Simply Marvellous

Simply Marvellous

Arquiteto
Imagine
Localização
Montreal, QC, Canada | View Map
Ano do Projeto
2020
Categoria
Casas Particulares
Annie Fafard
Folha de especificações do produto

ElementoMarcaProduct Name
Lighting Artemide
PIRCE | Pendant lamp
FornecedoresRamacieri Soligo
FornecedoresCERAGRES
FornecedoresAtelier Gris
FabricantesCiot
Cabinet makerEbenisterie Charlebois

Folha de especificações do produto
Lighting
PIRCE | Pendant lamp por Artemide
Fornecedores
Fornecedores
por CERAGRES
Fornecedores
Fabricantes
por Ciot
Cabinet maker

Simply Marvellous

Imagine como Arquitetos

Reconhecida por sua experiência e criatividade em design de interiores de alta qualidade para grandes projetos corporativos e residenciais, a agência de Montreal, Imagine, tem o prazer de apresentar a Maison Merveilleuse, uma casa geminada de 1.500 pés quadrados totalmente renovada no setor Pointe-Saint-Charles. Idealizado pela proprietária, Mélodie Violet, designer de interiores e fundadora da Imagine, o projeto consiste na renovação completa desta moradia do século XIX, com um novo layout e uma assinatura de design moderno e elegante.

photo_credit Guillaume Gorini
Guillaume Gorini

Novos começos

O projeto começou com uma nova estratégia estrutural e o reforço das fundações originais da casa geminada, construída em 1875. A Imagine então voltou sua atenção para um layout completamente novo, acrescentando novos cômodos e criando uma planta aberta no nível principal que resulta em uma série de espaços modernos para enquadrar a visão geral do design de interiores. O conceito também inclui uma separação entre os espaços privados da casa e os espaços profissionais do escritório Imagine, localizado na frente da casa.

photo_credit Annie Fafard
Annie Fafard

“Era importante estabelecer limites distintos entre o escritório, que deve ser capaz de acomodar os clientes, e os espaços privados e mais íntimos da casa”, explica Mélodie Violet, fundadora do escritório e proprietária do sobrado. “Conseguimos realizar essa divisão mantendo uma única entrada principal para a casa”.

photo_credit Guillaume Gorini
Guillaume Gorini

A entrada espaçosa e funcional, que inclui uma grande área de armazenamento preta, apresenta elegantes pisos italianos e paredes verdes acolhedoras, sendo que estas últimas estabelecem a primeira ligação com outras partes da casa através de sua conexão com uma abundância de plantas e um jardim nas traseiras área. A partir do hall de entrada, duas portas conduzem respetivamente aos espaços privados da casa e aos escritórios da Imagine, um local de trabalho luminoso com superfícies brancas e mobiliário contemporâneo.

photo_credit Guillaume Gorini
Guillaume Gorini

Um abraço aberto

No lado privado, a parte traseira da casa foi completamente redesenhada. Os espaços de convivência articulam um grande espaço aberto, banhado de luz natural e com vista para o jardim da casa. O resultado é um ambiente acolhedor e amigável, com uma disposição espacial de um interior moderno que se alinha com o estilo de vida atual dos proprietários. Ao entrar na casa pelo hall de entrada, um corredor visual se estende até a sala de jantar dos fundos, centrado em torno de uma luz de teto com formas gráficas bem arredondadas que se posiciona como uma obra de arte flutuante. Na parte traseira, uma grande porta de pátio e janelas de pé direito abrem-se para o jardim, que está escondido da vista.

photo_credit Guillaume Gorini
Guillaume Gorini

“O objetivo era abrir o máximo possível a parede traseira virada a sul para permitir uma infusão de luz natural”, explica Mélodie Violet. “É uma sorte ter um jardim na cidade e, por isso, quis abrir ao máximo a parede exterior para desfrutar da vista relaxante dos espaços interiores.”

photo_credit Guillaume Gorini
Guillaume Gorini

A seleção dos materiais, o conceito de iluminação e a escolha dos móveis e acessórios foi fruto de uma profunda pesquisa realizada pela Imagine. Um equilíbrio de texturas nobres e refinadas, com mármore, carvalho branco e porcelanato, é realçado por uma iluminação discreta e estrategicamente integrada. Luzes embutidas minimalistas de 2 polegadas, em conjuntos de dois, iluminam as grandes aberturas e destacam as fotografias de viagem do proprietário. Uma variedade de ambientes diferentes são criados de acordo com a intensidade e o tipo de iluminação utilizada como complemento às paredes pintadas de branco brilhante que emolduram os espaços.

