Subterranean Private Villa in Antiparos

Subterranean Private Villa in Antiparos

Architecte
Tsolakis Architects
Lieu
Antpiaros Island, Cyclades, Greece | View Map
Année du projet
2021
Catégorie
Maisons privées
George Messaritakis
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
Corian SurfacesCoritop
BiticinoEdendrinos
LightingLutron Electronics Co. Inc.
FlooringMarathon Stone
TilesPapageorgiou

Fiche technique du produit
Corian Surfaces
by Coritop
Biticino
Flooring
Tiles

Villa privée souterraine à Antiparos - Primitive et géométrique

Tsolakis Architects en tant que Architectes.

Le projet se réfère à une maison de vacances qui est développée en plusieurs niveaux, sur une pente raide sur l'île d'Antiparos. Orientée vers l'Est, la parcelle offre une vue directe sur l'île de Paros, ainsi qu'une visibilité sur les îles des Cyclades voisines.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

L'idée principale est d'intégrer le bâtiment dans le paysage. Les différents volumes combinés aux parties souterraines de la maison correspondent au concept d'embrasser la topographie rocheuse. Ainsi, les fragments de la conception créent une légère intervention architecturale, soulignant la transformation du terrain.  Trois habitations souterraines émergent du processus de conception.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

La configuration de la façade a un double contenu qui fait référence à la fois aux gestes architecturaux "primitifs" et "géométriques". Le "primitif" répond à la matérialité du projet et plus particulièrement à l'utilisation de la pierre naturelle comme outil d'intégration faisant référence au paysage. D'autre part, le design "géométrique" de la façade répond à la réinterprétation de la forme de la roche existante qui est métaphoriquement transformée en segments de plâtre blanc de l'habitation. En outre, l'échange entre le plâtre et la pierre, imprimé sur la façade, donne le sentiment d'une intervention à petite échelle, préservant le sens de l'architecture traditionnelle des Cyclades.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

La conception met l'accent sur la coexistence des multiples fonctions du complexe. Les zones de sommeil sont situées au niveau supérieur et au niveau intermédiaire, tandis que les zones de vie s'intercalent entre eux. Les piscines ont été conçues sur le levier moyen et inférieur du complexe.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

La conception des escaliers extérieurs provoque la connexion des différents niveaux.

Les éléments de transmission et les points focaux sont mis en évidence par les gravures contiguës et les chemins d'accès au complexe architectural, tout en guidant l'habitant vers les zones de baignade.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

La conception met l'accent sur la cohérence des espaces intérieurs et extérieurs. La construction d'atriums intérieurs, l'utilisation de châssis coulissants contemporains, ainsi que l'utilisation de matériaux αllies l'intérieur et l'extérieur. L'intérieur des bâtiments souterrains est éclairé par des fentes allongées dans le sol, qui façonnent une atmosphère scénographique à l'intérieur. 

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

Pergolas et éléments structurels, s'intègrent pleinement à l'environnement, tout en protégeant l'utilisateur du soleil et du vent violent des Cyclades.

La conception spatiale de cet abri cycladique maximise l'expérience de l'utilisateur dans le paysage naturel d'Antiparos.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis
photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis
Caption
Caption
Caption

Matériaux utilisés :
1. Marathon Stone - Flooring
2. Papageorgiou Sa - Tiles
3. G. Argyrakis, Plan Act - Carpenter
4. Coritop - Corian Surfaces
5. Dendrinos - Biticino
6. Fos – Lutron

Cette histoire est disponible en plusieurs langues
Crédits de projet
BS House
prochain projet

BS House

Maisons privées
Ostuni, Brindisi, Italy - Construction terminée in 2017
Voir le projet