Subterranean Private Villa in Antiparos

Subterranean Private Villa in Antiparos

Architetto
Tsolakis Architects
Posizione
Antpiaros Island, Cyclades, Greece | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Alloggi Privati
George Messaritakis
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
Corian SurfacesCoritop
BiticinoEdendrinos
LightingLutron Electronics Co. Inc.
FlooringMarathon Stone
TilesPapageorgiou

Scheda Tecnica Prodotto
Corian Surfaces
per Coritop
Biticino
Flooring
Tiles

Villa Privata Sotterranea Ad Antiparos - Primitiva e Geometrica

Tsolakis Architects come Architetti

Il progetto prevede una casa per le vacanze che si sviluppa su più livelli, su un ripido pendio sull'isola di Antiparos. Orientato verso est, il terreno offre una vista diretta sull'isola di Paros, così come la visibilità sulle isole delle Cicladi vicine.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

L'idea principale è quella di integrare l'edificio nel paesaggio. I volumi variabili in combinazione con le parti sotterranee della casa corrispondono al concetto di abbracciare la topografia rocciosa. Così, i frammenti del progetto creano un leggero intervento architettonico, sottolineando la trasformazione del terreno.  Tre abitazioni sotterranee emergono attraverso il processo di progettazione.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

La configurazione della facciata ha un doppio contenuto che si riferisce sia al gesto architettonico "primitivo" che a quello "geometrico". Il "primitivo" risponde alla materialità del progetto e più specificamente all'uso della pietra naturale come strumento di integrazione che fa riferimento al paesaggio. D'altra parte, il disegno "geometrico" della facciata risponde alla reinterpretazione della forma della roccia esistente che viene metaforicamente trasformata nei segmenti di intonaco bianco dell'abitazione. Inoltre, l'interscambio tra intonaco e pietra, impresso sulla facciata, dà la sensazione di un intervento su piccola scala, conservando il senso dell'architettura tradizionale delle Cicladi.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

Il design enfatizza la coesistenza delle molteplici funzioni del complesso. Le zone notte sono situate sia al livello superiore che a quello intermedio, mentre le zone giorno intervengono tra di loro. Le piscine sono state progettate sulla leva centrale e inferiore del complesso.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

Il design delle scale esterne provoca la connessione dei diversi livelli.

Gli elementi di trasmissione e i punti focali sono evidenziati dalle incisioni contigue e dai percorsi pedonali nel complesso architettonico, mentre guidano l'abitante alle aree di balneazione.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

Il design enfatizza la coerenza degli spazi interni ed esterni. La costruzione di atri interni, l'uso di telai scorrevoli contemporanei, così come l'uso di materiali αlizza l'interno e l'esterno. L'interno degli edifici sotterranei è illuminato da fessure allungate nel terreno, che modellano un'atmosfera scenografica all'interno.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis

I pergolati e gli elementi strutturali si integrano completamente con l'ambiente, mentre proteggono l'utente dal sole e dal forte vento delle Cicladi.

Il design spaziale di questo rifugio cicladico massimizza l'esperienza dell'utente all'interno del paesaggio naturale di Antiparos.

photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis
photo_credit George Messaritakis
George Messaritakis
Caption
Caption
Caption

Materiale Utilizzato:
1. Marathon Stone - Pavimentazione
2. Papageorgiou Sa - Piastrelle
3. G. Argyrakis, Piano Act - Falegname
4. Coritop - Superfici in Corian
5. Dendrinos - Biticino
6. Fos - Lutron

Questa storia è disponibile in più lingue
Crediti Progetto
Niagara College Welland Student Commons
progetto successivo

Niagara College Welland Student Commons

Università
Niagara College Boulevard, Welland, ON, Canada - Edificio completato in 2020
Visualizza Progetto