‘Moulon’ group of schools in Gif-sur-Yvette

‘Moulon’ group of schools in Gif-sur-Yvette

Architetto
Dominique Coulon & associés
Posizione
2 Allée de l'École, 91190 Gif-sur-Yvette, France | View Map
Anno Progetto
2021
Categoria
Scuole Primarie
Eugneni Pons
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioProduct Name
MetalworksAlkimia
Finishing stageArt Maniac
Core and shell and mechanical plumbing Colas
Outdoor arrangements and green spacesEurovia
Interior wood joineryLa franternelle
KitchenLe Cloarec

Scheda Tecnica Prodotto
Metalworks
per Alkimia
Finishing stage
Core and shell and mechanical plumbing
per Colas
Outdoor arrangements and green spaces
per Eurovia
Interior wood joinery
Kitchen

Gruppo di scuole Moulon a Gif-sur-Yvette, altopiano di Saclay

Dominique Coulon & associés come Architetti

Lavorare al piano urbanistico elaborato dall'agenzia XDGA e dal paesaggista Michel Desvignes in questa dinamica di rinnovamento urbano dalla forte identità ha rappresentato per noi un'esperienza estremamente stimolante.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

Il progetto è totalmente in linea con il piano di proporzioni degli edifici proposto dagli urbanisti della città. Il gruppo di scuole è generosamente poroso a ovest, mentre gli edifici sugli altri tre lati creano un involucro protettivo intorno ai campi da gioco. I diversi ingressi (scuola materna, scuola elementare, area ricreativa) sono tutti posizionati sul percorso pedonale di Moulon e, di conseguenza, il gruppo di scuole stabilisce una stretta relazione con lo spazio pubblico.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

Il quartiere in cui si trova il gruppo di scuole comprende edifici di colore molto chiaro - principalmente bianchi e grigio chiaro - con un design a quattro piazze. Il nostro progetto afferma il suo status di struttura pubblica ponendosi in diretto contrasto con questo contesto, grazie all'uso del colore. Le facciate ai margini del lotto offrono una gradazione pixelata di colore dei mattoni che va dal bianco al nero, in contrasto non solo con l'ambiente circostante ma anche con il cuore dell'edificio. Quest'ultimo è a sua volta molto colorato, in blu e arancione intenso, e conferisce ulteriore personalità grazie a un deciso gioco di diagonali: sia per la pianta che per la sezione trasversale dell'edificio, sia per l'esterno che per l'interno, abbiamo fatto ogni sforzo per allontanarci da un sistema ortonormale.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

La scuola materna e il suo parco giochi, l'area di accoglienza extrascolastica, la mensa e il palazzetto dello sport si trovano tutti al piano terra. La scuola elementare si estende sugli altri due piani. Il suo parco giochi si trova sul tetto, offrendo ai bambini delle due scuole spazi chiaramente differenziati.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

In questo modo forniamo ai vari componenti del gruppo di scuole una propria identità separata, creando luoghi specifici e contrasti che costituiscono dei marcatori per i bambini. In questo modo la struttura, nonostante il suo aspetto imponente, appare più piccola, a misura dei suoi giovani utenti, e quindi molto più conviviale.

photo_credit Eugneni Pons
Eugneni Pons

Read story in EnglishFrançaisDeutschPortuguês and Español

Featured Projects
Latest Products
News