photo_credit Guillaume Gorini
Guillaume Gorini

“Para dar vida às paredes, tive a ideia de um detalhe de moldura que adiciona profundidade e chama a atenção, sem comprometer o design moderno da casa”, diz a Sra. Violet.

photo_credit Guillaume Gorini
Guillaume Gorini

Adjacente à sala de jantar, o conforto casual define o ambiente da sala de estar e seus móveis. Os dois espaços ficam um degrau acima do nível da cozinha, que é uma restrição arquitetônica que a Imagine aproveitou para marcar a separação entre a área de cozinha e a sala de estar. A ilha, antracite do lado da cozinha e preta do lado da sala, serve de elo de ligação entre os dois espaços. Um notável revestimento frontal com molduras semi-redondas lacadas a preto fosco, proporciona um belo contraste com os bancos com acabamento em latão. Elemento central da casa, a cozinha, elegante e moderna, distingue-se pela sua simplicidade. Os veios do mármore Carrera ligam a cor antracite da cozinha às suas paredes brancas. Tudo foi cuidadosamente pensado para otimizar espaço e armazenamento, incluindo armários sob medida, eletrodomésticos integrados e puxadores embutidos. Do outro lado, duas portas ocultam o acesso a uma grande despensa, onde pequenos eletrodomésticos e produtos alimentícios são armazenados.

photo_credit Annie Fafard
Annie Fafard

Principais passos para um projeto de sucesso

Como em muitas casas antigas, a escada inicialmente levava diretamente da área de entrada para o segundo andar. A empresa decidiu realocá-lo para a área aberta adjacente à chaminé original de tijolos expostos da casa. Construída em chapa dobrada, a escada é composta por apenas dois blocos suspensos por finas barras de aço. A partir do nível do solo, a subida começa com duas escadas de nogueira, estrategicamente iluminadas pela colocação de três focos diagonais embutidos na parede.

photo_credit Annie Fafard
Annie Fafard

“A escada tinha que ser segura, mas queríamos algo transparente, leve e arejado”, observa a Sra. Violet. “Optei por um design moderno, como uma escultura leve que combina perfeitamente com a casa e oferece um contraste interessante, ao mesmo tempo em que é transparente.”

photo_credit Annie Fafard
Annie Fafard

No nível superior da casa, a Imagine propôs um layout completamente novo. Os espaços originais do último andar eram desprovidos de intimidade, incluindo dois quartos e dois banheiros. Como resultado de um planejamento cuidadoso de Mélodie Violet, o projeto finalizado agora inclui uma suíte master com closet e um banheiro no lado do jardim, além de dois quartos adicionais e um banheiro familiar. Com simplicidade elegante, o banheiro principal apresenta grandes ladrilhos de mármore que se estendem do piso para definir o box. Não é por acaso que o mármore também é destaque, em forma de mosaico, no piso do banheiro da família. Seus azulejos brancos foscos são animados por jogos de luz e sombra, envolvendo a banheira independente. A aparência tridimensional dos azulejos dá vida à decoração, enquanto uma infusão de cores das paredes pintadas de azul-cinza combina suavemente com o piso de mármore do banheiro.

photo_credit Annie Fafard
Annie Fafard

“Nosso objetivo era criar uma casa aconchegante, elegante, acolhedora e divertida, onde os espaços se conectassem através do uso de acabamentos nobres e autênticos”, conclui a Sra. Violet. “Penso que atingimos esse objetivo ao projetar uma casa com linhas modernas e uma atmosfera suave e calmante propícia a promover momentos preciosos.”

Caption

Equipe:
Designer: Imagine, agência design de Mélodie Violet
Engenheiro estrutural: Geni-Fusion, Guillaume Drapeau

Material usado:
1. Marceneiro: Ebenisterie Charlebois
2. Fornecedores: Ciot, Ceragres, Ramacieri Soligo, Atelier Gris
3. Iluminação: Artemide, Homier Iluminação

photo_credit Annie Fafard
Annie Fafard

Read story in EnglishItalianoDeutschEspañol and Français

Créditos do Projeto
Arquitetos
Fotógrafos
Featured Projects
Latest Products
News