LR House

LR House

Nome do projecto em inglês
LR House
Arquiteto
Iñigo Beguiristain

Jokin Lecumberri

Antonio Cidoncha
Localização
Cintruénigo, Navarre, Spain | View Map
Ano do Projeto
2022
Categoria
Casas Particulares
Iñaki Bergera
Folha de especificações do produto

LR House

Iñigo Beguiristain como Architects

O ponto de partida é um requisito único, uma casa térrea, em um terreno pequeno e quase quadrado, com uma das laterais aberta para uma rua estreita. O ambiente, um núcleo rural de baixa densidade típico do sul de Navarra, é caracterizado pela heterogeneidade de seus edifícios, com a aridez desenraizada e os tons desbotados de suas fachadas como o único agente aglutinador do discurso urbano. Neste contexto, a estratégia assenta na negação da área, com uma fachada subtilmente discreta e na reivindicação da nova arquitetura para conferir interesse e qualidade ambiental a uma habitação introvertida que olha para si própria.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Iluminado pela imagem evocativa do Impluvium romano, o projeto estrutura-se inevitavelmente em torno de um pátio. Um vazio que replica e regulariza a geometria autônoma do terreno original e, como matriz urbana, busca dinamizar e articular o espaço doméstico. Uma estrutura clara, sugerida por Kahn, estabelece uma hierarquia clara para os diferentes usos da casa. As salas de serviço são arrematadas nos quatro vértices, liberando os espaços com melhor iluminação e ventilação para as salas mais nobres do programa. As paredes móveis de vidro e madeira animam a sucessão contínua de espaços, abertos e fechados, cobertos ou não, em que os limites se diluem definitivamente quando o pátio ocasionalmente se abre para a rua e introduz a aldeia na casa.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Este ato de abertura inspira a construção e a materialidade da casa. O tijolo que reveste metade das fachadas do Cintruénigo estende-se pelo chão e pelas paredes, formando uma base homogénea com uma clara identidade estereotómica. A sua condição de envolvente exterior abunda na ideia de continuidade espacial e dissolução dos limites, aumentando a sensação de amplitude dos recintos interiores. A presença essencial da madeira interrompe pontualmente a continuidade da alvenaria para resolver divisórias, proporcionando o aconchego necessário ao lar.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Noutra ordem, uma estrutura arcada de betão armado assenta nas paredes portantes perimetrais, revelando a sua natureza tectónica, e suporta a cobertura.

Entendido em continuidade com as fachadas do pátio, assume toda a expressividade que é negada à fachada principal. Assim, a coroar a construção, uma chapa de zinco assenta naturalmente nas obliquidades da cobertura e resolve eficazmente as dobras da sua complexa volumetria, demonstrando uma clara vontade de desmaterialização e descontextualização.

photo_credit Iñaki Bergera
Iñaki Bergera

Equipe:
Arquitetos: Iñigo Beguiristáin, Jokin Lecumberri, Antonio Cidoncha, Saioa Lafon, Miren Celayeta
Estrutura: Eduardo Ozcoidi
Técnico em Edificações: Laura Raimundi
Fotógrafos: Iñaki Bergera, Miren Celayeta

photo_credit Miren Celayeta
Miren Celayeta

Materiais utilizados:
Sala de estar:
Sofa Reset, Joquer
Tapete Spart, KP
Espreguiçadeira Cadeira, BKF
Candeeiro Ypperlig, Ikea
Cozinha:
Cadeira de balcão Afteroom, Menu
Worktop Silk, Inalco
Tap Icônico
Banheiros:
Tap Icônico
Sink Slender, Noken
Quarto:
Mesillas Gladom, Ikea
Suporte Loop stand, HAY
Cadeira Lótus, Enea
Varanda:
Mesa Nolita, Pedrali
Cadeira Tribeca, Pedrali
Iluminação:
Superfície Focos LT, QBO
Referências de acabamento:
Interruptores: LS 990, Jung

Read story in EnglishItalianoFrançaisEspañol and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News