The Empty House
Fernando Guerra
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueNom du produit
Sanitary WareRoca
Air conditioningMitsubishi Electric Trane HVAC US
MechanismsJung HQ
LightingGLINT
Facing solid surfaceINNOVA
Large format ceramics TAU Cerámica

Fiche technique du produit
Sanitary Ware
Air conditioning
Mechanisms
by Jung HQ
Lighting
by GLINT
Facing solid surface
by INNOVA
Large format ceramics

LA MAISON VIDE

Fran Silvestre Architects en tant que Architects.

Située dans la rue principale d'une ville proche de Valence, la maison fait partie d'un fragment de l'histoire du XXe siècle.

photo_credit Fernando Guerra
Fernando Guerra

La façade existante et l'empreinte du bâtiment sont protégées, mais le volume dépasse les besoins du nouveau projet. Face à cette situation, il est proposé de vider l'espace intérieur en ruines et de le montrer d'une manière innovante. De l'extérieur, la façade conserve son caractère, sans modifier la rue, qui devient une sorte de décor d'une autre époque. Le ton de cette ancienne façade est unifié par un traitement gris antilope qui passe complètement inaperçu.

photo_credit Fernando Guerra
Fernando Guerra
photo_credit Fernando Guerra
Fernando Guerra

En franchissant le seuil, nous nous retrouvons dans une autre époque. Seul ce qui est nécessaire est fermé et climatisé et l'on génère un volume de triple hauteur que, dans un climat comme celui de la Méditerranée, nous pouvons utiliser tout au long de l'année. La zone de jour est située près du mur de séparation, dans la continuité d'une piscine assez grande pour nager, qui semble se perdre dans les champs valenciens. La chambre d'amis et la salle polyvalente résolvent le changement de direction qu'offre le site, une torsion entre deux pièces séparées par quelques millimètres seulement.

photo_credit Fernando Guerra
Fernando Guerra
photo_credit Fernando Guerra
Fernando Guerra

Le reste de l'espace de cet étage est vide, ce qui nous fera nous interroger sur la taille d'une pièce dont la profondeur du paysage semble n'avoir aucune limite.

photo_credit Fernando Guerra
Fernando Guerra
photo_credit Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos

L'espace nuit est disposé transversalement comme un pont encadrant les vues. La chambre principale est située au-dessus du salon avec la même orientation. La coupe nous donne un plan d'étage avec des toits en pente avec une entrée de lumière par le haut, un espace que le temps mettra à profit.

photo_credit Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
photo_credit Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos

Le bois des anciennes poutres de la maison en ruines est réutilisé pour bâtir les meubles de la maison. Tout comme il a été recherché avec l'espace de la maison, il devient un matériau qui acquiert une nouvelle vie.

photo_credit Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
photo_credit Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos

Équipe :

Architectes : Fran Silvestre Architects

Équipe du projet :  Fran Silvestre, María Masià, SevakAsatrián, Paco Chinesta

Design d'intérieur : Alfaro Hofmann

Architecte technique :  Silverio Soriano 

Collaborateur : Enrique Alario

Ingénieur du bâtiment : DOF Ingenieros

Constructeur : Construcciones Ribera

Collaborateurs : Pablo Camarasa, Ricardo Candela, Estefanía Soriano, Carlos Lucas, Judith López, José María Ibañez, Jose Manuel Arnao, Andrea Baldo, Miguel Massa, Paloma Feng, JaviHerrero, Gino Brollo, Angelo Brollo, Anna Alfanjarín , Laura Bueno, Toni Cremades, David Cirocchi, Gabriela Schinzel, Lucas Manuel, NuriaDoménech, Andrea Raga, Olga Martín, Víctor González, Pepe Llop, Anahí Aguilera, AwabBek, MonikeTeodoro, Gemma Aparicio, Fran Ayala, Rosa Juanes, Ana de Pablo, Sara Atienza, Valeria Fernandini, Andrés Martínez, KaterynaSpuziak

Photographes : Fernando Guerra, JesúsOrrico | Fran Silvestre Arquitectos

photo_credit Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos
Jesús Orrico | Fran Silvestre Arquitectos

Matériaux utilisés :

Installations
Climate control: Air conditioning. Mitsubishi
Mechanisms: Mechanisms Jung serie 990 
Lighting: Pitted in false ceiling. Led linear luminaire
GLINT system MG lighting

Finishes
Paving: Cement Design Microcement
Pool: Large format ceramics TAU Cerámica
Gardening: Dalmau
Paintings: Jesús Hurtado

Facing: Solid Surface Innova
Organic Wood Paneling 
Exterior: SATE.

Metalwork
Interior: Custom wood interior carpentry
Exterior: Minimalist aluminum carpentry

Furniture
Outdoor: Custom-made wooden furniture
Interior: Custom-made wooden furniture

Bathroom
Sanitaryware  Toilet | Serie Inspira Round (Roca)
Racks and push button (Sigma70)

Kitchen
Equipment: Custom-made wooden furniture

photo_credit FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS
FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS
photo_credit FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS
FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS
photo_credit FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS
FRAN SILVESTRE ARQUITECTOS

Read story in EnglishItalianoPortuguêsEspañol and Deutsch

Products Behind Projects
Product Spotlight
News