el Museo Sumida Hokusai. Diseñamos un anexo a los baños públicos existentes. Con nuestra adición se duplicó la superficie total de la instalación. Además, renovamos por completo la instalación manteniendo intacta cierta parte del interior existente.

 

Manteniéndonos fieles al mundo de Hokusai, en nuestro diseño, también intentamos destacar el concepto de la palabra "yu" en Edo-yu, que significa "vagar libremente y disfrutar". Así, nuestro diseño permite a los visitantes de la instalación disfrutar de la experiencia de pasear por varios "rincones de confort" creados en la casa de baños.

 

La fachada recuerda al noren (cortinas de la casa de baños) que se balancea con el viento

El diseño de nuestra fachada busca recordar la imagen de la fresca y blanquecina casa de baños noren (cortinas divididas colgadas fuera de la entrada de la casa de baños) que vacila frescamente con el viento. Los paneles de aluminio perforados con un patrón Edo komon (los Hokusai amaban los patrones komon, que son intrincados patrones de teñido que eran populares durante el período Edo) contienen ranuras verticales que desdibujan la unión entre el nuevo anexo y el edificio existente, haciendo que los dos edificios aparezcan como un todo unificado. El patrón seigaiha (que representa las olas del océano azul) perforado en la fachada desaparece gradualmente a medida que se acerca a los pisos superiores del edificio, representando los refinados gustos de los habitantes del período de Edo, para quienes la complejidad de estos patrones era una fuente de competencia (cuanto más intrincado era el patrón, más hábiles eran los artesanos que tenían los señores). Al conectar una escala urbana con la escala más humana de pasar bajo un noren, representamos dinámicamente la experiencia de pasar de la ciudad moderna al mundo Edoyu.

 

El espacio sin columnas logrado a través de una estructura de paredes y suelo gruesos de RC

El anexo está diseñado sin columnas ni vigas, mediante el uso de una estructura de paredes y suelo gruesos de RC. Diseñamos pequeños espacios mediante el uso de bañeras, muebles, materiales de acabado, techos y diferencias en los ambientes de iluminación, todo para que formen una secuencia continua. Esto nos permitió crear un paisaje en capas sobre el que un máximo de 400 visitantes pueden disfrutar y encontrar sus propios rincones de confort.

 

Baños que flotan en las nubes

Para el baño de mujeres, queríamos crear un espacio de baños flotando en las nubes. Empezando por el kakeyu (agua que se vierte sobre uno mismo antes de entrar en la bañera) hasta la bañera de alta densidad con gas, pasando por la bañera de chorro hasta la bañera de agua, diseñamos las bañeras en formas de nubes únicas a diferentes alturas para que los visitantes puedan pasear y disfrutar de los diferentes estilos de las bañeras. El techo en forma de nube contiene iluminación y conductos de escape.

 

Los espacios con funciones variadas, como una zona de descanso compuesta por cuatro secciones diferentes, la zona de tratamiento de piedras calientes del spa y el salón, y un espacio de trabajo conjunto llamado "yu work" ("yu" significa baño) en el antiguo edificio que mantiene intacta la imagen del antiguo spa, se diseñaron alrededor de un techo luminoso central y se conectaron a través de un pasillo escalonado.

 

Aunque nuestra inspiración deriva del mundo de Hokusai, nuestro objetivo era construir el mundo de Edo desde una perspectiva moderna, o quizás incluso de un futuro cercano.

Esta historia está disponible en varios idiomas.
Comparta o Agregue Ryogoku Yuya Edoyu Spa a sus Colecciones
Créditos Del Proyecto
Lightning Design
Graphic Design
Structure Design
855 Brannan
próximo proyecto

855 Brannan

Apartamentos
San Francisco, CA, USA - Construcción Completada en 2018
Ver Proyecto