Sancho de Àvila Funeral Home
Adrià Goula
Scheda Tecnica Prodotto

ElementoMarchioNome del prodotto
PendantVibia
Table lampOluce
ProduttoriPulpo
BenchSellex
AERO
Interior lightingiGuzzini
FlooringCERAMICHE KEOPE

Scheda Tecnica Prodotto
Pendant
Table lamp
Produttori
Oda per Pulpo
Bench
AERO per Sellex
Interior lighting
per iGuzzini
Flooring

Pompe Funebri Sancho de Àvila

JFA – Estudio de Arquitectura come Architetti

Il progetto ospita le "Nuove Pompe Funebri di Sancho de Avila" ("Tanatorio de Sancho de Ávila") a Barcellona. Sono situate nello stesso isolato dell'edificio originale "omonimo". Le pompe funebri originali aprirono nel 1968 e furono le prime case funebri esistenti che introdussero in Spagna il concetto di veglia fuori dalla casa di famiglia, rappresentando così un cambiamento nel modo di vegliare i morti. 50 anni dopo la costruzione dell'edificio originale, la sfida era quella di progettare un edificio che diventasse un nuovo modello di casa funeraria adatto alle esigenze presenti e future del settore e diventare un punto di riferimento per la città.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La posizione dell'edificio presenta vincoli specifici: ci sono i vecchi sotterranei, che devono essere conservati; ed è segnata dalla presenza della linea ferroviaria, che attraversa il lotto in direzione trasversale e che è coperta da una lastra di protezione.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La lastra solleva il "marchio d'uso". Inoltre, nella parte anteriore che dà su via Zamora, c'è un parcheggio pubblico, sotto terra, che dà servizio al nuovo edificio. L'intervento proposto crea due volumi diversi, che ospitano i diversi servizi del complesso e sono articolati secondo il piano della città, e crea una piazza interna pubblica che diventa la spina dorsale principale del progetto.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Questo spazio pubblico generato all'interno del lotto, assorbe i due volumi, collegandoli e generando un programma oltre l'uso interno. Consiste in un nuovo parco urbano che integra bene gli edifici, gestisce i flussi e incornicia il complesso nel paesaggio urbano.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

La nuova piazza interna della Funeral Home è sollevata di 1,5 metri dal livello della strada, grazie agli elementi preesistenti. Sfruttando appieno questa morfologia, viene sollevato un elemento unificante che funziona come un podio stereotomico, che solleva il nuovo edificio, il tutto creando la privacy richiesta e sistemando la nuova volumetria in un nuovo orizzonte.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Ognuno degli edifici è sollevato come una miscela di volumi, che mantiene una linea compositiva comune ma sono diversi per quanto riguarda la materializzazione: i disegni orizzontali predominano chiaramente nell'edificio della casa funeraria, che si chiude sulla strada, fornendo la privacy richiesta nel suo utilizzo, e si apre allo spazio pubblico, essendo questo un esercizio di reclusione e privacy.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

D'altra parte, l'edificio Servizi è molto più permeabile e si apre alla strada, al quartiere, alla città... in un esercizio di trasparenza e come richiamo. Questo edificio è avvolto da una seconda pelle, che migliora l'ambiente climatico, grazie all'esposizione al sole delle campate e un controllo visivo tra gli edifici nel fronte interno della piazza.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Dal punto di vista del programma funzionale, l'edificio delle Pompe Funebri accoglie gli usi specifici dell'attività, riservando i seminterrati a spazi privati, il piano terra per la gestione e gli spazi per l'ultimo saluto, organizzati in 1 sala di preghiera, con capacità di ospitare 150 persone, e altre 2 sale di preghiera, con capacità di 250 persone ciascuna, essendo queste 2 sale in grado di essere unite in un unico spazio per più di 500 persone.

photo_credit Adrià Goula
Adrià Goula

Nei piani superiori, l'intero spazio è organizzato intorno a grandi e luminosi spazi per le famiglie, conosciuti come "sale di veglia" ("salas de vela"): 14 camere standard al primo piano, e 4 camere premium più 2 camere VIP al secondo piano. Diversi spazi esterni sono generati nei due piani, attraverso la miscela volumetrica, spazi che diventano un'estensione della piazza esterna e che accolgono gli utenti nella piazza. Gli uffici di reclutamento e i servizi di ristorazione sono situati nell'edificio dei servizi.

Caption
Caption
Caption

Materiale Utilizzato:
1. Rivestimento di facciata: Cemento - Panel Omega Z 
2. Pavimentazione: Ceramiche Keope
3. Finestre: Cortizo
4. Tetto: Come la facciata
5. Illuminazione degli interni: iGuzzini / Carpyen
6. Mobili da interno: Divano Euphoria - Elder.  Grassoler
Tavolo e sedia Avalon - Altea. Inclass.
Panca Aero. Sellex

Read story in EnglishPortuguêsEspañolFrançais and Deutsch

Crediti Progetto
Prodotti utilizzati in questo progetto
Project Spotlight
Product Spotlight
News
Atelier L’Abri’s design for minimal wooden pavilion embraces sustainable regeneration and self-sufficiency
23 lug 2024 Notizie
Il progetto dell'Atelier L'Abri per un padiglione minimale in legno abbraccia la rigenerazione sostenibile e l'autosufficienza

Lo studio di architettura e costruzione Atelier L'Abri, con sede a Montreal, ha completato il Padigl... Altro

Seattle’s Maritime Innovation Center: A catalyst for the Blue Economy
22 lug 2024 Notizie
Il Centro di innovazione marittima di Seattle: Un catalizzatore per la Blue Economy

Il Porto di Seattle ha recentemente aperto il cantiere del nuovo Maritime Innovation Center presso i... Altro

Monumental sculptures appear to embrace and support Fragment Apartments in Prague
22 lug 2024 Notizie
Sculture monumentali sembrano abbracciare e sostenere gli Appartamenti dei Frammenti a Praga

Lo studio creativo QARTA Architektura, con sede a Praga, ha completato lo sviluppo di un complesso d... Altro

Key recent projects by Baumschlager Eberle Architekten
22 lug 2024 Notizie
Principali progetti recenti di Baumschlager Eberle Architekten

Baumschlager Eberle Architekten è uno studio di architettura internazionale rinomato per l'in... Altro

XISUI Design creates serene woven metal pavilion inspired by bird nest and eggshell structures
19 lug 2024 Innovazioni
XISUI Design crea un sereno padiglione in metallo intrecciato ispirato a strutture di nidi d'uccello e gusci d'uovo

XISUI Design, con sede a Shanghai, è uno studio multidisciplinare composto da un team di arch... Altro

Kinder Land Bridge and Cyvia and Melvyn Wolff Prairie: A Green Oasis in Houston’s Urban Heart
19 lug 2024 Notizie
Kinder Land Bridge e Cyvia and Melvyn Wolff Prairie: Un'oasi verde nel cuore urbano di Houston

Memorial Park, un iconico spazio verde urbano di Houston, in Texas, è da tempo apprezzato per... Altro

Perkins&Will designs collaborative London-based head office building and “living lab”
18 lug 2024 Notizie
Perkins&Will progetta un edificio collaborativo con sede a Londra e un “laboratorio vivente”.

Lo studio di architettura e design Perkins&Will ha progettato la sede europea di Sidara (precede... Altro